Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Заговор против Америки

Рецензия: Неактуальная повестка

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 2 мая 2020

«Заговор против Америки» — уже инерционное кино, придуманное и сделанное тогда, когда американские медиа волновали возбуждённые неонацисты после избрания Трампа. Тема перестала быть главной в повестке ещё до пандемии, но фильмы делать долго, и поэтому завалило нас только сейчас: «Кролик Джоджо», «Сопротивление», «Побег из Претории», «Хранители» и так далее. На этот раз достали книгу 2004 года, где автор повторял трюк Филиппа Дика и одним фантдопущением в истории превращал США в гитлеровского союзника. Притом самого «Человека в высоком замке» тоже недавно экранизировали, но несмотря на хороший первый сезон пять лет назад, он оказался никому не нужен и тихо закрылся. И снова то же самое, но дешевле и политизированнее.

История меняется в тот момент, когда демократ Рузвельт, опытный политик, проигрывает на выборах 1940 года республиканцу Линдбергу, который ничего не понимает в политике, но сам по себе авторитетная селебрити. Линдберг противопоставляет себя войне, между строк не считает евреев настоящими американцами и выступает за то, чтобы не участвовать во Второй мировой вообще никак, потому что это «европейская война». Реальный Линдберг тоже говорил похожие вещи, но в президентской гонке не участвовал, и с годами образумился. Однако выступления выдуманного Линдбрега раскалывают нацию, а его президентские решения постепенно превращают политику неучастия в дружбу с нацистами и под видом реформ создают завуалированные рабочие лагеря с гетто.

Заговор против Америки

Уже на пилоте понятно, для чего в первую очередь раскопали эту историю: слишком много параллелей с республиканцем Трампом, который во время выборов и в первый год президентства говорил, делал или намеревался делать почти то же самое, но с поправкой на современные реалии. Другое дело, что книга писалась при Буше, а экранизацию снимали неожиданно близкой оригиналу, и потому сериал быстро углубляется и расширяется в своей полемике, и его можно смотреть не только как очередную антитрамповскую карикатуру.

Нацизм порабощает демократию не потому, что Линдберг такой ужасный, а потому что его популизм заставляет людей выбрать трусость и эгоизм: нас ваши проблемы не касаются, мы хотим дружить со всеми, потому что дружба — это мир и никакого груза 200. То есть, на самом деле в 2004 году книга была именно что рефлексией на вторжение в Ирак, и хотя она кажется вполне бушевской, в конце концов авторы, как минимум, сериала выруливают на моральную дилемму, ответа которой сами не знают: патриот, который всю дорогу только возмущённо обсуждал новости и ходил на митинги, набрасывается на другого патриота, который добровольно пошёл воевать, но лишился ноги. Но тут сложно найти какой-то универсальный ответ в принципе.

Зато «Заговор» чётко и последовательно, хоть и неочевидно иллюстрирует, как вредно отсутствие скептического восприятия более успешных людей: главный герой восхищается своим бывшим боссом, который за рамками работы — высокомерный кретин, дети героя хотят на встречу с президентом, потому что он президент, и убегают из дома, потому что им не разрешают, сестра жены танцует с Риббентропом, потому что это званый ужин в Белом доме, большая честь и всё такое, и ещё она влюбляется во влиятельного раввина, а раввин, как и половина страны, верит в симпатизирующего ему нациста Линдберга, потому что он народный герой, и потому не может быть не прав.

Заговор против Америки

Только с другой стороны, к сериалу это имеет меньше отношения, чем кажется. Он насквозь политизирован, но это не история Линдберга, который на самом деле появляется два раза и остальное время вещает по радио. Линдберг — это человек из новостей. Он больше символ, чем персонаж. Реальные герои — это еврейская семья, и в широком смысле — еврейское коммьюнити, где все занимаются банальными житейскими вещами: ищут работу, ходят в гости, хоронят близких. Но показано это поверхностно: условная работа грузчиком, условная работа в мастерской. Диалоги лишь о политике. Взрослые спорят о ней, слушают её по радио, смотрят новостную хронику, а слишком эмоциональные дети следят за ними и бесятся, и бесят. Понятно, что семейные конфликты придуманы для того, чтобы через объяснение детям объяснять зрителям моральные ориентиры: что такое расизм, и почему это плохо. Но это древние методы, которые дополнительно раздражают.

«Заговор» экономно снят, хотя в нём много изящной операторской работы. Тут слишком банальные судьбы, и есть целиком бессмысленные сюжетные линии, хотя актёры играют замечательно, и особенно Зои Казан. У сериала провальный пилот, который необходимо пережить: невероятно скучный, проще остальных поставленный, и сюжетно почти не нужный, потому что выборы Линдберга случаются во втором эпизоде. Целый час ненужного вступления — как вообще можно было до такого додуматься? Видимо, это был тот случай, когда сняли сначала пилот, а потом заказали сериал, хотя это обычная практика для долгоиграющих шоу, а не завершённых историй на шесть серий.

Наконец, экранизация сохранила самое слабое место книги — финальное чудо, которое случается само по себе, и останавливает «Заговор» там, где «Человек в высоком замке» едва начинался. И то, что могло быть увлекательным кино, оказалось только поводом для увлекательного разговора. Стоило ли оно того — дилемма в духе той, из-за чего подрались два патриота. Только драться никто не будет.

Заговор против Америки


 
Поставьте фильму оценку!
Добавить на Facebook Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Заговор против Америки
Оригинальное название: Plot Against America
Планы выпуска: 2020 год
См. также: все фильмы 2020, фильмы 2019 список, новинки кино
О сериале "Заговор против Америки":

Альтернативная Америка времён Второй мировой, в которой Рузвельт проиграл выборы пронацистски настроенному харизматику, знаменитому лётчику Чарльзу Линдбергу.

В ролях: Джон Туртурро, Вайнона Райдер, Зои Казан.


Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать
МуланДоводЛига СправедливостиСпутникМир Дикого западаПлохие парни навсегдаБладшотОчень странные дела

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ролики в разделе "Сериалы":
Отыграть назад Промо-ролик
Третий день Дублированный ролик о съёмках
Тёмные начала Русский трейлер 2, сезон 2
» Трейлер 2, сезон 2
Пацаны Промо-ролик, сезон 3
Отыграть назад Русский тизер
Птица доброго господа Русский трейлер
» Трейлер
Псих Трейлер
» Трейлер
Лунная База 8 Русский тизер
» Отрывок
» Трейлер
Американские боги Тизер-трейлер, 3 сезон
 
Райя и последний дракон Русский тизер-трейлер
» Тизер-трейлер
Выбивая долги Русский трейлер 2
Борат 2 Отрывок
Доктор Лиза Музыкальное видео
Мандалорец Промо-ролик, сезон 2
Отыграть назад Промо-ролик
Третий день Дублированный ролик о съёмках
Ведьмы Дублированный TV-ролик
Мандалорец Трейлер 2, сезон 2
Тёмные начала Русский трейлер 2, сезон 2
» Трейлер 2, сезон 2

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Заговор против Америки:




21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама