Врачи призывают не делать прогнозов о состоянии Караченцова, «Ленком» готовит дублеров

Новости » Разное, 16 марта 2005, 15:59:01
Николай Караченцов

Сообщения, поступающие в последние дни из НИИ имени Склифосовского, где сейчас находится на лечении пострадавший в автокатастрофе Николай Караченцов, почти не содержат новых сведений о состоянии здоровья артиста. Несмотря на уверенные заявления некоторых СМИ о том, что после выхода из комы у актёра наблюдается активная реабилитация мозговой деятельности, врачи остерегаются давать какие-либо прогнозы.

Сегодня в распоряжение издания "Yтро.ру" поступило письмо доктора медицинских наук Сергея Царенко из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, который на на протяжении последних дней является лечащим врачом Николая Караченцова. Врача беспокоит часто не слишком достоверное освещение происходящих событий в прессе и, в частности, появившиеся сообщения о том, будто он лично по телефону комментировал состояние здоровья Николая Караченцова и, "более того, в процентах оценил качество и прогноз его жизни". "Хочется верить, — говорится в письме, — что появление такой информации вызвано лишь одним — волнением за судьбу всеми любимого человека в условиях недостатка информации, которую даем мы, врачи".

"Мы тоже любим Николая Петровича и волнуемся за него. Но держим прессу на скудном "информационном пайке" потому, что существует понятие врачебной тайны и права больного человека на ее сохранность. Сохранение врачебной тайны — составная часть этики врачебной профессии.

Кроме того, в настоящее время не существует возможности давать прогнозы исхода заболевания, тем более в точных цифрах. Связано это, как ни странно, с бурным развитием медицинских технологий. Сто лет назад наши коллеги наблюдали естественное течение болезни в условиях, когда практически не существовало средств лечения опасных для жизни недугов, поэтому они и были точны в прогнозах жизни и смерти. В настоящее время болезни претерпели так называемый лекарственный патоморфоз. Иными словами, имея в своем распоряжении эффективные лекарства и другие средства лечения, врач настолько серьезно вмешивается в ход течения болезни, что существенно увеличивает шансы на ее благоприятный исход. При этом падает точность прогноза для конкретного больного при достаточно точном прогнозе на большой статистической выборке пациентов", — прокомментировал врач.

"В связи с этим я никогда не даю прогнозов вероятности выжить или, тем более, прогнозов сохранения интеллекта моих пациентов. Сообщая о моих заявлениях, якобы сделанных в прессе, по поводу дальнейшего качества жизни моего больного, вы даете повод сомневаться в моей профессиональной компетентности и создаете образ врача с сомнительными моральными качествами. Смею заверить вас, что это не так. В институте Склифосовского работают профессионалы, которые сознают ответственность за вверенные им жизни. Кроме того, институт имеет огромный опыт лечения травм головы, грудной клетки и других повреждений. Знаю по собственному опыту, что уровень медицинского оборудования, который применяется при лечении Николая Петровича, соответствует оснащению лучших современных клиник", — добавил Сергей Царенко.

"Поддерживайте Николая Петровича, думайте о нем, волнуйтесь, желайте ему выздоровления, — призвал врач в конце своего письма. — Мысль притягивает действие! Давайте вместе помогать отечественной медицине. Средства массовой информации могут помочь решить серьезные проблемы. У нас много недостатков, но и успехов тоже немало. О них надо рассказывать людям. Ведь им у нас лечиться. Как же они придут к нам без веры на выздоровление?"

Между тем, главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, принимающий непосредственное участие в лечении Николая Караченцова, заявил, что у больного неплохо затягиваются ранения, полученные в автоаварии, сообщают "Известия".

"У Караченцова нет воспалительных изменений ни в легких, ни в ранах, ни вокруг травмированной мозговой ткани", — отметил он. Накануне он также сказал, что медики пока не говорят "о полноценном и продуктивном уровне восстановления сознания", но констатируют "выход из коматозного состояния".

Вместе с тем, отметил Крылов, "мы понимаем, что процесс реабилитации будет непростым, в том числе и по причине возрастного фактора, сопряженного с ухудшением мозговой пластичности". Как поясняют специалисты, под пластичностью коры головного мозга подразумевается способность корковых клеток замещать функцию пострадавших участков. "То, что в 18 лет восстанавливается достаточно легко, совсем иначе проходит в 60 лет", — пояснил Крылов.

Тем временем, в московском театре "Ленком" идет подготовка дублеров на роль графа Резанова, которую в течение нескольких десятилетий в легендарном спектакле "Юнона и Авось" исполняет Николай Караченцов. Об этом сообщил РИА "Новости" художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.

"Еще до болезни Николай Петрович говорил о том, что ему нужен дублер, но мы все время откладывали этот момент, — сказал Захаров. — Хотя по существующему законодательству, при поездке театра на гастроли, мы обязаны иметь дублера на все главные роли. Но, к сожалению, не всегда выполняли это требование". "Что касается "Юноны и Авось", то именно потому, что мы так любим и так дорожим нашим замечательным артистом, мы обязаны поддерживать этот спектакль в хорошей рабочей форме", — подчеркнул он.

Захаров отметил, что этот спектакль чрезвычайно сложен не только с точки зрения драматургии, но и с точки зрения музыки, вокала и пластики, в нем занято около ста человек. Сейчас готовится несколько дублеров, в числе которых — Дмитрий Певцов и Александр Лазарев. Предполагается, что спектакль будет сыгран в новом составе 23 марта.

"Даже если в ближайшее время Николай Петрович выйдет из больницы, а мы на это очень надеемся, то я не считаю возможным заставлять его исполнять эту роль, требующую не только большой психологической, но и физической нагрузки. Необходимо время для реабилитации после такой серьезной травмы", — сказал Захаров.

Он также сообщил, что несколько дней назад встречался с сыном Караченцова Андреем. "Мы три часа сидели и подробно обсуждали юридические, этические, медицинские и человеческие проблемы, связанные с тем, что произошло с Николаем Петровичем, и пришли к единодушному мнению, что Николаю Петровичу необходим щадящий режим по возвращении в театр", — сказал Захаров.

Он особо подчеркнул, что весь театр ждет Караченцова. "Как только он сможет, он будет играть в "Юноне и Авось", ведь роль графа Резанова раз и навсегда принадлежит только ему", — сказал Захаров.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/03/16/816.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама