Кевину Смиту — 40

Новости » Юбилеи, 02 августа 2010, 14:25:25
Кевин Смит

Сегодня исполняется 40 лет режиссёру, актёру, сценаристу и автору комиксов Кевину Смиту, создателю кинокомпании «View Askew Productions».

Кевин Смит родился 2 августа 1970 года в штате Нью-Джерси, где происходит действие большинства его картин. В 1992 году Смит поступил в Ванкуверскую школу кино, но через четыре месяца был отчислен. Одним из однокурсников Смита в Ванкувере был Скотт Мозье, который впоследствии продюсировал большинство его работ.

Вернувшись в Нью-Джерси, Смит устроился работать продавцом в небольшом магазинчике. Этот опыт вдохновил его на создание его первого фильма «Клерки». Бюджет чёрно-белого фильма составил всего 27 тысяч долларов, Смит собрал эти деньги из собственных средств, для чего ему пришлось продать свою коллекцию комиксов. Смит пригласил на роли в фильме своих друзей и местных актёров-любителей и снимал по ночам в том же магазине, в котором работал днём.

«Клерки» были впервые показаны в 1994 году на фестивале независимого кино «Санденс», где права на фильм купила кинокомпания «Miramax» за 250 тысяч долларов. Первоначально фильм получил рейтинг NC-17 (это был первый случай, когда такое ограничение было установлено исключительно из-за нецензурной лексики), но «Мирамакс» и Смит в суде добились перевода фильма в более «лёгкую» категорию R. В итоге фильм вышел в ограниченный прокат, заработал свыше трёх миллионов долларов и получил статус культового среди поклонников независимого кино.

«Клерки» стали первым фильмом, в котором появляется «Вселенная View Askew» («View Askewniverse») и где впервые фигурируют два харизматичных персонажа — Джей и Молчаливый Боб (Джейсон Мьюз и Кевин Смит соотв.), присутствие которых объединяет несколько фильмов Смита.

В 1995 году Смит снял по собственному сценарию фильм «Лоботрясы», изображающий «трудовые будни» двух бездельников, которые целыми днями слоняются по гипермаркету. В фильме снялся тогда ещё никому не известный Бен Аффлек. Фильм уступал «Клеркам» и собрал 2,1 миллиона долларов. Позже, в 1997 году Смит выпустил благосклонно встреченную критиками комедию «В погоне за Эми» о молодом человеке, влюбившемся в лесбиянку.

В 1999 году был выпущен самый известный фильм Кевина Смита — «Догма», в котором Смит позволил себе шутить на тему католичесикх догматов и непогрешимости бога. «Догма» была задумана ещё после «Клерков», но съёмки фильма начались, только когда у Смита появилось достаточно средств, чтобы воплотить свои замыслы. Несмотря на то, что сам Смит был католиком, ряд религиозных групп обвинили фильм в антикатолицизме и богохульстве и организовывали акции протеста ещё до выхода фильма на экраны, а сам Смит получал угрозы. При бюджете в 10 млн долларов сборы только в США превысили 30 млн.

В 2001 Кевин Смит выпустил, по его словам, последний фильм с участием Джея и Молчаливого Боба — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». В главных и в основном эпизодических ролях было занято огромное количество звёзд. Новая картина собрала 30 млн долларов в прокате в США и ещё 36 млн в видеопрокате.

Смит в основном работает с одними и теми же актёрами. Большинство снималось более чем в одной картине, а некоторые стали известными именно после ролей в фильмах Смита. Среди них: Джейсон Ли, Джейсон Мьюз, Брайан О'Халлоран и Джефф Андерсон. Практически во всех фильмах снимаются сам Смит и Скотт Мозье.

Следующим фильмом Смита стала «Девушка из Джерси» (2004) с Беном Аффлеком в главной роли и Дженнифер Лопес в эпизодической. Фильм сильно отличался от предыдущих картин Смита, представлял собой довольно типичную голливудскую мелодраму и был в целом прохладно встречен критикой и поклонниками творчества Смита.

В 2006 на экраны вышел сиквел дебютного фильма Смита — «Клерки 2», в котором рассказывается о главных героях первого фильма десять лет спустя, и в котором вновь появляются Джей и Молчаливый Боб.

В 2006 на экраны вышла картина «Зак и Мири снимают порно», с новыми персонажами, но знакомым сочетанием цинизма и романтики.

В 2010 зрители увидели вновь нетипичное для Кевина Смита кино — бадди-муви «Двойной копец» о парочке копов в исполнении Брюса Уиллиса и Трейси Морган, кино тоже было встречено отнюдь не восторженно.

Помимо прочего, Кевин Смит известен как автор комиксов. Несколько созданных им комиксов и показанный по телевидению шестисерийный мультфильм были посвящены персонажам «Клерков», также вышла мини-серия комиксов «В погоне за догмой», в которых рассказывалось о Джее и Молчаливом Бобе между «В погоне за Эми» и «Догмой». Смит сотрудничал с компанией Marvel Comics. В 1999 он написал восемь выпусков комикса «Сорвиголова». Тогда же Смит стал лауреатом премии Харви за достижения в области комиксов в номинации «Прорыв года».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2010/08/02/2513.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама