Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы сегодня 80 лет

Новости » Юбилеи, 15 августа 2011, 15:10:06
Микаэл Таривердиев

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского композитора Микаэла Таривердиева.

Родился и вырос Таривердиев в Тбилиси, там же закончил музыкальное училище. Затем поступил в Гнесинский институт в Москве, закончил класс Арама Хачатуряна.

«В кинематограф он пришёл совсем молодым человеком, ещё будучи студентом института имени Гнесиных. Его нашли случайно Михаил Калик, Эдик Абалов и Эльдар Шенгелая, они искали композитора для курсовой работы», — рассказывает вдова композитора музыковед Вера Таривердиева. На этом курсовом вгиковском фильме «Человек за бортом» и сложился впервые творческий союз Калик — Таривердиев. В фильме снялась Людмила Гурченко, и картина получила премию на конкурсе студенческих работ в Брюсселе. Дипломная работа Калика и Таривердиева «Юность наших отцов» (1959) по «Разгрому» Фадеева подверглась разгрому в печати и едва не стоила обоим карьеры. После следующей их совместной работы «Человек идет за солнцем» (1961), которая сравнима была с французской новой волной, Калик эмигрировал и упоминание его фамилии стало крамолой. Творческий союз воссоединился только спустя двадцать лет в автобиографической ленте Калика «И возвращается ветер».

Слава пришла к Микаэлу Таривердиеву довольно быстро. В 1969 году на экраны вышла картина «Король-олень» с его музыкой, он стал знаменит, а после выхода «Семнадцати мгновений весны» (1973) и «Иронии судьбы» (1975) его стали считать лучшим советским кинокомпозитором.

Рассказывает Вера Таривердиева: «В фильмах Рязанова, даже не музыкальных, всегда есть музыкальный образ. И вот в 1974 году в Пицунде они с Таривердиевым пересеклись в Доме кинематографистов. В столовой Рязанов рассказывал друзьям о своем новом замысле и о том, что в фильме должна звучать вот такая музыка, и напел: «На Тихорецкую состав отправится...». А эта песня написана Таривердиевым еще в 1960-х для спектакля Театра МГУ в режиссуре Ролана Быкова. Потом она перекочевала в оперу «Кто ты?», поставленную Борисом Покровским в Учебном театре ГИТИСа. Её пел в концертах Высоцкий. Там её и услышал Рязанов и теперь сетовал: «Жаль, автора не знаю, я бы ему заказал музыку!» Мимо, как нарочно, проходил Таривердиев: «Эльдар, это же моя песня!» Сначала Рязанов хотел, чтобы музыку писали несколько композиторов: Френкель, Шварц, кто-то ещё... Стихи, которые он включил в картину, сами по себе были бомбой: имена Цветаевой или Пастернака давно оказались под запретом. Он дал Таривердиеву прочитать сценарий, и тот за сутки добавил к «Тихорецкой» ещё шесть песен».

Жанр песни-монолога — фирменный жанр Таривердиева. Именно в монологах родился тот Таривердиев, которого все знают, — говорит Вера Таривердиева. Такие монологи и составляют «кинематограф Таривердиева», внедрявшего в драматическую структуру фильмов свою музыкальную драматургию.

Таривердиев создал саундтреки к 132-м фильмам. Киномузыка принесла ему государственные награды, кинопремии и любовь зрителей. Искусством ХХ века Таривердиев считал кино, он говорил, что если бы Моцарт жил в наше время, то писал бы для кино.

Однако киномузыка — лишь малая часть всего им созданного, Таривердиев был большим всеформатным композитором, автором опер, балетов, симфоний, хоралов, романсов, музыки камерной и органной. Таривердиев обижался, когда его называли кинокомпозитором или композитором-песенником. Он творил на стыке популярного и академического, называя это «третьим направлением», когда лёгкое и изящное в музыке уживается с серьёзным. «Моцарт тоже третье направление, — говорит Вера Таривердиева. — Когда возвышенное может быть лёгким, пронзительным и понятным».

Микаэл Таривердиев прожил всего 64 года и ушёл из жизни 15 лет назад, однако создал так много, что его музыку продолжают слушать, изучать и открывать в огромном оставленном им архиве что-то новое и удивительное.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2011/08/15/2738.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама