Смешарики. Дежавю

Рецензия: Что говорить когда нечего говорить

Ирина Козел, 28 апреля 2018

Смешарики. Дежавю

Сериал «Смешарики» всегда отличался особенной философской атмосферностью и чётко обрисованными характерами героев. Это был базис, на котором строилось всё остальное, и в зависимости от того, вокруг какого героя разворачивалась очередная история, повествование принимало философский характер или мелодраматический, или чисто развлекательный. Бараш отвечал за поэзию и меланхолию, Нюша за романтику и оптимизм, Совунья — за житейскую мудрость, Лосяш за научный подход, Крош за то, чтобы ни минуты покоя, Ёжик был рассудительным противовесом Кроша, а из немецкого инженера Пина вырос даже целый научно-технический франчайз.

Один из режиссёров сериала Денис Чернов, снявший все три полнометражки, после премьеры «Смешариков. Начала» в 2011 году говорил в интервью, что дети всеядны и им прокатят любые движущиеся картинки, просто потому, что там что-то прыгает, чпокает, мелькает, а вот заинтересовать взрослых, которые пойдут с детьми на сеанс — куда более непростая задача. И когда делался сериал, «мы всегда старались не разговаривать на языке ребёнка, а дотягивать его до себя». Всё это было очень похоже на правду. К сожалению, к 2018 году что-то изменилось, и «Смешарики. Дежавю» оказались тем самым чем-то, что прыгает и мелькает, но не рождает никакого сопереживания, то есть банальным и в общем-то бездушным аттракционом.

Картина не новая, всё это давно происходит со всем нашим кино, не только с мультипликацией, разница лишь в том, что в отличие, например, от тех же «Фиксиков», где и сам сериал не предоставлял никакой особенной эмоциональной базы и поэтому в полнометражке чистый аттракцион был более объясним, в случае «Смешариков» с их богатством характеров и взаимоотношений, казалось бы, довольно легко было построить и в кино какую-нибудь человеческую историю. Но, что бы ни было тому виной, имена ли продюсеров в титрах, общая ситуация с отечественной киноиндустрией, или что-то ещё — не получилось.

Смешарики. Дежавю

Центральным персонажем в новой полнометражке становится Крош и его отчаянно педалируемая гиперактивность. Остальные персонажи уходят не просто на второй, а вообще на дальний план, часть из них вовсе исчезает на всё время повествования и появляется только в начале и в конце. Крош устраивает всем неприятности с перемещениями во времени и сталкивается с повзрослевшей версией себя. Уже в самой этой идее — столкнуть персонажей с альтернативными версиями себя — достаточно психологизма для множества интересных историй, но к чему нам психологизм, он нам больше не нужен. В результате, единственная эмоция, которую вызывает поведение персонажей — это что Кроша постоянно хочется пристукнуть. И даже момент расставания Кроша с альтернативным собой не трогает совершенно. Создатели побоялись задеть хрупкие детские чувства? Или сами не испытывают эмоций? Или просто всем всё равно, что наиболее вероятно.

А что касается самого аттракциона с перемещениями во времени, опасностями и погонями, с одной стороны вроде бы и старались, в эпизоде с вестерном даже хотели сделать нам кинематографично, вспомнили классику, поезд опять же. Но даже здесь даже самые маленькие зрители по-настоящему переживают всего один раз — когда поезд рискует улететь в пропасть. Но им всё равно нравится. Не каждый же день смотришь, как прыгает, чпокает и мелькает что-то красочное на большом экране.

Смешарики. Дежавю