Стрельцов

Рецензия: Пас пяткой

Роман КОРНЕЕВ, 25 сентября 2020

Стрельцов

Со времён успеха «Легенды номер 17» (и особенно после «Движения вверх») последующая череда спортивных байопиков была практически неизбежна, ведь, как известно, нашу страну объединяет мифология о трёх вещах: военных подвигах, космических победах и спортивных легендах. И поскольку «хорошее — повтори», то все будущие хоккейно-футбольные драмы заведомо будут обречены на одни и те же лекала. Гламурная картинка, ещё более гламурные персонажи, несколько динамично воспроизведённых на экране исторических моментов и фэнтэзи, безумное фэнтэзи вместо сценария. Не обошла эта стезя и «Стрельцова» — Петров в роли Хоумлендера, не то сбежавшего из «Стиляг», не то словно нарочно соревнующегося с Козловским, кто драматичнее или, наоборот, лучезарнее улыбнётся на камеру, партапаратчики в качестве закадровых злодеев, молодой Лёня Брежнев в роли главного закадрового двигателя истории, героические голы в количестве несметном (Стрельцов был уникум, но всё-таки не настолько) и да, очень приблизительное чтение сценаристами википедии.

Биография Стрельцова безо всякой самодеятельности драматична и богата резкими поворотами, сконцентрируйся на чём-то одном, и тебе хватит материала не то что на полнометражку — на пару сезонов лихо закрученного сериала. Бери историю с судом — получишь зубодробительный советский процедурал с тучей версий и тайными кукловодами на самом верху. Бери историю отсидки и возвращения после пяти лет тюрьмы — и даже доподлинно известных биографических фактов хватит на местный локальный «Архипелаг ГУЛАГ». Ну и звёздная часть карьеры Эдуарда Стрельцова как есть остаётся одним из самых известных взлётов в отечественной спортивной истории, в которой ещё до суда хватало драмы на любой вкус. Но нет.

Стрельцов

Сценаристы будто нарочно берут реальные факты, досыпают их до кучи собственными безумными фантазиями, а потом мешают это всё в кашу из правды, домыслов, версий и полного бреда. Вместо дочки Фурцевой — анонимный комсомолец, который почему-то и в «Торпедо», и в ЦК, и чуть ли не в заднице у всех сидит со своими розами, как говорится, доктор, это вам. Вместо двух жён (и двух детей) — почему-то одна. Вместо остановленного поезда — погоня на грузовике с капустой. И венчает всё это встреча с Пеле, которой не было.

Да покажите вы нормально раскаяние обвинительниц (их было три), покажите остальных обвиняемых, покажите, как Брежневу письма писали, покажите, как Стрельцов в лагере в футбол играл, откуда шрам, и даже этот мятеж болельщиков на футбольном поле покажите, но нормально — он был на самом деле, а так он выглядит, как творчество «Марвел», а не как байопик. Особенно с учётом вставного (и скорее всего нечаянного) пост-модернизма про «выпускай».

Откуда этот постоянный зуд украшательства? Чем плоха фигура реальной матери Стрельцова? Чем плохи фигуры реальных митушниц? Чем реальные голы хуже выдуманных? И почему, в конце концов, пара кадров хроники в конце оказывается атмосфернее всего остального фильма? Загадка.

Стрельцов

Прокат в России фильма "Стрельцов": 24 сентября 2020 года
        ... » Драмы