Джейн берёт ружьё

Рецензия: Потерянное кино

Никита КОМАРОВ, 19 марта 2016
Джейн берёт ружьё

Из всех фильмов последнего времени, переживших проблемы на пути к большому экрану, «Джейн берёт ружьё» — один из самых невезучих, поскольку он никогда не имел возможности выйти из тени его неснятой версии. Когда в 2012 году новоиспечённая обладательница «Оскара» Натали Портман и как раз выпустившая «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси решили объединиться на вестерне, ничто не предвещало беды, но переругивания бескомпромиссного режиссёра с продюсерами не заставили себя ждать, и ровно три года назад Рэмси, вместо того, чтобы идти на уступки, на неограниченный срок похоронила свою карьеру, не явившись на готовую съёмочную площадку. Предсказуемым, но крайне печальным образом, с тех пор она не сумела найти для себя ни единого нового проекта.

По большому счёту, лучшее, что могли сделать после этого все участники процесса — либо вздохнуть и разойтись по домам, либо начать снимать документальный фильм, потому что происходившее на площадке было бы интереснее чего угодно, написанного в сценарии. Но бюджет был выделен, шестеренки должны были крутиться, и после лихорадочных поисков нового режиссёра, переписывания сценария и рекастинга трёх главных мужских ролей кино всё-таки сняли. А потом — всё равно отложили на полтора года, и в конечном счёте на него было откровенно наплевать и самой студии, которая сбросила его в американские кинотеатры без какой-либо рекламы, а через две недели пустых залов избавила от мучений раз и навсегда.

Джейн берёт ружьё

Безысходность этой закадровой истории в итоге пропитала фильм настолько, что даже зритель, за новостями кино ничуть не следящий, с большой вероятностью заподозрит неладное. Финальная «Джейн», уложенная в скромный полуторачасовой хронометраж, от первой до последней минуты производит впечатление наскоро выполненной домашки, которая в какой-то момент стала чистой формальностью. Вестерн о жене и матери, которая, закончив выковыривать пули из полумёртвого супруга, зовёт на помощь бывшего и отбивается от банды, с которой у неё и так есть давние счёты — мог и должен был вместить в себя и по-прежнему небанальный для жанра феминистский уклон, и эмоциональную мелодраму, и раскрытие моральной серости протагонистов (в кадре, например, происходят аж три сцены пыток, и только одна из них — в исполнении главного злодея, но никаких выводов из этого не делается).

Итоговый же фильм от всех возможных конфликтов либо отмахивается, либо переводит их в легко формулируемые реплики и быстро заканчивающиеся перестрелки — лишь бы не было головной боли. То же самое касается и технической стороны — оператора хватает максимум на несколько кадров со скачущими лошадьми на фоне сумеречного неба, а гримёры половину времени даже не пытаются делать вид, что действие происходит 150 лет назад. С Портман внимание на себя на каждом шагу перетягивает то благородная борода Эджертона, то коварные усы Макгрегора, но какими бы умелыми профессионалами они ни были, они все равно снимаются в первом вестерне, которому совершенно нечего добавить к волне его собратьев, наблюдаемой нами последний год.

Название фильма: Джейн берёт ружьё
Оригинальное название: Jane Got a Gun
Прокат в России фильма "Джейн берёт ружьё": 17 марта 2016 года