Жена

Рецензия: Закрытая книга

Никита КОМАРОВ, 24 ноября 2018

«Не выставляйте меня жертвой. Я гораздо интереснее», — произносит в один из ключевых моментов «Жены» её главная героиня, ненадолго оставившая мужа, который готовится получать Нобелевку по литературе. Это любопытная ремарка не только по той очевидной причине, что она звучит как обращение всему миру и основополагающая идея фильма, но и потому, что фильм к этому моменту почти достиг середины и, казалось бы, уже нарисовал понятную в общих чертах картину помещённых в центр отношений. «Жена» начинает без видимого подрыва устоев, просто рассказывая традиционную историю одного человека так, чтобы равный вес в ней имели двое, и позволяя нюансам взаимодействия накапливаться самим собой.

Стратегия, заложенная прямо с названия, понятна и разумна: это история женщины, которую в глазах наблюдателей (в число коих издавна входят и люди, снимающие кино — а за ними и все, кто его смотрит) определяют не её личные качества или достижения, но исключительно роль в жизни мужчины, исполнение каковой требует от неё занимать позицию живого аксессуара и автоматически шлёт в её сторону предложения заняться на досуге шопингом. «Жена» отслеживает разной степени бредовости ритуалы, которые все люди устраивают ради подпитки своего и чужого эго, и возникающие в результате мелкие моменты трения, а заодно находит время для ироничных сцен вроде той, где профессор в женском колледже рассуждает о Писателе исключительно как о «нём» (в оригинальной версии местоимение нарочито перевешивает не имеющее рода существительное).

Жена

Фильм правдоподобен и в более эмоционально заряженные моменты (ссора, которую мгновенно тушит известие о рождении внука), и, что воистину неожиданно, режиссёр Бьёрн Рунге делает его интересным визуально, ответственно практикуя многими забытое искусство передачи эмоциональных состояний через многообразие тёплых и холодных цветов. Но всё это во втором часу останавливает либо затмевает твист, худшим возможным образом объясняющий, почему именно героиня «гораздо интереснее»; следуя, надо полагать, за оригинальным романом, фильм раскрывает, что вся проделанная им ранее работа служила дешёвой иронии.

Строго говоря, проблема представленного здесь расклада не в том, что он невозможен, но в том, что он требует гораздо более детального погружения в психологический колодец, который его поддерживает. Устраивая вместо этого сюрприз, фильм ломается надвое, и наблюдение за поведением уступает в нём место крикливой, фальшивой мелодраме. Гленн Клоуз хватает таланта и опыта, чтобы удержать зрителя на своей стороне даже здесь, но и ей не в силах остановить вопросы, а с ними и явно непреднамеренные иронии: в конечном счёте, «Жена» мало чем отличается от скользкого биографа, чьи догадки насчёт грязного секрета оказываются верны, а жена действительно не имеет видимой жизни за пределами своего мужа. К его чести, фильм сам открыто задаёт устами одного из персонажей главный возникающий к истории вопрос. Ответ показательнее некуда: «Я не знаю».

Жена

Название фильма: Жена
Оригинальное название: Wife
Прокат в России фильма "Жена": 22 ноября 2018 года
О фильме "Жена":

Гленн Клоуз и Джонатан Прайс в писательской драме о том, как после получения мужем Нобелевской премии по литературе его жена решила выйти на свет и рассказать о своей истинной роли в его жизни и творчестве.

Мстители 4: ФиналДжон Уик 3Форсаж: Хоббс и ШоуЛюди Икс: Тёмный ФениксЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходТайная жизнь домашних животных 2Король ЛевМиллиард
МиллиардКладбище домашних животныхОчень странные делаМыКапитан МарвелАлита: Боевой ангелЛего. Фильм 2Стекло

Боль и слава Русский трейлер