Рик и Морти

Рецензия: Сезон 2: По приколу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 13 октября 2015

Рик и Морти

Рик и Морти

Недавно в «Твиттере» кто-то спросил авторов «Рика и Морти», как можно было делать сезон аж полтора года, на что те ответили, что были «слишком заняты твоей мамкой». Шутки шутками, но вопрос справедливый, потому что продолжение сериала получилось хоть и хорошим, но немного разочаровывающим для тех, кто ждал его всё это время.

Напомню, что «Рик и Морти» изначально представлял собой больную циничную пародию на «Назад в будущее», осторожно заходившую на поле «Футурамы». Благо та давно скончалась, и ниша оставалась пуста. Гениальный учёный-алкоголик вместе со своим туповатым внуком путешествовали по галактике и параллельным мирам, впутываясь в дикие истории и радикальными способами из них выкручиваясь. А иногда не выкручиваясь вообще — это как раз и случилось в лучшей серии сезона, когда герои уничтожили собственную реальность и, разрывая шаблон, пожали плечами. Тогда же под стёбом, трэшем и безумием начал пробиваться весьма мудрый мультфильм.

Второй сезон стартует образцово круто: всё летит к чертям, сюжет про разделение реальностей — отвал башки, не снившийся фанатам Нолана, и всё это смешно и немного грустно одновременно, как и ожидалось. Отличия только в том, что, например, Дэн Хармон осмелел и однажды всунул большую пасхалку поклонникам «Коммьюнити», заодно простебав многострадальную историю сериала. А ещё второстепенным персонажам расширили роли, и теперь они не простые ходячие анекдоты, а полноценные, приятные участники приключений. На эту тему в конце сезона даже есть небольшой диалог (сериал вообще склонен к самоиронии и многозначительным репликам, за что и любим в частности). Слава богу, что обошлось без болезни вторых сезонов: это когда из-за развития побочных персонажей главные герои отходят на второй план (как это случилось, например, в «БоДжеке»). Рик по-прежнему душа компании.

Но ровно на середине сезона авторы начинают дурачиться так, будто идёт не второй, а какой-нибудь пятый или шестой сезон, и все темы уже давно раскрыты, и идеи закончились, и теперь мы просто получаем фан. В итоге есть абсолютно проходная серия про головы и песни. Она, конечно, подарила меметичный трек Get Schwifty и немного постебалась над религией, но в целом получилась скучной, бессмысленной и ненужной. Балаган ради балагана. Эпизод ради одной шутки. Благо, что после неё показали классную историю про мини-вселенные. Но если казалось, что это была временная пауза, то нет, в эпизоде про межгалактическую больницу половина хронометража уходит на отдельные анекдоты про всё на свете. Ими просто забивают эфир. Или в серии про «Судную ночь» есть куча кровищи и трупов, но просто так, ради прикола. Концовка там хорошая, но очевидно, что серия задумывалась не ради какой-то мысли, а ради вот этой сумасшедшей резни.

Да и финал второго сезона, несмотря на несколько занятных идей и фундаментальных находок, уступает финалу первого из-за своей сюжетной банальности. Целый эпизод проходит как пусть солидная, но исключительно затравка на сезон следующий. А так как за полтора года авторы родили только 10 серий и часть из них занимались фигнёй или фансервисом, это и разочаровывает.

Название сериала: Рик и Морти
Оригинальное название: Rick and Morty
О сериале "Рик и Морти":