Вслед за успешным опытом Первого канала, выпустившего в течение года два проекта с беспрецедентными для российского кинорынка сборами («Ночной дозор» и «Турецкий гамбит»), кинопроизводством занялся и телеканал «Россия». Как сообщают «Ведомости», продюсерская компания Валерия Тодоровского «Рекун-ТВ» заключила договор с каналом «Россия» на съёмки трёх полнометражных художественных фильмов: триллера «Охота на пиранью» по одноимённой книге Александра Бушкова, шахтёрской истории «Последний забой» и мелодрамы с рабочим названием «Китаёза».
Съёмки «Охоты на пиранью» и «Китаёзы» уже идут, а работа над «Последним забоем» начнется в сентябре. По словам Тодоровского, режиссёр «Охоты» Андрей Кавун (создатель сериала «Курсанты»), а главных героев фильма сыграют Владимир Машков и Евгений Миронов. Две недели назад в Петербурге режиссер Антон Сиверс (известный по сериалу «Сестры») начал съёмки мелодрамы, главные роли в которой достались Сергею Безрукову и китайской актрисе Линь Янь. «Кто будет играть в «Последнем забое», пока неясно идет кастинг, а вот снимать фильм будет Сергей Бобров (один из режиссеров сериала «Улицы разбитых фонарей»)», — уточнил Тодоровский. Бюджеты фильмов продюсер назвать отказался, отметив, что они сопоставимы с последними российскими блокбастерами.
По информации источника «Ведомостей», участвующего в съёмках «Охоты на пиранью», на каждый из фильмов «Россия» потратит $4-5 млн. По словам представителя телеканала, прокат всех трех фильмов начнется весной 2006 года, после чего картины выпустят на DVD и покажут по телевидению. Прокатом займётся компания «Централ Партнершип».
ВГТРК учтет и опыт продвижения, опробованный «Первым» на «Гамбите» и «Дозоре» по использованию собственных рекламных площадей. По словам представителя «России», ролики всех трех фильмов появятся в эфире телеканала. «Будут ли использоваться возможности входящего в холдинг канала «Спорт», а также эфир других телекомпаний холдинга и другие рекламоносители, пока не определено», уточнил собеседник «Ведомостей». Точно известно лишь, что рекламы не будет на телеканале «Культура», поскольку там ее не бывает в принципе. Однако можно предположить, что канал, тем не менее, будет освещать производство этих фильмов в существующих программных рубриках.
Напомним, для того чтобы собрать $18 млн от проката «Турецкого гамбита», «Первый» отдал под рекламу этого фильма 573 минуты своего эфира, что сопоставимо с расходами в $5 млн для внешнего рекламодателя. А на рекламу через другие носители (СМИ, буклеты, афиши и пр.), по данным Счетной палаты, было потрачено $1,1 млн.