Тёмные начала

Рецензия: Пыль пыльная

Роман КОРНЕЕВ, 29 декабря 2019

Снятый ранее для большого экрана «Золотой компас», кроме того, что провалился в прокате, обладал одним существенным недостатком — он снимался с расчётом на сиквел, которого в итоге и не случилось. В целом же главный минус сюжета состоял в излишней разбросанности сценария, что приводило к обилию разрозненных сюжетных линий и множеству объяснялок, за которыми зачастую терялись главные герои. Персонаж Крейга вообще (причём в точности по Пуллману) исчезал на большую часть хронометража, что выглядело промо-обманом. Съёмки сериала «Тёмные начала», в теории, должны были все эти недостатки исправить, поскольку сразу были рассчитаны на два сезона (а значит — на два тома) минимум, то есть вдвое дальше по сюжету.

В остальном разница между сериалом и полнометражкой состояла в главных ролях. Девочка Лира в сериале больще похожа на Оди из «Очень странных дел», Рут Уилсон как неважная замена Николь Кидман, Макавой же своим в общем-то камео должен был составить хоть сколько-то разумную альтернативу полупрозрачному персонажу Крейга. Всё остальное — панцербьорны, цыгане, пыль, пресловутый алетеометр, параллельные миры и деймоны — по сути уже было пересказано близко к тексту, и изобрести что-то вроде более свежего и более коварного Магистериума в планы авторов не входило.

Тёмные начала

Так в общем-то и получилось. Всю дорогу читавшие и смотревшие спорили о соответствии персонажей, не читавшие и не смотревшие дивились афроамериканским цыганам, в остальном же пуллмановский набор фантдопущений всё так же, несмотря на более серьёзный хронометраж, остался набором разрозненных фигурок паззла, слабо увязанных друг с другом и потому выглядящих по отдельности особенно вторично и особенно нелепо. Алетеометр как бог из машины, ятвоймать и ятвойотец как главный вотэтоповорот, совершенно внезапная в конце упоротость лорда Азриэла, а также всё, что связано с собственно параллельностью вселенной, всё так же остаётся вставным номером в этом рассказе.

С деймонами, ведьмами, пылью и бронированными медведями всё было неплохо и раньше, равно как в общем остались неплохо показанными интриги Магистериума, даже с участием Рут Уилсон, которая не всегда адекватна своему персонажу, но в общем не раздражает. А вот что раздражает — так это внезапные параллели с сериалом «Другая сторона», все попытки авторов играть в межреальностный шпионаж выглядят довольно глупым фальстартом, а способность деймонов проникать к нам вообще никак не поясняется и даже не обговаривается. Плюс всё та же проблема — очень неровная плотность сюжета. Цыганские длинноты про воровство детей откровенно скучны. Аэронавт этот вообще ни о чём. Медведи органичны, но настолько второстепенны, что в итоге вообще ничего не решают. В конце концов коварство большинства второстепенных персонажей получилось ну совсем наивным, а мир так или иначе всё равно так и не раскрыт. Понятно, что второй сезон может снова попытаться это исправить, но пока сериал от полнометражки ничем особо не отличается ни в смысле подачи, ни в смысле отдачи.

Тёмные начала