Кинотавр 2019: фоторепортаж

Шазам!

Рецензия: Скажите, как его зовут!

Роман КОРНЕЕВ, 5 апреля 2019

Шазам!

Вселенная DC после того, как её старательно завели в тупик сначала Нолан, а потом Снайдер, остро нуждалась в неформатном, но узнаваемом супергерое, что-то вроде Дэдпула, только не столь брутального (таковых у DC, в отличие от Марвел, и так слишком много). На эту роль подошёл бы Джокер, но он и без того слишком заезжен, к тому же на него и так полно планов. В результате по сусекам подняли с одра Капитана Красного Сыра Грома, он же «Шазам!» с восклицательным знаком. Герой этот некогда был реальной альтернативой Супермену в те далёкие времена, когда о Человеке-пауке ещё не слышали. Чемпион из чемпионов, сильнейший человек на земле, который никак не определится, как же его зовут.

Вообще, его зовут Капитан Марвел, однако в процессе перекупки его DC у прежних владельцев это название успели перехватить конкуренты, с тех пор он бедненький всё мается, равно как и его суперсемейка, пик же его славы давно прошёл, последнее время персонажа то и дело ребутили и совали во все дисишные анимашки подряд в качестве камео. Сюжет его между тем идеален для современного состояния кинематографа — подростковые истории снова в моде, комиксы на коне сами по себе, ну и плюс бэтмэно-суперменской вселенной нужен не столько ещё один герой, сколько юмор. А его у Шазама преизрядно.

Шазам!

Сама по себе история про подростка, который после произнесения волшебного слова становится взрослым супергероем, это уже достойный повод для веселья с новомодным ломанием четвёртой стены, репризами на тему «смарите, посоны, чо я могу» в ютубчике и торжественным поруганием суперзлодея в финале с попутным превозмоганием собственных слабостей. Собственно трейлеры фильма в итоге и состоят из всего этого, и главные шутки в кадре тоже. Однако авторы то ли не придумали достаточно поворотов сюжета, то ли побоялись быть слишком легковесными (ну, кино в таком случае и правда максимум на что бы тянуло, так это на комедию про придурков, какой уж там антикомикс). Однако в дополнение к подростковой клоунаде сценаристы притащили в кадр вполне каноническую, но плохо вписывающуюся сюда подростковую драму про бросившую героя маму, приёмную семейку и прочие житейские трудности, которые идут Закари Леви как корове седло.

То есть это не двенадцатилетний пацан Питер Билл Паркер превращается в супергероя, а на его месте почему-то оказывается куда более придурковатое и ничуть на него не похожее существо в костюме и плаще, которое ещё и супергерой. Забавно, что этой проблемы нет с остальными детьми, их сделали и разными, и со своими фишками, и не придурками, что важно. Эту трансформацию никак не объясняют (превращаясь обратно, персонаж снова успешно становится самим собой), и даже не пытаются изобразить, что в финале он дескать осознал и изменился. Не, такой же баран. Это тоже шутка из фильма. То есть, несмотря на то, что и персонажи забавные, и шутки смешные, и драма норм, и пацан не раздражает, в результате баланса между классическим комиксом, пародийным комиксом, подростковой комедией про питьё пива и школьный буллинг и подростковой же драмой авторам так и не удалось достичь. Но тут вовсе не всё потеряно, если фильм окупится, то DC вполне может двигаться этой дорогой дальше, Шазам!

Шазам!

Название фильма: Шазам!
Оригинальное название: Shazam!