Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

В Фонде кино произошла смена руководства

Новости » Кинобизнес, 31 января 2013, 10:04:26

Попечительский совет Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии сменил исполнительного директора Фонда кино. Структуру возглавил Антон Малышев, перешедший на эту должность, которую ранее занимал Сергей Толстиков, с поста помощника полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.

Антон Малышев — сын ректора ВГИКа Владимира Малышева, он окончил этот институт, выступал продюсером фильмов, а также имеет опыт работы в коммерческих структурах и на государственных должностях. Сергей Толстиков, который добровольно покинул свой пост, занимаемый им с самого основания Фонда в 2010 году, по некоторым данным, сам выбрал себе преемника: «Когда кино управляют люди, которые не имеют к нему никакого отношения, в том числе и я — это не совсем правильно. Сам факт, что к управлению Фондом приходит человек, который закончил ВГИК и имеет опыт производственной работы — это большой плюс. Второй большой плюс, что у Антона Малышева есть опыт аппаратной работы — этот опыт очень важен. И третий положительный момент, он сам по себе профессиональный человек».

Сам Толстиков изначально не имел никакого отношения к кино, но, хотя сначала многие были против его назначения, потом он сумел доказать свою профпригодность. «Никому тогда не нравилось ни система распределения денег между семью-десятью лидерами отрасли, ни фигура нового человека, который пришел из бизнеса, — рассказывает киновед Даниил Дондурей. — Однако довольно быстро Толстикову удалось не только разобраться в делах во вверенной ему области, но и выстроить прозрачную и чёткую работу по распределению средств».

Режиссёр, президент национальной премии «Лавровая ветвь» Виталий Манский — обозначил причину отставки Толстикова, упомянув независимую позицию экс-директора Фонда кино в вопросе распределения средств, выделенных на отечественный кинематограф. Напомним, что в декабре прошлого года вице-премьер Владимир Сурков сообщил о том, что в новом году изменится система распределения средств между Министерством культуры и Фондом кино: из 5,3 млрд рублей Фонд получает 3 (вместо 3,8, причем две трети отдаются кинематографистам на безвозвратной основе, а одна треть возвращается), а остальное достаётся министерству, свободному в распоряжении своей долей. Виталий Манский считает Малышева фигурой, приближённой к Министерству культуры, и пророчит Фонду превращение в «департамент зрительского кино».

Наконец ещё одной причиной смены руководства можно назвать невыполнение плана по достижению доли российского кино в прокате (7,5% вместо 13%), что и повлияло на распоряжение Суркова. В итоге желаемого результата в 2013 году — 13,2% — будет добиваться уже Антон Малышев, которого представитель Министерства культуры Иван Демидов назвал «перспективным управленцем».

Такая цифра была обозначена на заседании попечительского совета под руководством Александра Журкова, которое состоялось 29 января, сразу после одобрения отставки Сергея Толстикова и перевода его на должность советника новоизбранного Антона Малышева. Генеральный директор студии «Арт-Пикчерз», продюсер Дмитрий Рудовский полагает, что эта задача вполне выполнима, но с ним категорически не согласны глава Киносоюза режиссёр Андрей Прошкин и Сергей Толстиков. Члены Фонда опасаются, что в наступившем году придётся снова делать «работу над ошибками».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2013/01/31/3049.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




13 ноября, среда




12 ноября, вторник




11 ноября, понедельник




10 ноября, воскресенье
За океаном на неделе ввиду отсутствия явного лидера среди новичков случился масс-старт, сразу 4 новичка претендовали на скромное...

 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама