Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Ушёл из жизни Донатас Банионис

Новости » Печальный список, 04 сентября 2014, 18:47:59
Донатас Банионис

Сегодня, 4 сентября, в одной из больниц Вильнюса скончался известный литовский и советский актёр театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис. В июле этого года он с жалобами на сердце был доставлен в реанимацию, где пережил клиническую смерть, а 2 сентября у него произошёл инсульт. Актёру было 90 лет.

Донатас Юозович Банионис родился 28 апреля 1924 года в литовском городе Каунас и уже в раннем возрасте проявил тягу к искусству. Обучаясь в первой ремесленной школе Каунаса, он поступил в драматический кружок, где играл в спектаклях, параллельно изучая все доступные ему статьи и книги о кино и театре. В начале 1940-х годов Банионис был принят в труппу основанного шестью месяцами ранее Паневежского театра, на сцене которого впоследствии воплотил более 100 образов. В частности, он исполнил роли в таких спектаклях, как «Смерть коммивояжера», «Ревизор», «Лжец», «Как закалялась сталь», «Соломенная шляпка», «Севильский цирюльник» и многих других. С 1980 по 1988 годы Банионис исполнял обязанности главного режиссёра театра.

На экране актёр впервые появился в роли Дауса в ленте «Адам хочет быть человеком» (1959). Настоящая известность пришла к нему во второй половине 1960-х после исполнения ролей в таких фильмах, как «Никто не хотел умирать» (1965), «Берегись автомобиля» (1966), «Операция «Трест» (1967) и «Мёртвый сезон» (1968). В начале следующего десятилетия Банионис сыграл самую известную свою роль — психолога Криса Кельвина в научно-фантастической драме Андрея Тарковского «Солярис» (1972).

В целом за свою 48-летнюю карьеру в кино Банионис появился более чем в 60 фильмах. После «Соляриса» в их число, среди прочих, вошли «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Вооружён и очень опасен» (1977), «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» (1979), «Змеелов» (1985), «Вход в лабиринт» (1989), «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (2001) и другие. Последним проектом с участием актёра стал британско-российский минисериал «Ленинград» (2007).

По причине литовского акцента в большинстве советских фильмов Баниониса озвучивали столичные актёры — Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Владимир Заманский, Игорь Ефимов, Пётр Шелохонов, Георгий Жженов. Собственный голос актёра можно услышать в фильме «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривает с Деточкиным без дубляжа и пересчитывает деньги по-литовски, а также в «Змеелове» и «Операции «Трест». За фильмы «Никто не хотел умирать» и «Бегство мистера Мак-Кинли» Банионис был награждён Государственной премией СССР.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :

5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота

25 февраля, пятница

23 февраля, среда

22 февраля, вторник

21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это