Хаяо Миядзаки отмечает 75-летний юбилей

Новости » Юбилеи, 05 января 2016, 01:36:22
Хаяо Миядзаки

5 января исполняется 75 лет знаменитому японскому режиссёру-мультипликатору, основателю всемирно известной студии «Гибли» Хаяо Миядзаки.

Миядзаки родился в 1941 году в Токио, закончил престижный Университет Гакусюин, факультет политики и экономики, и сразу начал свою карьеру в области анимации, работал сначала фазовщиком и раскадровщиком, параллельно начал писать собственные манги. В 1969 году была опубликована первая манга Миядзаки Sabaku No Tami (где он подписался под псевдонимом Сабуро Акицу). В 1978 году Миядзаки дебютировал в качестве режиссёра, сняв сериал Mirai Shonen Conan.

Успех ждал режиссёра в 1982, когда в журнале Animage началась публикация манги авторства Миядзаки «Навсикая из Долины ветров», после чего автору поступило предложение экранизировать своё произведение. Вышедший в 1984 году фильм «Навсикая из Долины ветров» обрёл успех далеко за пределами Японии, серьёзно вдохновив Миядзаки. Для работы над следующим аниме Миядзаки и его друг и коллега Исао Такахата организовали анимационную студию «Гибли», на которой были сняты многие ставшие также впоследствии популярными во всём мире анимационные фильмы: «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки», «Порко Россо», «Ходячий замок Хаула», «Рыбка Поньо на утёсе» и другие.

После выхода в 1997 году фильма «Принцесса Мононоке» Миядзаки объявил об уходе из студии «Гибли» и намерении заняться некоммерческими анимационными проектами, однако смерть режиссёра студии Ёсифуми Кондо вынудила его вернуться к работе на студии и заняться созданием мультфильма «Унесённые призраками».

Фильм «Унесённые призраками» имел огромный кассовый успех, его сборы в японском прокате превысили сборы «Титаника». За этот фильм Миядзаки получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2002 году и премию «Оскар» в 2003 году.

Пресса часто называет Миядзаки «японским Диснеем» — Миядзаки не только создавал сам, но и участвовал в создании множества полнометражных анимационных фильмов. В творчестве Хаяо Миядзаки важную роль играет гуманизм и экологические концепции. Многие его фильмы посвящены теме взаимоотношений человечества с природой и технологиями. В творчестве Миядзаки находит отражение его любовь к летательным аппаратам — они присутствуют практически во всех его фильмах.

Младший сын режиссёра Горо Миядзаки также стал режиссёром-аниматором и снял два полнометражных аниме-фильма и аниме-сериал.

В сентябре 2013 года, на 70-м Венецианском кинофестивале, Миядзаки заявил о завершении своей карьеры. Байопик «Ветер крепчает», согласно его словам, стал его последней режиссёрской работой.

В ноябре 2014 года режиссёр был удостоен почётной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. В 2014 году был включен в «Зал славы научной фантастики».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2016/01/05/3541.shtml
Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




26 августа, пятница

Журнал Forbes опубликовал 25 августа рейтинг 23-х самых высокооплачиваемых актёров 2016 года...
Журнал Forbes 23 августа опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых киноактрис, который второй год подряд возглавила американка Дженнифер Лоуренс...
Дензел Вашингтон планирует сыграть ведущую роль в фильме Дэна Гилроя «Центр города». Гилрой пишет сценарий и затем возглавит съёмки...
Сэм Мендес получил от студии Walt Disney Pictures предложение возглавить съёмки фильма по детской книге Роальда Даля «Джеймс и гигантский персик»...
Винсент Д’Онофрио и Дин Норрис сыграют вместе с Брюсом Уиллисом в перезагрузке детектива Майкла Уиннера 1974 года «Жажда смерти»...
Режиссёр Нил Бёргер заменит Саймона Кёртиса на съёмках римейка французской драмокомедии «Неприкасаемые»...
Сара Полсон закругляет актёрский ансамбль фильма «8 подруг Оушен» — женской версии популярной трилогии Стивена Содерберга про друзей Оушена...






Дом странных детей мисс Перегрин

Шерлок

25 августа, четверг

Британская телекомпания BBC составила список 100 лучших фильмов, снятых за последние 16 лет. В опросе участвовали 177 кинокритиков со всего мира...
Кристоф Вальц договаривается об участии в экранизации культовой манги Юкито Кисиро «Боевой ангел Алита»...
Даг Лиман подписал с кинокомпанией Warner Bros. контракт на съёмки кинокомикса «Тёмная Вселенная»...
Эндрю Скотт сыграет ведущую роль в криминальном триллере «Железная страна». Автор сценария — Брендан Хиггинс...


 




Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама