Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Людмиле Петрушевской исполняется 75 лет

Новости » Юбилеи, 26 мая 2013, 15:38:06
Людмила Петрушевская

Сегодня, 26 мая, отмечает 75-летие известный драматург и писатель Людмила Петрушевская.

Первые рассказы Петрушевской появились в журналах в 1972 году, однако официальная критика встретила их холодно, и после этого Петрушевская более десяти лет не печаталась, прозу Петрушевской принято было называть «чернухой», а все попытки ставить её пьесы в театрах до конца существования Советского государства заканчивались трагически.

В 1979 году спектакль «Уроки музыки» в Студенческом театре МГУ первым поставил Роман Виктюк. «Эфрос сказал тогда: "Роман, забудьте о ней. При нашей жизни она не будет поставлена никогда". И когда мы поставили, несмотря на все запреты, он написал в "Советской культуре", что это лучший спектакль за двадцать пять лет. Они чувствовали в этом спектакле такую правоту, а в самой Люсе — такого пророка, провидца на длинный период Советской власти, на эту агонию, которая уже началась, — и нужно было иметь невероятную смелость, чтобы говорить об этом», — рассказывает Виктюк.

После премьеры пьесу сняли, а театр разогнали. Но история постановки на этом не закончилась. «Уроки музыки» ушли в подполье. Спектакль играли на окраинах, в неприспособленных залах, но всегда с аншлагами. После просмотра, вспоминает Виктюк, зрители смотрели друг на друга и не верили в то, что они ещё на свободе — после всего, что им показали.

Следующий спектакль-сенсация «Три девушки в голубом» был поставлен уже гораздо позже — в 1988 году на сцене «Ленкома». Разрешение на спектакль Инне Чуриковой и Татьяне Пельтцер пришлось буквально вымаливать у чиновников. Эта постановка Марка Захарова до сих пор считается одной из самых запоминающихся в репертуаре «Ленкома».

С тех пор пьесы Петрушевской гремели на всю страну: «Квартира Коломбины», «Чинзано», «Любовь», «Песни ХХ века».

Тираж произведений Петрушевской превышает миллион экземпляров, её книги переведены на 20 языков мира. Её пьесы с огромным успехом идут в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. В Баварской академии искусств Петрушевская числится среди академиков — классиков европейской культуры.

По её сценариям поставлен целый ряд мультфильмов — знаменитая «Сказка сказок» Юрия Норштейна, а также «Краденое солнце», «Заячий хвостик», «Кот, который умел петь».

«Петрушевская по-детски чувствительна, и это, пожалуй, самое главное в ней», — говорит Юрий Норштейн. Совместную работу над «Сказкой сказок» он вспоминает с восторгом. Более половины фильма было придумано уже во время работы. Петрушевская признавалась, что на некоторых кадрах она до сих пор не может сдержаться и плачет. «Она к литературе относится абсолютно по-детски, прямым глазом. Всё, что написала, это всё она пережила. И даже если она пишет какой-то сказочный волшебный абсурд, это всё её», — добавляет Норштейн.

О ней Роман Виктюк сказал: «Свет, излучаемый Петрушевской, непобедим».

По словам Марка Захарова, «Людмила Петрушевская — человек удивительной судьбы, она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной, может быть ироничной и даже злой. Она непредсказуема, и если бы мне сказали нарисовать её портрет, я бы не смог».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2013/05/26/3090.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    





28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг







20 мая, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама