Савелию Крамарову, одному из самых известных и любимых артистов Советского Союза, исполнилось бы сегодня 70 лет.
Крамаров родился 13 октября 1934 года. В 1958 окончил Лесотехнический институт, играть учился прямо на съемочной площадке. В 1969 окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, снявшись к тому времени уже более чем в двадцати фильмах. До 1982 актер Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. С 1982 жил и работал в США. Умер в 1995 году в Сан-Франциско. В 1974 удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.
"Заметили после первого фильма, признали после второго", писали про него критики. Свои минутки в кадре, эпизоды, фразочки Крамаров придумывал часто сам или с друзьями. Савелий Крамаров сыграл в пятидесяти фильмах, среди которых "Друг мой, Колька", "Джентльмены удачи", "Неуловимые мстители", "Большая перемена" и многие другие, по праву причисленные к классике советского кинематографа. Эти названия написаны вместо прощальных слов на надгробии, которое по заказу самого Крамарова создал известный художник и скульптор Михаил Шемякин.
Как сообщает «Первый канал», самая популярная из историй о Крамарове, — история его отъезда в США, когда он написал письмо Рейгану, как артист артисту, после которого его выпустили из СССР. Рейган тогда был президентом Соединенных Штатов Америки, а Крамаров уже почти три года считал себя безработным. Письмо Рейгану Крамаров написал по-русски, но с юмором и надеждой. Три комментатора "Голоса Америки" трижды тогда прочли это письмо в эфире. И Крамарова не стали задерживать по дороге в Голливуд. Публика продолжала любить Крамарова и после его отъезда.
Говорят, перед самым уходом он пересмотрел все свои любимые фильмы и заявил своей жене Наталье "ну и лихо я играл, Наташа".