Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Молодой Папа

Рецензия: Второй сезон. Новый Папа

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 8 февраля 2020

«Новый папа» мог бы так не называться, потому что на самом деле это именно продолжение «Молодого папы», а не отдельное произведение в какой-то антологии. Этому нет никаких других причин, кроме каприза автора, не желающего увязать в сериале и одновременно отдавать его кому-либо. Поэтому все эпизоды снова снял один Соррентино. Поэтому есть искусственное, мало обоснованное и неприятное для маркетинга переименование второго сезона. Поэтому сам новый сезон, как и предыдущий, в финале стремится поставить точку.

Правда, сам Соррентино как будто разучился их ставить. С годами он стал заигрываться в метафоры и шутки, и потому снова получилось многоточие. Но в прошлый раз отпускать Ленни никак не хотелось, а после нового финала — захочется.

Потому что «Новый папа» неожиданно немного другое кино. Безусловно, оно весьма соррентиновское, со многими его — уже классическими — режиссёрскими, монтажными, сценарными методами. Но стало ясно, что первый сезон был этакой инерцией после «Молодости», с его атмосферой уютного пансионата, солнечной меланхолией, лёгким эпатажем и мозаично прописанными притчами вместо сюжета, а второй сезон — инерция после «Лоро», с его танцующими полуголыми моделями, изобилием уже совсем театральных монологов, стремлением красиво расставлять актёров, как статуи в саду, и небольшой политической сатирой. Ну, и конечно, точно так же, как Соррентино прошлый раз покадрово копировал свою «Молодость», в «Новом папе» он иногда копирует «Лоро».

Но после «Предчувствия любви» он не снимал ничего столь тревожного и мрачного. Он по-прежнему шутит, эпатирует на контрасте попсы и пафоса, эротики и религиозности, гламура и душевности, и в какие-то моменты позволяет себе самоиронию и ломание киношной реальности прямо, как Содерберг, но угрюмости, некой обречённости стало больше. Рано или поздно гниль обнаруживается буквально во всех, кроме прежнего Папы, который почти весь сезон спит на столе. С большим облегчением наблюдаешь, как Соррентино хватает такта не превращать Ленни в очевидного чудотворца, оставляя ту неопределённость, что была раньше. И сама история, по сути, тоже остаётся на старые темы отцов и детей. Новый Папа травмирован родителями. Современная Дева Мария становится шлюхой, чтобы спасать чужих детей, которых ещё непонятно что травмировало больше — природа или, опять же, родители. Дети монашек, дети в заложниках у террористов, дети уроды, несчастные матери, одинокие отцы. Никакого противостояния двух Пап в новом сезоне нет — это вводящая в заблуждения попытка продать новый сезон, который непонятно как продавать. Потому что он, повторюсь, всё-таки сиквел, и даже новый Папа специально не ровня старому. Да и вообще — новых Пап несколько, и пока титульный Малкович начинает что-либо делать, проходит полсезона.

И ещё: Соррентино как всегда терапевтический, но в этот раз ещё больше декламирующий. Многие диалоги звучат как с трибуны или сцены, и во всех — вещание. В «Новом папе» часто сравнивают вещи с поэзией, и само кино словно хочет в неё превратиться, но вместо этого превращается в театр. И когда оно завершается, все готовы всех отпустить и двигаться дальше. Соррентино тоже пора.

Молодой Папа

Рецензия: По-своему

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 30 ноября 2016

Молодой Папа

«Молодой папа» немного похож на «Никербокер» — он очень авторский. Наверняка, конечно, были компромиссы, и Джуд Ло, судя по бироллам, режиссировал себя активнее, чем сам режиссёр, который только и говорил «Да, это идеально» и «Согласен», но итог всё равно предельно соррентиновский. Главный современный итальянский режиссёр сам поставил все десять эпизодов, причём с таким вдохновением, словно допуская, что такой возможности у него больше не будет.

Он годами, буквально на глазах, совершенствовал свой стиль. Придумывал какую-нибудь фишку — и начинал использовать её везде. И в «Папе» ни от одной не отказался. Он снова ставит рефлексии превыше событий. Создаёт смыслы уже на монтаже с помощью внезапных склеек чисто вставных сцен и повторяющихся элементов. По-итальянски играет со статичной и динамичной камерами, будто это ещё один музыкальный инструмент. Часто превращает кино в клип и непредсказуемо диджеит, используя самую разнообразную музыку (но в основном чередуя электронику со слезоточивыми скрипичными композициями — в том числе Арво Пятра). Всё выглядит очень богато. Локаций (а это больной вопрос сериалов) сотни, считая те, которыми Соррентино явно одержим, потому что использовал раньше. И, конечно, животные — по ватиканским садам прыгает кенгуру, привнося сюр, как и животные в предыдущих фильмах автора.

Молодой Папа

Соррентино много шутит, но в свойственной ему манере, то есть часто через контраст красоты и уродства, через парадоксы. Он рассматривает в трагедии иронию и превращает в итоге всё в эстетически прекрасный, но злой и несмешной фарс.

Самое же важное и неожиданное то, что сериал не такой провокационный, как его рисовали в промо. Он начинается с богохульства и желчи, новый Папа не верит в бога, плюёт на корректность и правила, пытаясь превратить себя в рок-звезду, а кардиналы и прочие принимаются строить один заговор за другим. Но на самом деле кино не антикатолическое, а наоборот. Не про революцию, а про кризис. Про страх, конвертируемый в гнев, про взросление как переход от бунта к принятию правил, про сироту, который учится быть отцом. Соррентино не даёт ответов, но как обычно показывает множество удивительных метаморфоз и с помощью клипового и непредсказуемого мышления пытается превратить просмотр в эмоциональное путешествие через них.

Остаётся только один вопрос, возвращающий нас к «Никербокеру». Прозвучали слова о том, что второй сезон находится в разработке, но даже несмотря на то, что есть куда продолжать, это точно никому не нужно без Соррентино. А тот поставил в конце надпись “The End”, и сам явно не из тех, кто готов тратить много лет на телевидение.



 
Поставьте фильму оценку!
Запостить в ЖЖ Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook Запостить в Li.ru Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Молодой Папа
Оригинальное название: Young Pope
См. также: все фильмы 2020, фильмы 2019 список, новинки кино
О сериале "Молодой Папа":

Сериал Паоло Соррентино, рассказывающий о молодом и циничном Папе Римском.

В ролях: Джуд Ло, Джон Малкович.

Второй сезон вышел под названием «Новый папа».

Превью галереи кадров целиком

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9
Мир Дикого западаОчень странные делаСоник в киноДжентльменыЛучше звоните СолуХищные птицыПлохие парни навсегдаКамуфляж и шпионаж

Ролики в разделе "Сериалы":
Мир Дикого запада 3 сезон, русский трейлер
» 3 сезон, трейлер
Очень странные дела 4 сезон, тизер
» Трейлер, 2 сезон
Молодой Папа Титры сериала "Новый папа"
Изменённый углерод Тизер, сезон 2
Лучше звоните Солу Тизер, сезон 5
» Русский тизер, сезон 5
» Трейлер, сезон 5
Чудотворцы Трейлер, 2 сезон
» Русский трейлер, 2 сезон
Нарко Трейлер, Мексика, сезон 2
Всё о сексе Трейлер 2, сезон 2
 
Вперёд Дублированный отрывок 2
» Дублированный отрывок
Мулан TV-ролик 2
Мир Дикого запада 3 сезон, русский трейлер
Вперёд О съёмках
Мир Дикого запада 3 сезон, трейлер
Неизбранные дороги Русский трейлер
» Трейлер
Вперёд Дублированный TV-ролик 2
» Дублированный TV-ролик
» Репортаж с премьеры
Вивариум Международный трейлер
» TV-ролик 2

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Молодой Папа:




22 февраля, суббота



21 февраля, пятница



20 февраля, четверг



18 февраля, вторник




17 февраля, понедельник


16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама