Валерию Золотухину исполняется 70 лет

Новости » Юбилеи, 21 июня 2011, 12:52:57
Валерий Золотухин

Сегодня, 21 июня, 70-летний юбилей отмечает актёр театра и кино народный артист России Валерий Золотухин.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. «Когда-то очень давно в моём селе на Алтае я решил, вернее, я ничего не решал, я знал, что буду артистом», — говорит Золотухин. В 17 лет он приехал в Москву и поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, которое закончил в 1963 году. В 1963-1964 годах играл в театре Моссовета.

С 1964 года играет в одном из самых популярных театров столицы — Театре на Таганке. Среди ролей, сыгранных на сцене Таганки — Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать»), Глебов («Дом на набережной»), Григорий Отрепьев («Борис Годунов»), Фёдор Фомич Кузькин («Живой»), Живаго («Доктор Живаго»), маркиз де Сад («Марат и маркиз де Сад»), четыре роли Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля — в спектакле «Пир во время чумы». На сцене Таганки Валерий Золотухин прослужил уже 40 лет и сейчас является ведущим артистом театра.

В кино Золотухин дебютировал в 1965 году в роли Петра Трофимова в историко-приключенческом фильме «Пакет», который принёс артисту первую известность. Затем были «Хозяин тайги» (1968), где Золотухин работал в паре со своим другом Владимиром Высоцким, «Бумбараш» (1971), этот фильм на долгие годы стал визитной карточкой артиста, в нём Золотухин исполнил песни на стихи Юлия Кима, его музыкальная карьера в кино затем продолжилась в озвучании многих известных картин, среди которых «12 стульев», где он спел песню «Там, среди пампасов» за Остапа Бендера, «Иван Васильевич меняет профессию», где Золотухин спел песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» за героя Леонида Куравлева Жоржа Милославского. Среди других известных ролей — «Интервенция», «Цветы запоздалые», «На всю оставшуюся жизнь», «Маленькие трагедии», «Чародеи», «Остров сокровищ».

В 1990-х годах в кинокарьере артиста был перерыв, Золотухин мало снимался. В 2000-х актёр вновь стал появляться на кино- и телеэкранах, его талант оказался востребованным в том числе и в новом коммерческом кинематографе. Так, Золотухин снялся в сериале «Участок» (2003), фильмах «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Чёрная молния» (2009). В 2005 году Золотухин сыграл Босого в телефильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Всего в фильмографии артиста около 80 киноролей.

Золотухин также является автором многих художественных и публицистических книг: «Таганский дневник», «Секрет Высоцкого», «Дребезги», «На Исток-речушку, к детству моему», «Банька по-чёрному» и других.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2011/06/21/2709.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама