Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Композитор Алексей Рыбников отмечает 70-летний юбилей

Новости » Юбилеи, 17 июля 2015, 17:04:56
Алексей Рыбников

Сегодня, 17 июля, исполняется 70 лет знаменитому советсткому и российскому композитору Алексею Рыбникову.

Своё первое произведение — балет «Кот в сапогах» — Алексей Рыбников написал ещё в детстве. Услышав его, Арам Хачатурян пригласил мальчика в свой класс музыкальной школы для одарённых детей, а позже напутствовал его так: «Кино — творческая лаборатория для серьёзной музыки. Ищите там». Рыбников совету последовал и сейчас известен прежде всего своими работами в кино.

Алексей Рыбников пишет музыку для кино и телевидения с 1965 года. Он автор музыки к более чем 100 теле- и кинофильмам, среди которых «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вам и не снилось», «Через тернии к звёздам», «Про Красную Шапочку», «Сказка о звёздном мальчике» и многие другие.

Перу Алексея Рыбникова также принадлежит партитура широко известной рок-оперы «Юнона и Авось», рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также оперы-мистерии «Литургия оглашенных».

«После международного признания "Юноны" мне все пути были закрыты. Никаких мюзиклов, рок-опер, ничего мне не было предложено создавать и ставить. Я ушёл в глубокое подполье», — говорит Алексей Рыбников.

Композитор работал с Лунгиным, Хотиненко, Говорухиным, Рязановым, но с недавнего времени принципиально не пишет музыку для кино. «Время человеческой жизни ограничено, я занялся только своими проектами», — признаётся Рыбников. Его музыку исполняют лучшие оркестры мира.

За музыку к фильму Николая Лебедева «Звезда» композитор стал лауреатом премий «Ника», «Золотой орёл», «Золотой овен» и Государственной премии.

В 1990-х Алексей Рыбников создал свой театр. И несмотря на то, что своего здания у его театра до сих пор нет, Рыбников выпускает премьеры, ездит на гастроли, как продюсер и режиссёр работает над постановкой рок-оперы «Война и мир». Написал книгу, собирается снимать кино — в октябре надеется приступить к съёмкам фильма «Дух Соноры» по мотивам рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/07/17/3415.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




28 мая, четверг




25 мая, понедельник


22 мая, пятница




21 мая, четверг







20 мая, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама