В Венеции стартует 67-й международный кинофестиваль

67-й Венецианский кинофестиваль

1 сентября на острове Лидо стартует 67-й Венецианский кинофестиваль. Программа смотра откроется показом триллер-драмы победившего здесь в 2008 году с «Рестлером» Даррена Аронофски «Чёрный лебедь», главные роли в которой сыграли Натали Портман и Мила Кунис.

В основную конкурсную программу в этом году вошёл российский фильм — работа Алексея Федорченко «Овсянки». В 2005 году Федорченко стал победителем программы «Горизонты» — венецианского конкурса дебютов с полнометражной псевдодокументальной лентой «Первые на Луне».

«Овсянки» сняты по мотивам повести Дениса Осокина, жанр картины определяют и как «полудокументальный этно-соцреализм», и «этнографическая мистификация», сам же режиссёр выбрал термин «эротическая драма». Бюджет картины составляет примерно $1.3 млн, и произведена она, в отличие от «Первых на Луне», на частные, а не государственные средства.

Картину Федорченко ещё не видел никто, ранее фильм уже был включён в программу «Кинотавра-2010», и по правилам венецианской Мостры национальные смотры не учитываются в регламенте, однако директор фестиваля Марко Мюллер предпочитает формировать программу только из абсолютных мировых премьер (таковых в этом году ожидается около 80), поэтому ради участия в венецианском конкурсе Федорченко пришлось в последний момент снять свой фильм с конкурса «Кинотавра».

В дебютную программу «Горизонты», которая в этом году расширила свои рамки — теперь в ней на равных участвуют документальные и игровые фильмы, полный и короткий метр, плёнка и цифра, — также включён российский фильм — короткометражка Рустама Хамдамова «Бриллианты» с участием Ренаты Литвиновой и примы-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой.

Всего в основном конкурсе в этом году примут участие 23 фильма. Среди конкурсных лент в этом году преобладают американские — пять лент из США, кроме того, три картины предоставила Франция, четыре — Италия, остальные ленты прибыли из Германии, Чили, Японии, Китая, Греции, Канады. В борьбу за «Золотого льва» в этом году вступят «Где-то» Софии Копполы, «Мирал» Джулиана Шнабеля, «Черная Венера» Абделя Кешиша, «Ваза» Франсуа Озона, «Трое» Тома Тыквера, «13 убийц» Такаши Миике и другие картины.

В состав жюри кинофорума под руководством Квентина Тарантино в этом году вошли актриса Ингеборга Дапкунайте, композитор Дэнни Эльфман, французский режиссёр и сценарист Арно Десплешан, режиссер и сценарист Габриэле Сальваторес, мексиканский писатель и сценарист Гильермо Арриага, итальянский режиссёр и сценарист Лука Гуаданьино.

Закроется кинофорум 11 сентября 2010 года новой интерпретацией пьесы Шекспира «Буря», снятой Джули Тэймор.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2010/08/31/2531.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама