Мистер робот

Рецензия: Ломай систему!

Роман КОРНЕЕВ, 6 сентября 2015
Мистер робот

С самого начала сериал позиционировался как реалистичный фильм про хакеров. Особенно выделялись статьи в околопрофессиональной прессе «представитель компании такой-то подтвердил, что так всё и было». И действительно, по первяночке кулхацеры-социопаты в кадре раздавали всем желающим секреты мастерства — больше паролей вроде «123456» и почаще втыкайте найденные на офисной парковке флешки в свои рабочие компьютеры, сделайте нашу забаву ещё забавнее. Да, в реальности хакеры не столько взламывают файерволы корпоративных датацентров при помощи хитроумных эксплойтов в тысячи раз перепроверенном коде, сто раз изрытом до того другими гиками, которые ничего не нашли, а эти нашли, сколько просто «взламывают людей», предсказуемых и однообразных.

Да, в реальности бывают и уязвимости вроде heartbleed, благополучно просуществовавшей три года, или свеженького эксплойта вроде png-бомбы размером 240 байт, буквально разрывающей мозги самым мощным серверам, но доступ к самой конфиденциальной информации в основном добывают банальным фишингом и брутфорсом, то есть применяя банальный перебор и несложные способы заставить клиента самого сдать все явки и пароли. Ровно так действовали в сериале эти парни, походу пьесы между глотанием колёс борясь за мир во всём мире и всеобщее равенство-братство.

Мистер робот

Однако эта музыка про социопатию и труъ-хакерство играла довольно недолго, пока Эллиот боролся с проклятыми изменщиками, беспалевно компостирующими мозг любезной психиаторше, это был тот самый уровень, да и планы зогхватить серверные шкафы злобной Корпорации Зла через вентиляцию — тоже вполне в духе, сразу вспоминается проникновение юных друзей Тринити на подстанцию, там тоже ловко показывали юникс-консоль с быстро набираемыми командами по проникновению во всякое. И даже внезапный отбой бравых китайских анархистов-подпольщиков тоже был очень показателен, как и весь этот сопроводительный блэкмэйл, показательней была бы только всеобщая повязка внезапно налетевшим АНБ. Но нет, на этом месте сериал словно подменили.

Вся вторая половина сезона, включая отложенный на неделю из-за известного убийства в прямом эфире финал, наполнена мутными бессюжетными метаниями, случайными убийствами и самоубийствами с попутным развенчанием всех наработок — и харизматичный Веллик оказался каким-то чисто тупым маньяком, и корпоративные боссы все поголовно тряпки, что уж говорить о том, что целые ключевые персонажи по ходу пьесы внезапно оказались друзьями Чака Паланика. О как! — восклицает зритель, и всё ждёт, когда начнут падать небоскрёбы. Хрен там! — ухмыляются создатели «Мистера робота», как бы заманивая всех во второй сезон.

То, что начиналось как нечто реалистичное, к концу сезона свалилось в мутную психоделику, а самих бравых революционеров максимум, на что хватило, так это собачек из клеток повыпускать. Возможно, бешеных, вероятно, смертельно больных. Зато мы такие все Анонимусы и Гаи Фоксы.

Название сериала: Мистер робот
Оригинальное название: Mr. Robot
        ... » Криминальные
О сериале "Мистер робот":

Сериал о подпольной хакерской группировке под названием «Нахренобщество», которое взялось взломать хранилище информации о долгах клиентов перед некоей крупнейшей транснациональной Корпорацией Зла. При этом история жизни главного героя, страдающего социофобией специалиста по кибербезопасности и, одновременно, хакера Эллиота Алдерсона (Рами Малек) и тайна личности главаря группировки Мистера Робота (Кристиан Слейтер) тесно связаны друг с другом. Режиссёр пилота Нильс Арден Оплев.

БладшотДушаВперёдНа связиТоп Ган: МэверикФорсаж 9ДоводВратарь галактики
БладшотМир Дикого западаЛучше звоните СолуОчень странные делаСоник в киноДжентльменыХищные птицыПлохие парни навсегда

Миллиарды Русский трейлер, сезон 5