Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Страсти Христовы:

Страсти Христовы: Страсти Мела Гибсона

Роман КОРНЕЕВ, 6 апреля 2004
Страсти Христовы: Страсти Мела Гибсона


Страсти Христовы:
Страсти Мела Гибсона

Роман КОРНЕЕВ

Попытка снять фильм на евангелический сюжет — всегда вызов. Режиссёр хочет, чтобы зритель не увидел, но ощутил и оставил в себе это чувство, а потому осознанно не даёт ему отдушины финала — неминуемое Воскресение наступает в тишине, не изображая катарсис. Зритель покидает зал скорее не возвышенным, а опустошённым, высушенным этой кровавой пьесой. Мел Гибсон добился своего — посмотревший этот фильм не станет больше воспринимать страдания Христа как ритуальную фразу. Они станут для него реальностью

Отзывы: [62]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

39Александр Шевченко #

Какой сатанизм?! Какое чрезмерное голливудское насилие?! Вы, товарищи, просто слепцы, если не увидели в картине главного - страдали ЗА ВАС. ЗА НАС ВСЕХ вырывали клочья мяса, заплевывали и закидывали камнями! Но нет, вы все еще слепы, как и те первосвященники, что вынесли приговор без суда. Не поняли этого в Новом завете, не увидели и в фильме... Наглотавшись блокбастеров, оцениваете его с матрично-терминаторовской позиции сюжета и спецэффектов, пытаетесь быть крутыми доморощеными критиками, знающими толк в правильной режиссуре и актерской игре... Это, как говорится, клиника, но надежда на прозрение все еще есть.

Вот некий Даня спрашивает: "Если убрать все сцены насилия, то что бы осталось?" А вы можете убрать все насилие из Библии? Переписать историю заново, и чтобы в ней люди были добрыми и гуманными, чтобы не отправляли Богочеловека на смерть и не говорили самонадеянно, что его кровь на нас и наших детях? Нет? Я так и думал. Вы кайфуете, когда в боевиках герои вплотную косят друг друга из пулеметов, оставляя в телах дырки, когда за секунду времени счет трупов идет на десятки, и смерть ничего не стоит и не значит. А когда вам показали страдания и смерть одного конкретного человека (на минутку отложим его божественное происхождение) - вас начало коробить. Слишком... реально, да? Вы хоть раз, если, конечно, бываете в церкви, задумывались, глядя на икону Христа, что он когда-то был забит до полусмерти, истекал кровью за все человечество? Нет, вряд ли, принимается только светлый рафинированный образ - чтобы не вспоминать о том, что МЫ, люди, сделали это. Потому что больно это осознавать... Но полезно. Для профилактики. Чтобы не забывать, какими мы есть на самом деле, и какими бы нас хотел видеть Бог. И вот за это Мелу Гибсону огромное человеческое спасибо - за титанический труд и за чистый, искренний рассказ. Молодчина.

"Глубоко верующий", как следует из его священного негодования, Maxim Ivanov пишет, что "Первое впечатление мое: режиссер упивается, откровенно смакует кровавые реки и куски летящего мяса." Протрите глазки уважаемый - все это смакует ТОЛПА, которая отправила Иисуса на пытки и смерть. Толпа, в которой тоже все были глубоко верующими, всяк чтили писанный Закон, мыли руки перед едой и т.д. Фарисеи, одним словом - вам знакомо это слово?

"Понтий Пилат, представшим в фильме дрожащим подкаблучником" - вы приписываете ему чьи-то чужие черты. Он изображен сомневающимся, готовым поверить, если явится чудо - как и большинство. В то время как его жена уже верит. Или, по-вашему, он должен был вылезти из-под каблука и отправить Христа прямиком на Голгофу? Тогда бы он не был "трясущимся подкаблучником"?

Вы все привыкли к красивой сказочке, даже не пытаясь представить себе, как было на самом деле. Слишком тяжело... Гибсон смог. За это заслуженное уважение. А остальные, кому шоры на глазах важнее голоса сердца, могут и дальше фарисеить во все стороны о том, как они будут молиться за старину Мела, чтобы Бог дал ему ума... Подумайте лучше о себе, уважаемые. И прочтите внимательней Евангелие.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама