Перевозчик: Наследие

Рецензия: Жвачка

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 10 сентября 2015

Перевозчик: Наследие

Перевозчик: Наследие

Бессон, конечно, давно сошёл с ума, и ему всё равно, что окружающие думают, но он совершил большую ошибку уже тогда, когда только подумал о перезапуске «Перевозчика». Ладно «13-й район» — там краеугольным камнем был паркур, и хоть он уже не в моде, но это просто тематика, и для ребута достаточно поменять подачу. А в «Перевозчике» этот камень — Джейсон Стэйтам. Не потому, что он незаменимый, а потому что именно с этой франшизой о Стэйтаме по-настоящему узнал весь мир, несмотря на то, что до этого он снялся в двух картинах Гая Ритчи. Они неразделимы. Тем более, что с карьерой Стэйтама пока всё в порядке, и зрителю он ещё не наскучил. Это всё равно что прямо сейчас сделать перезапуск «Форсажа».

Вдобавок главную роль отдали актёру, откровенно проигрывающему в харизме. Он разочаровывал ещё в трейлерах, а в самом фильме у него крадут шоу чуть ли не все — от картонного Колокольникова до девочек-бандиток. Уже не говоря про отца героя, который из банального мотиватора (его похищают, чтобы Фрэнк ввязался в авантюру и начал помогать) быстро превращается в напарника, только более интересного, живого и обаятельного. Этакого Бонда, который столько навидался, что распивает водку и соблазняет девушек, даже находясь в заложниках.

Перевозчик: Наследие

Последние полчаса это реально бадди-муви — история о том, как сын-водила и отец-бывший-шпион вместе с проститутками-грабительницами весело проводят время, расправляясь с русской мафией. А до этого «Наследие» успевает сначала поиграть на поле гендерной, почти феминистической комедии, где красотки раз за разом обводят сильных и ловких мужчин, а затем внезапно и резко поменять тон на мальчишескую фантазию, в которой девушки тебе дают за то, что ты подкинул их по дороге.

О том, что «Перевозчик» — это такая чёрная версия «Такси», Бессон, разумеется, не забыл. Тут много погонь, сумасшедших автомобильных типа-трюков и классических больших аварий с кучей разбитых полицейских машин. Фрэнк то и дело дерётся один против какой-нибудь группы однообразных громил, причём обычно просто так — особенно в этом смысле выделилась драка впереди медленно катящейся машины. Логики тут нет — просто нужна была ещё одна как бы небанально поставленная боевая сцена. И это немножко прикольно, да. Примерно так же, как и в других «Перевозчиках». Сделано как всегда профессионально и достаточно увлекательно. Но времена, когда можно было впечатлить летающими машинами и джекичановщиной от мужика в хорошем костюме, уже прошли. Это мог бы быть очередной проходняк со Стэйтамом, а так — просто проходняк.

Название фильма: Перевозчик: Наследие
Оригинальное название: Transporter Refueled
Прокат в России фильма "Перевозчик: Наследие": 10 сентября 2015 года