Названы имена номинантов и первых лауреатов премии «Ника»

Новости » Номинации, 23 марта 2004, 21:30:37

Номинанты премии "Ника" были объявлены на заседании Российской академии кинематографических искусств "Ника" во вторник, 23 марта в Москве.

В этом году на рассмотрение членам академии были представлены 132 фильма, из них претендентами на получение "Ники" стали 24 анимационные картины, 57 неигровых и 46 игровых картин.

Премия "Ника" будет вручаться в 16-ти номинациях.

В категории "Лучший игровой фильм" в этом году — шесть номинантов: "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогревского, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова, "Русский ковчег" Александра Сокурова и "Старухи" Геннадия Сидорова.

В категории "Лучшая режиссерская работа" среди номинантов названы В.Абдрашитов, А.Звягинцев, Г.Сидоров и Петр Буслов.

В категории "Лучшая мужская роль" претендуют на звание лауреатов Игорь Кваша (фильм "Третий вариант"), Виктор Сухоруков и Олег Янковский ("Бедный, бедный Павел").

За премию "Лучшая женская роль" будут бороться Валентина Березуцкая (фильм "Старухи"), Виктория Толстоганова ("Магнитные бури") и Светлана Ходченкова ("Благословите женщину").

В номинации "Открытие года" названы три режиссерских имени: Алексея Германа-младшего ("Последний поезд"), А.Звягинцева и Г.Сидорова.

Объявлены и лауреаты специальных премий киноакадемии:
Премия "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" будет вручена исследователю эстетики и истории кинематографии Марку Заку.

Национальную кинематографическую премию "Ника" "За честь и достоинство" в этом году вручат известному российскому режиссеру Петру Тодоровскому.

Ни одна российская кинопремия не обходится без курьеза в номинационных списках — самое большое изумление вызывает раздел "Лучший анимационный фильм". В нем представлены: полнометражный фильм "Карлик Нос" Ильи Максимова, "Петербург" Ирины Евтеевой, который в конкурсе прошлого ММКФ присутствовал отнюдь не в качестве мультфильма, и "Полтора кота" Андрея Хржановского — получасовая анимационная лента, впервые показанная в нашей стране ещё в 2002 году.

Так или иначе, именно предстоящая церемония "Ники", которая пройдет 23 апреля в Доме музыки на Красных холмах, подведет окончательный итог уходящему киногоду. Пора появляться новым именам и новым героям. От себя же заметим, что в этом году Звягинцеву удалось объединить михалковского "Золотого орла" и рязановско-гусмановскую "Нику" одним своим именем, есть и другие пересечения в номинационных списках, что не может не радовать — ибо награждать нужно не своих или чужих, а лучших и талантливейших.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/03/23/211.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама