Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Исполняется 115 лет со дня рождения Альфреда Хичкока

Новости » Юбилеи, 13 августа 2014, 21:21:21
Альфреда Хичкок

13 августа 1899 года в городке Лейтонстоун в графстве Эссекс, Англия, в семье бакалейщика родился Альфред Хичкок, великий мастер триллера, изобретатель и проповедник кинематографических способов нагнетания в кадре атмосферы тревожной неопределённости, которую мы знаем как саспенс. Среди других известнейших элементов, распространённых в его творчестве — макгаффин (объект, в котором нуждаются противостоящие друг другу персонажи и который, таким образом, двигает сюжет вперёд), использование психоанализа для объяснения поступков персонажей, манера съёмки, превращающая зрителя в вуайериста, и блондинки в качестве главных героинь (Мэделин Кэрролл, Ингрид Бергман, Грейс Келли, Джанет Ли, Типпи Хедрен и другие).

Хичкок начал свою режиссёрскую карьеру в Англии в 1922 году, однако первые его несколько фильмов либо были утеряны, либо не имели успеха у зрителей. Удача повернулась лицом к молодому режиссёру, когда он снял свой первый триллер под названием «Жилец» (1927), обретший популярность у зрителей и критиков. Некоторые исследователи считают именно «Жильца» первым «настоящим» фильмом Хичкока благодаря использованию саспенса и наличию в нём мотива «не того человека», который позднее будет регулярно встречаться в работах режиссёра. За месяц до выхода «Жильца» на экраны Хичкок женился на своей помощнице Альме Ревилль, которая впоследствии работала с ним на большинстве его фильмов.

Следующей знаковой картиной Хичкока стал «Человек, который слишком много знал» (1934), спустя 22 года с меньшим успехом переснятый им в США. Его шпионский триллер «39 ступеней» (1935) также считается классикой его раннего периода; Британский институт кино впоследствии поставит его на четвёртое место в списке лучших британских фильмов всех времён. После того, как на экраны вышел его следующий крупный успех, «Леди исчезает» (1938), Хичкок по предложению продюсера Дэвида О. Селзника перебрался в Голливуд, где уже обладал солидной репутацией. Его первым американским фильмом стала «Ребекка» (1940), награждённая «Оскаром» за лучший фильм года. Сам Хичкок получил первую из своих пяти номинаций на лучшую режиссуру, но, как и во всех последующих случаях, остался без награды.

В 1940-х годах Хичкок работал в различных жанрах: среди его работ этого периода — романтическая комедия «Мистер и миссис Смит» (1941), выживальческая драма «Спасательная шлюпка» (1944), судебная драма «Дело Парадайна» (1947), историческая драма «Под знаком Козерога» (1949), триллеры «Подозрение» (1941), «Тень сомнения» (1943), «Заворожённый» (1945) и «Верёвка» (1948) и жанровый гибрид «Дурная слава» (1946). Впоследствии режиссёр назвал «Тень сомнения» своим любимым из всех его фильмов.

1950-е годы стали пиковым десятилетием в карьере Хичкока: в этот период на экраны вышли такие его классические работы, как «Незнакомцы в поезде» (1951), «В случае убийства набирайте М» (1954), «Окно во двор» (1954), «Поймать вора» (1955), «Головокружение» (1958) и «К северу через северо-запад» (1959). В 2012 году международный киножурнал Sight & Sound, опросив свыше 800 кинокритиков и кинорежиссёров, назвал «Головокружение» лучшим фильмом в истории кино. Некоторые кинокритики, исследователи и биографы Хичкока считают эту картину, рассказывающую об одержимости человека, «превращающего» девушку, которую он встречает, в ту, которую он любил, самой личной работой режиссёра.

Сняв несколько своих знаковых фильмов в роскошном цвете и на большие деньги, в 1960 году Хичкок вернулся к чёрно-белой плёнке и скромному бюджету в пределах $1 млн. Результатом стал «Психо», сломавший сразу несколько кинематографических табу и в конечном счёте ставший самым прибыльным, известным и цитируемым фильмом режиссёра. За ним последовали тепло принятые «Птицы» (1963) и разделившая критиков «Марни» (1964). Шпионские триллеры «Разорванный занавес» (1966) и «Топаз» (1969), навязанные режиссёру студией Universal, не обрели успеха. В 1972 году Хичкок вернулся в Англию, чтобы снять детективный триллер «Безумие» (1972), самый признанный фильм его позднего периода. Последней лентой режиссёра стал «Семейный заговор» (1976). 29 апреля 1980 года Хичкок умер в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 80-ти лет. Его тело было кремировано и развеяно над Тихим океаном. У него осталась одна дочь — Патриция Хичкок, родившаяся в 1928 году.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook