Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Страсти Христовы:

Страсти Христовы: Страсти Мела Гибсона

Роман КОРНЕЕВ, 6 апреля 2004
Страсти Христовы: Страсти Мела Гибсона


Страсти Христовы:
Страсти Мела Гибсона

Роман КОРНЕЕВ

Попытка снять фильм на евангелический сюжет — всегда вызов. Режиссёр хочет, чтобы зритель не увидел, но ощутил и оставил в себе это чувство, а потому осознанно не даёт ему отдушины финала — неминуемое Воскресение наступает в тишине, не изображая катарсис. Зритель покидает зал скорее не возвышенным, а опустошённым, высушенным этой кровавой пьесой. Мел Гибсон добился своего — посмотревший этот фильм не станет больше воспринимать страдания Христа как ритуальную фразу. Они станут для него реальностью

Отзывы: [62]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

62Юля 26.02.2013, 22:56 #

Цей фільм вразив мене до глибини душі.З нього почалося моє остаточне навернення. Дякую Мелу Гібсону і усім причетним до його створення. Вони зробили добру справу для наших душ і для своєї душі теж. Дякую Богу. Він усе бачить...

61Вадим 18.06.2011, 14:24 #
Не понравилось совершенно.

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа" - эти слова означают единство земного, душевного и высокодуховного.


Я люблю фильм 1956 года "Бен-Гур", потому что там все три составляющие находятся в равновесии. И там ты вместе с персонажем по ступеням поднимаешься к понманию Бога. Особенное просветление наступает в последней сцене

В фильме же хулигана-распутника и антисемита Гибсона всё заслоняет исключительно земное и плотское.

И поэтому фильм однозначно вреден. Несмотря на то, что католическая церковь рекомендует его к просмотру.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
60Алина 01.09.2010, 20:35 #
...

Спасибо автору за статью! Я после фильма дня три рыдала, и просила у Бога прощения за то, что своей суетной жизнью не оправдала Его Жертвы, было стыдно!

59Ирина 16.04.2009, 20:34 #

Смотрела фильм год назад.Получила сильнейшее потрясение.Даже сейчас,только от воспоминания фильма ,сижу и рыдаю.

58Надежда #

На меня этот фильм действительно сильно подействовал. Многие говорят, что как бы сильно человеку он не понравился, как бы он не поверил, что нужно, нужно думать о душе - все равно через неделю это пройдет. Но я не согласна с такими мнениями. Я посмотрела этот фильм год назад в первый раз. Слезы катились из глаз без перерыва. Я много думала об этом потом. В этом году, совсем недавно, я посмотрела его вновь, когда его транслировали по телеканалу. Я снова прорыдала весь фильм и всю ночь. И стала читать Евангелие и читать молитвы. Значит, этот фильм имеет действительную силу открывать глаза. Я думаю, что не я одна так отреагировала на него. Спасибо, что Вы прочитали мое мнение. Храни Вас Господь!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
57Александр #

Рыдали всей семъёй на сценах с участием Симона-Киринеянина.

Ей-гряди, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!!

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!!!

56olegon #
Неоднозначно все

http://olegon.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=5719

Наконец-то я добрался до этого творения Мэла Гибсона. Если честно, почесал в затылке достаточно долго, прежде чем сообразить, что же я сюда хочу написать. Безусловно, фильм непустой. Учитывая набожность самого Гибсона (дошло до того, что в кадре, где забивают гвозди в руки Христа, забивает сам Гибсон, поскольку не хотел взваливать на кого-то еще ответственность), фильм рассчитан прежде всего на достаточно религиозного зрителя. Хотя с другой стороны, 6 человек в США умерли на просмотре этого фильма, что говорит о некотором переборе чувственности для этой категории. Фильм тяжелый, название свое оправдывает, но в каком смысле? Так детально показывать, как истязают человека, ну думаю, вторым шагом - посмотреть сборник дорожного патруля. Во всех смыслах. И какой-то перебор. Лупят его на протяжении всего фильма, причем так лупить можно только по каким-то глубоким личностным мотивам, откуда таковые у охраников я не уловил. Интересно, что жгучего чувства несправедливости, какое часто бывает в фильмах, когда сживаешься с главным героем, не появилось. Наверное зря только лишь последние 12 часов снимали. Заставил ли фильм меня задуматься? По сравнению с тем, что я вижу сегодня в реале и над чем действительно задумываюсь - вряд ли, реальная боль на порядок сильнее киношной. У человека впечатлительного или глубоко верующего может вызвать шок, слезы и другие крайние эмоции, уверен. Учитывая разнослойность зрителей рекомендовать не буду. Как и смотреть второй раз.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
55Voldemar #
все было не зря...

фильм прекрасный, актеры замечательные, не знаю, всегда есть те кто против и те, кто за, в этом конкретном случае я в лагере тех, кто за, потому что только совершенно черствый человек может смотреть на такое и не проронить даже одной слезинки или чтобы у тебя предательски не засвербило в носу и запершило в горле... я плакал... хотя мальчики и не плачут, фильм страшный и прекрасный одновременно...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
54Глеб #
Смутные мысли в душе

фильм что то изменил в моей душе. Такие фильмы редкость и желательно чтоб их было больше.

53нарине #
страсти христовы

я очень хотела посмотреть этот фильм но мне мама не разрешала сказала что у меня сердце не выдержет когда я посмотрела фильм я рыдала не переставая у меня чуть сердце не остановилос я не могла дышать спасибо мелу гибсону что он создал этот фильм я надеюсь что все люди поняли как БОГ любит нас и он отдал своего сына за то чтобы спасти нас я армянка у нас в армении две женщины умерли от просмотра этого фильма в армении верят в БОГА армяне первые христиане на земле мы недавно отмечали 1700 летие христманства

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
52фиалка #
а можно понежнее

Я уважаю Мела Гибсона и как человека, и как актера, и как режиссера. Но все - таки ему следовало бы сделать фильм понежнее. Когда я смотрела его фильм, я плакала через каждые 5 минут плакала. И он же знал, что его фильм будут смотреть дети. Получилось слишком реалистично.

51Александр Шевченко #

Какой сатанизм?! Какое чрезмерное голливудское насилие?! Вы, товарищи, просто слепцы, если не увидели в картине главного - страдали ЗА ВАС. ЗА НАС ВСЕХ вырывали клочья мяса, заплевывали и закидывали камнями! Но нет, вы все еще слепы, как и те первосвященники, что вынесли приговор без суда. Не поняли этого в Новом завете, не увидели и в фильме... Наглотавшись блокбастеров, оцениваете его с матрично-терминаторовской позиции сюжета и спецэффектов, пытаетесь быть крутыми доморощеными критиками, знающими толк в правильной режиссуре и актерской игре... Это, как говорится, клиника, но надежда на прозрение все еще есть.

Вот некий Даня спрашивает: "Если убрать все сцены насилия, то что бы осталось?" А вы можете убрать все насилие из Библии? Переписать историю заново, и чтобы в ней люди были добрыми и гуманными, чтобы не отправляли Богочеловека на смерть и не говорили самонадеянно, что его кровь на нас и наших детях? Нет? Я так и думал. Вы кайфуете, когда в боевиках герои вплотную косят друг друга из пулеметов, оставляя в телах дырки, когда за секунду времени счет трупов идет на десятки, и смерть ничего не стоит и не значит. А когда вам показали страдания и смерть одного конкретного человека (на минутку отложим его божественное происхождение) - вас начало коробить. Слишком... реально, да? Вы хоть раз, если, конечно, бываете в церкви, задумывались, глядя на икону Христа, что он когда-то был забит до полусмерти, истекал кровью за все человечество? Нет, вряд ли, принимается только светлый рафинированный образ - чтобы не вспоминать о том, что МЫ, люди, сделали это. Потому что больно это осознавать... Но полезно. Для профилактики. Чтобы не забывать, какими мы есть на самом деле, и какими бы нас хотел видеть Бог. И вот за это Мелу Гибсону огромное человеческое спасибо - за титанический труд и за чистый, искренний рассказ. Молодчина.

"Глубоко верующий", как следует из его священного негодования, Maxim Ivanov пишет, что "Первое впечатление мое: режиссер упивается, откровенно смакует кровавые реки и куски летящего мяса." Протрите глазки уважаемый - все это смакует ТОЛПА, которая отправила Иисуса на пытки и смерть. Толпа, в которой тоже все были глубоко верующими, всяк чтили писанный Закон, мыли руки перед едой и т.д. Фарисеи, одним словом - вам знакомо это слово?

"Понтий Пилат, представшим в фильме дрожащим подкаблучником" - вы приписываете ему чьи-то чужие черты. Он изображен сомневающимся, готовым поверить, если явится чудо - как и большинство. В то время как его жена уже верит. Или, по-вашему, он должен был вылезти из-под каблука и отправить Христа прямиком на Голгофу? Тогда бы он не был "трясущимся подкаблучником"?

Вы все привыкли к красивой сказочке, даже не пытаясь представить себе, как было на самом деле. Слишком тяжело... Гибсон смог. За это заслуженное уважение. А остальные, кому шоры на глазах важнее голоса сердца, могут и дальше фарисеить во все стороны о том, как они будут молиться за старину Мела, чтобы Бог дал ему ума... Подумайте лучше о себе, уважаемые. И прочтите внимательней Евангелие.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
50S. #
Кое-что в дополнение

По комментариям - меня удивило упоминание Ирода. Разве он появлялся в ленте? О.о

Комментарий Главвреда: Появлялся.

И в целом о фильме. Где-то в середине что-то внутри начинает безотрывно вопить "Хватит!". Впечатляет. Да, впечатляет. Да, каждый удар чувствуешь на себе. Но все же, несмотря на это, мне кажется, что фильм излишне материален. Не видно. что Бог выше этого; не видно его величия; не видно, что он сам обрек себя на это. Кто-то болтается в цепях и страдает. Кто? Да кто угодно мужественный и стойкий. Бога - не видно. Самое драматичное - страдания матери, ее каменное лицо и боль, которая ни разу, что удивительно, не перестает быть любовью и не обращается на обидчиков.

По-моему, до Бога не дотянули. Не показали его красоту. Зато сатана - красивое. Талантливый образ, очень неоднозначный.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
49Мари #

Посмотрев фильм, не могла не удивиться всему негативному ажиотажу вокруг него. Представляю, что бы было, изобрази Гибсон ту самую подоплеку, тот конфликт между Христом и первосвященниками, о которых упоминала Юлия в своих комментариях.

В этом смысле фильм довольно корректен.

Приятно удивило соответствие Евангелию. Чего уж только не наснимали на эту тему!

Рецензия замечательная, трудно что - либо добавить.

Всех с Пасхой!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
48Юлия #
Потрясение

К сожалению, только вчера 30.04 накануне Пасхи (что символично) удалось все же посмотреть этот фильм, о котором так долго и так страстно рассуждали и спорили. Не могла раньше присоединится к этим людям, поскольку не имея собственного представления о фильме, считаю неразумным и глупым рассуждать о нем.

Я правда рыдала так, как не над каким другим фильмом за всю вою 21-летнюю жизнь. Этот фильм вызвал во мне бурю эмоций, прежде всего, за что благодарна его создателям. Не приемлю мнение людей, которые говорят, что смотерть это не нужно, тяжело для психики и зачем вообще такое зрелище. Я так не думаю. Не надо беречь себя, оберегать ото всяких неприятных, страшных сцен. Это жизнь, но в то жевремя я не считаю себя кровожадной и черствой, что смотрела такое до конца. Нет. Просто мне думается, что это надо было увидеть натоящему христианину, к коим смею себя причислять. Дело в другом. Этот фильм сделан со свойственным американцам трагизмом, чрезмерным психологизмом и душераздирающими кадрами, которые этим фильмом побили все рекорды иных фильмов. Стоит заметить же, что фильм возможно получился несколько односторонним. В нем напрочь отсутствует некая подоплека того, чем же заслужил Иисус ТАКОЕ, а именно лицезрение его деяний. Хотя этот ведь именно последние 12 часво жизни, поэтому фильм получился столь жестоким, что взят очень короткий промежуток его жизни.

В любом случае, не могу сказать, что фильм мне понравился, потому как это слово здесь неуместно, но он определнно качественно сделан, по всем канонам и заставляет о многм задуматься, а это главное.......

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
47Jack #
Стоит подумать!

Чесно говоря если говорить про то что фильм показал настолько реальные сцены смерти человека это так и есть! Фильм сильно показывает все страдания которые мог пережить Иисус Христос!

Но на самом деле Мел посторался показать, то что Бог сделал для нас! Все довольно просто. одна мудрая книга Библия говорит про то что Бог любит! Многие скажут, смотря на историю Иисуса, жестоко разве отец так поступает с детьми! Но что хорошего сделали мы! А Он послал Сына на смерть за нас! Я Думаю что нам людям надо подумать причину по которой Иисус страдал!

Стоит подумать!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
46Анна-Мария #

Я, наверное, одна из последних пишу про этот фильм. Прошло уже несолько месяцев, как он прошел по экранам и я его посмотрела, а как будто вчера. Хочется о нем говорить(сразу не хотелось), и из головы не выходит. Смотрю все фильмы с участием Гибсона(благо, ТВ как будто специально их часто показывает). Хочется понять, что это за человек. Актер, звезда, миллионер, а совершил такое...

Странно, что многие зрители увидели в фильме только жестокость, насилие и море крови. А ведь в нем выстроен каждый кадр, продуманы мельчайшие детали. И все они наполнены высочайшим смыслом. Евангельским смыслом. И он не только в том, какие нехорошие люди - распяли Сына Божия. Кто бы сомневался, что они на это способны!

Главное - искупление. Не то, как Он страдал,хотя и это тоже, но прежде всего, как Он преодолевал страдания. Цена за наше спасение заплачена невероятная, хотя Сатана очень надеялся, что человеку непосильно такое. Оказалось, посильно.

Он сделал это. (И на самом деле Его мучали гораздо больше и дольше, отнюдь не 1,5 часа.) Ему хватило любви к людям (во что они превратились, Господи!), чтобы за все время своих мучений ни на секунду не возроптать, не пустить в свое сердце ненависть. Ведь именно этого так ждал Сатана!

Потому и спасение, - то есть, возвращение к Богу, восстановление прерванной с ним связи, близости,- что посеянные Иисусом семена любви, всепрощения, терпимости, уже в тот же день дали всходы.

Подумайте только, всемогущий Бог, во власти которого было уничтожить всех своих обидчиков и с легкостью избежать нечеловеческих мук, отказался от этого! Пошел на крест! Чтобы научить нас не отвечать ударом на удар, но молиться за обижающих нас и прощать их. Кто сегодня способен на это? Кто способен это оценить? Сегодня, как и раньше, в чести супергерои, "крутые", безжалостные, способные убить. Мел Гибсон сам немало таких переиграл. И заставлял нас радоваться тому, как он лихо разделывался с врагами, "восстанавливал справедливость".

На самом деле справедливость может быть восстановлена только в одном случае, если преступный человек осознает свою преступность и раскается. Смешно, да? Вот поэтому он и сказал( в фильме):"Мама, смотри, я творю все новое..."

Все! В том числе наши представления о смешном.

Главный конфликт фильма(как и в жизни) не между людьми и Христом, а между Богом и Сатаной, которому до сих пор прекрасно удается вести человечество к гибели. Но уже далеко не все туда за ним следуют. Его поражение предрешено. И он это знает, оттого-то так и свирепствует.

Великий фильм Мела Гибсона неслучайно появился в начале нового века. Именно сейчас так важно об этом напомнить. Открыть глаза незнающим, остановить заблудших,помочь гибнущим, поддержать страждущих. Кто хочет спастись- спасется. Это, конечно, не второе пришествие, но очень серьезный знак.

P.S.Кстати, в дни перед бесланской трагедией в городе демонстрировались "Христовы страсти".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
45kit #

Как много людей которых распяло общество.

И если человек видел этот фильм и сказал что это комикс, то я скажу что вы слепее крота.

Посмотрите этот фильм и подумайте как часто вы делаете что-то злое неотдовая себе в этом отчет.

44 #
Исихия

Чаши весов уравнены для выбора каждый миг: на одной плоть, пыль, прах, вонь и тщета - или иными словами битва за комфорт. На другой: "Я Пастырь добрый" и завет Любви. Тот кто вопит что "Страсти Христовы" садомазохистское пиршество - тому есть что терять, не правда ли? КАК, ГОПОДА ВАМ РАССКАЗАТЬ О ЛЮБВИ? Ибо в : "Я - есмь Путь" - мармеладу нету...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
43Human #
!!!

Фильм получился с одной стороны зрелищный ,душещипательный, по крайней мере по реакции моих знакомых.Да и я вначале так считал ,но поразмыслив, понял,что фильм расссчитан на аудиторию которая не задумывается глубоко.Все эти кровавые сцены напрасны.Это не главное,там очень мало философских изречений, но зато очень много крови.Все это ненужная сопливость.Вся идея фильма это ужасные физические страдания Христа.Все должно быть намного выше этого.Реки крови превращают прекрасную идею в обычную трэшовый ужас.Да в фильме встречается немного и прекрасных мест ,но их почему-то так мало.Очень жаль ...Хотя возможно свое название он и опрадывает ...И я уверен этот участок жизни Иисуса был специально выбран ,что бы было побольше тупой зрелищности.Вообщем, если судить в плане спецэффектов,актерской игры,все достаочно неплохо.Ну а если судить нутро фильма то оно никакое ...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      



 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама