Видеоподкаст «Мы ругаем» #15: «Дюна» Дени Вильнёва

Пацаны

Рецензия: Сезон 2: Борцы и дети

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 10 октября 2020

«Пацаны» — безусловно, главный антикомикс новой волны, по популярности обгоняющий тех же «Хранителей» и уж тем более Шьямалана с его «Стеклом». Сначала эта вывернутая наизнанку вселенная DC казалась именно хорошим стёбом. Классические супергерои — втайне циничные мрази, а настоящие герои — простые, принципиально лишённые суперсил неудачники, которые пытаются их разоблачить или замочить. Кровь, мясо, ирония и твисты — это был новый «Пипец», и несмотря на цинизм Бутчера или обаятельный идиотизм Дипа, ситуация казалась вполне чёрно-белой.

Второй сезон уходит в серую зону, и этим обманывает дважды. Он начинается активным расширением вселенной и размножением новых конфликтов и фракций. То есть, обычная ситуация вторых сезонов успешных сериалов: они закладывают базу на много лет вперёд. Но финал, несмотря на хвосты для продолжения — это жирное завершение всех персональных сюжетов. Оба первых сезона превратились в отдельную, законченную историю, а дальше может быть что угодно, хоть детективный процедурал, хоть мыло с фан-сервисом (но скорее всего, будет и то, и другое). Хаус разогнал классическую команду, и теперь наберёт новую — именно такая ситуация. Но то, как удобно всё разрешилось, даже разочаровывает. Первый сезон остановился на безнадёге и красивом твисте, второй — на зоне комфорта и неожиданном твисте, на который всё-таки наплевать.

Пацаны

Дикие чёрные шутки, харизма и стиль — это всё, к счастью, было, и много, но когда пыль развеивается, вспоминаешь вообще не то, что, казалось бы, нужно. Не экшн (тем более, что финальная драка тупо на ближайшей поляне снята) или шутки (да, цинично и смешно, но эпизод с китом — это очевидное повторение случая с дельфинами, только масштабнее). Вспоминаешь не прикол про Джосса Уидона и «Лигу справедливости» или актуальную сатиру, которая прошлась по медийно-киношной показушной поддержке дайвёрсити и меньшинств. Тем более, что первый сезон тоже стебался над медийной двуличностью.

В первую очередь в голову приходит метаморфоза Хоумлендера из однозначного, карикатурного злодея в сложного драматического персонажа. Как только тема отцов и детей неожиданно вышла на первое место, главный сюжетный извращенец-убийца, живший ради лайков и грудного молока, быстро, но лаконично превратился в травмированного, но до сих пор умеющего сочувствовать человека и словно оказался в одном шаге от перехода на сторону добра (а Бутчер, по иронии, наоборот — ушёл в сторону карикатуры и почти перешёл на сторону зла).

В этом едва ли не главный плюс сериалов как продукта вообще. В лучших из них персонажи, которые одно время вызывали ненависть или отвращение, незаметно становятся всеобщими любимцами, гамлетами и котиками. Вот это манипулирование чувствами зрителей — то, ради чего мы смотрели «Игру престолов» или «Настоящую кровь». Неизвестно, что будет с Хоумлендером дальше — возможно, его и превратят обратно в Дарт Вейдера, но стать новым Джейме Ланнистером он ещё может, а сами «Пацаны» ещё имеют шансы не уйти в фан-сервис, а всё-таки дойти до глубины полнометражных «Хранителей».

Пацаны

Рецензия: Сезон 1: Синяя жидкость

Роман КОРНЕЕВ, 3 августа 2019

На фоне отутюженного марвеловскими комиксами Голливуда (из $7 млрд заокеанских сборов и $20 млрд мировых в этом году 40% приходится на них) антикомикс как жанр переживает свой очередной ренессанс, как это уже было на волне популярности «серьёзных» комиксов имени Нолана. За последние полгода разом, и весьма успешно, вышел сериал «Академия "Амбрелла"», потом «Шазам!» и «Гори, гори ясно», после мы увидели трейлеры сериала по «Хранителям» и, вот, настало время амазоновскому сериалу «Пацаны», в котором вновь рассматриваются как вопросы происхождения супергероев (как в прямом, так и в философском смысле), так и делается попытка понять, откуда вообще в народе вся эта тяга к мужчинам в трико, и как бы они сумели существовать в реальном мире.

Последнее тут очень похоже на тех самых «Хранителей» с элементами «Суперсемейки» — существует корпорация «Воут», представляющая интересы супергероев, обеспечивающая им пиар и рекламные доходы (и клепающая бесконечные тупые фильмы с ними в главной роли), а также фронтирующая все их достижения, включая организацию подвигов и спортивных соревнований с их участием. Цель у неё простая — мировое господство заработать больше бабла, для чего она всячески продвигает через американский Конгресс идею участия Семёрки главных «супов» (всего их более двух сотен по стране) во главе с суперменобразным Хоумлендером в военных кампаниях по всему миру. Только в отличие от «Суперсемейки», это не развесёлый балаган, а нормальный 18+ с расчленёнкой, и в отличие от «Хранителей», костюмированных героев тут не приходится погружать в бездны самокопания, чтобы раскрыть их истинные намерения. Тут не будет самых умных людей на Земле, они не просто такие же люди со своими слабостями и пороками, а ещё и люди, наделённые невероятной силой, при этом полностью развращённые собственной бесконтрольностью. Упоротые перверсивные скучающие наркоманы, постоянно калечащие и убивающие людей под прикрытием всесильной корпорации.

Пацаны

На этом месте заодно достаётся и главному жупелу заокеанского креативного класса: республиканцев с их религиозной риторикой и прочим взвейтесь-развейтесь здесь полощут постоянно, в этом смысле «Пацаны» куда менее сбалансированы, чем «Хранители», где доставалось и либералам, и охранителям. С другой стороны, если заниматься именно деконструкцией, что положено антикомиксу, то на фоне штучек Трампа тяжело высасывать из пальца какие-то претензии к вялым демократам с их дайвёрсити, они и так лежат на лопатках, зачем бить лежачих. Тут же и противостоит Семёрке вовсе не какой-то там «креативный класс»: собственно «парни» — это группа полутеррористов во главе с персонажем Карла Урбана с говорящей фемилией Бутчер, имеющих все резоны мстить «супам». Они хоть и морщатся от постоянной апелляции Хоумлендера к Богу, но в общем они ни разу не «либеральный истеблишмент обоих побережий», а сплошь бывшие копы, военные и один малахольный настройщик пультов от телевизора, у которого Экспресс разорвал на бегу девушку и не извинился. Мотивация остальных аналогична.

Здесь нет героев и революционеров, никто не собирается менять систему, никому не нужна революция, просто банальная месть Хоумлендеру за жену, Экспрессу за девушку, Глубинному за «миту» и всем «супам» сразу за хамство и бесконтрольность. И если бы сериал ограничился только этим, ну, получилась бы такая чернушная комедия, которой она и выглядит, кстати, в трейлере, но на деле авторам помимо ёрничанья над персонажами DC (напрямую пародировать именно «Марвел» у всех кишка тонка, а этих бить проще и смешнее) и попутной расчленёнки (очень смешно в сцене с младенцем), хватило изобретательности действительно погрузить зрителя в искажённый мир обколотых «соединением V» звёздно-полосатых уберменшей, показать, насколько они в действительности развращены и перверсивны, насколько контроль над ними «Воута» иллюзорен, и насколько всё плохо в этой вселенной даже без всех этих искусственно вскормленных по всему миру террористов (господа отечественные охранители, у них эту тему раскрывать получается лучше, чем у вас в посконных киноподелках, учитесь).

На этой интонации сезон и заканчивается. Бутчер не понимает, что теперь делать с Хоумлендером, не говоря уже об остальных. В этом есть даже небольшой перебор, когда финал сезона превращается в совсем уж клиффхэнгер, когда в следующем, уже анонсированном сезоне, по сути, вообще непонятно, что должно происходить. Глубинный должен начать мстить корпорации? Персонаж Джанкарло Эспозито должен понять, что Хоумлендер больше не подконтролен и начать действовать напрямую? Кому и как в свежих обстоятельствах должен мстить Бутчер? Что вообще теперь делать остальным «особым парням» включая двух присоединившихся к ним непарней? Вообще ничего не понятно, но что грядёт бойня, очевидно.

Пацаны


 
Поставьте фильму оценку!
Добавить на Facebook Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Пацаны
Оригинальное название: Boys
Планы выпуска: 2019 год
См. также: все фильмы 2020, фильмы 2021 список, новинки кино
О сериале "Пацаны":

Карл Урбан в сериальном антикомиксе Сета Рогена и Эрика Крипке («Революция») о группе мстителей супергероям, которые начали вести слишком разнузданный образ жизни.


Веном 2Спенсер: Тайна принцессы ДианыАллея кошмаровХолодный расчётПрошлой ночью в СохоВечныеДюнаНе время умирать
Очень странные делаХолодный расчётДюнаЛегенда о зеленом рыцареОтряд Самоубийц: Миссия НавылетВоспоминанияВремяЧёрная вдова

Ролики в разделе "Сериалы":
Ведьмак Отрывок, сезон 2
» Промо-ролик, сезон 2
Очень странные дела 4 сезон, превью
Утреннее шоу Интервью
Основание О съёмках
Утреннее шоу Промо-ролик, 2 сезон
» О съёмках
Всё о сексе Трейлер, сезон 3
Утреннее шоу Трейлер, 2 сезон
Основание Трейлер
Что, если? Отрывок 3
» Отрывок 2
 
Ампир V Расширенный тизер-трейлер
Веном 2 О съёмках 3
» О съёмках 2
» Отрывок
Семейка Аддамс: Горящий тур Музыкальный ролик
» Отрывок
Ведьмак Отрывок, сезон 2
» Промо-ролик, сезон 2
Очень странные дела 4 сезон, превью
Армия воров Русский трейлер
» Трейлер

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Пацаны:








27 сентября, понедельник
Заокеанский прокат, уже месяц живущий при единоличном лидере, пережил под занавес этой затяжной монополии очередное падение сборов...

26 сентября, воскресенье
Российский прокат, несмотря на обилие премьер, продолжает собирать за счёт единственного релиза, которому достаётся две трети общей кассы выходных...

25 сентября, суббота



Очень странные дела

24 сентября, пятница




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама