Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Страсти Христовы:

Страсти Христовы: Страсти Мела Гибсона

Роман КОРНЕЕВ, 6 апреля 2004
Страсти Христовы: Страсти Мела Гибсона


Страсти Христовы:
Страсти Мела Гибсона

Роман КОРНЕЕВ

Попытка снять фильм на евангелический сюжет — всегда вызов. Режиссёр хочет, чтобы зритель не увидел, но ощутил и оставил в себе это чувство, а потому осознанно не даёт ему отдушины финала — неминуемое Воскресение наступает в тишине, не изображая катарсис. Зритель покидает зал скорее не возвышенным, а опустошённым, высушенным этой кровавой пьесой. Мел Гибсон добился своего — посмотревший этот фильм не станет больше воспринимать страдания Христа как ритуальную фразу. Они станут для него реальностью

Отзывы: [62]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

34Анна-Мария #

Я, наверное, одна из последних пишу про этот фильм. Прошло уже несолько месяцев, как он прошел по экранам и я его посмотрела, а как будто вчера. Хочется о нем говорить(сразу не хотелось), и из головы не выходит. Смотрю все фильмы с участием Гибсона(благо, ТВ как будто специально их часто показывает). Хочется понять, что это за человек. Актер, звезда, миллионер, а совершил такое...

Странно, что многие зрители увидели в фильме только жестокость, насилие и море крови. А ведь в нем выстроен каждый кадр, продуманы мельчайшие детали. И все они наполнены высочайшим смыслом. Евангельским смыслом. И он не только в том, какие нехорошие люди - распяли Сына Божия. Кто бы сомневался, что они на это способны!

Главное - искупление. Не то, как Он страдал,хотя и это тоже, но прежде всего, как Он преодолевал страдания. Цена за наше спасение заплачена невероятная, хотя Сатана очень надеялся, что человеку непосильно такое. Оказалось, посильно.

Он сделал это. (И на самом деле Его мучали гораздо больше и дольше, отнюдь не 1,5 часа.) Ему хватило любви к людям (во что они превратились, Господи!), чтобы за все время своих мучений ни на секунду не возроптать, не пустить в свое сердце ненависть. Ведь именно этого так ждал Сатана!

Потому и спасение, - то есть, возвращение к Богу, восстановление прерванной с ним связи, близости,- что посеянные Иисусом семена любви, всепрощения, терпимости, уже в тот же день дали всходы.

Подумайте только, всемогущий Бог, во власти которого было уничтожить всех своих обидчиков и с легкостью избежать нечеловеческих мук, отказался от этого! Пошел на крест! Чтобы научить нас не отвечать ударом на удар, но молиться за обижающих нас и прощать их. Кто сегодня способен на это? Кто способен это оценить? Сегодня, как и раньше, в чести супергерои, "крутые", безжалостные, способные убить. Мел Гибсон сам немало таких переиграл. И заставлял нас радоваться тому, как он лихо разделывался с врагами, "восстанавливал справедливость".

На самом деле справедливость может быть восстановлена только в одном случае, если преступный человек осознает свою преступность и раскается. Смешно, да? Вот поэтому он и сказал( в фильме):"Мама, смотри, я творю все новое..."

Все! В том числе наши представления о смешном.

Главный конфликт фильма(как и в жизни) не между людьми и Христом, а между Богом и Сатаной, которому до сих пор прекрасно удается вести человечество к гибели. Но уже далеко не все туда за ним следуют. Его поражение предрешено. И он это знает, оттого-то так и свирепствует.

Великий фильм Мела Гибсона неслучайно появился в начале нового века. Именно сейчас так важно об этом напомнить. Открыть глаза незнающим, остановить заблудших,помочь гибнущим, поддержать страждущих. Кто хочет спастись- спасется. Это, конечно, не второе пришествие, но очень серьезный знак.

P.S.Кстати, в дни перед бесланской трагедией в городе демонстрировались "Христовы страсти".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка Аддамс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама