Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Василий Ливанов отмечает 80-летний юбилей

Новости » Юбилеи, 19 июля 2015, 14:34:51
Василий Ливанов

Сегодня, 19 июля, исполняется 80 лет выдающемуся советскому и российскому киноактёру, сценаристу, писателю, кинорежиссёру, художнику-мультипликатору, Народному артисту РСФСР Василию Ливанову.

Василий Ливанов снимается в кино с 1960 года. Первой его работой в кинематографе стала роль в картине «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова. Среди самых известных ролей Василия Ливанова — неотразимый Шерлок Холмс в телевизионных фильмах Игоря Масленникова по рассказам и повестям Артура Конан Дойля, Николай I в «Звезде пленительного счастья», Бенедиктус в «Ярославне, королеве Франции», Дон Кихот в фильме «Дон Кихот возвращается» и другие.

Незабываемый голос Ливанова звучит в мультипликационных фильмах: Удав в «38 попугаях», Карлсон, крокодил Гена и многие другие. В соавторстве с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым Ливанов создал один самых знаменитых советских мультфильмов — «Бременские музыканты».

За исполнение роли Шерлока Холмса 15 июня 2006 года Василию Ливанову был вручён орден Британской империи с формулировкой «за службу театру и изобразительному искусству».

27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин.

В 2000-х Ливанов озвучил сыщика в русских локализациях нескольких компьютерных игр. А в озвучании российской игры — квесте компании «Бука» «Шерлок Холмс. Возвращение Мориарти» — помимо Ливанова принял участие и Виталий Соломин.

В 2004 году Ливанов сыграл Шерлока Холмса в цикле из четырёх аудиоспектаклей, поставленных режиссёром Даниилом Дубшиным под эгидой издательского дома «Мир детства». На момент записи спектаклей Виталия Соломина уже не было в живых, и роль доктора Ватсона исполнил народный артист России Евгений Стеблов.

В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» выпустила мемориальную серию из четырёх монет номиналом в два новозеландских доллара каждая. На реверсе первой монеты изображён Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/07/19/3417.shtml
Отзывы    |    Написать отзыв
 ник
С юбилеем, Василий Борисович!

Великому русскому актёру долгих лет жизни и семейного благополучия! Живите, дорогой Василий Борисович, на радость всем нам. Тем, кто Вас ценит и любит! С праздником Вас!

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




4 декабря, пятница






3 декабря, четверг


2 декабря, среда



30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама