Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Скончался кинооператор Вадим Юсов

Новости » Печальный список, 23 августа 2013, 22:14:39
Вадим Юсов

В Москве на 85-м году жизни скончался великий российский кинооператор Вадим Юсов. «На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, народного артиста РФ, лауреата государственных премий, выдающегося кинооператора Вадима Ивановича Юсова», — говорится в сообщении Союза кинематографистов.

Вадим Юсов — выдающийся советский и российский кинооператор. Имя Юсова известно не меньше, чем имена режиссёров, с которыми он работал — Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Георгий Данелия и другие. Сейчас по лентам, которые снял Вадим Юсов, студенты ВГИКа и других киношкол мира изучают операторское искусство.

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в посёлке Клавдино Ленинградской области. В 1954 году закончил операторский факультет ВГИКа и начал работу на студии «Мосфильм» как ассистент оператора, а с 1957 года — как оператор-постановщик. Первая крупная работа оператора — дебютный фильм Андрея Тарковского «Каток и скрипка». За ним последовали другие совместные работы Тарковского и Юсова («Иваново детство», «Солярис», «Андрей Рублёв») и фильмы, снятые Юсовым с Георгием Данелией («Я шагаю по Москве», «Не горюй!») и Сергеем Бондарчуком («Они сражались за Родину», «Борис Годунов»).

Сложной работы не бывает, бывает интересная — это был девиз Юсова. Когда-то Вадима Юсова уволили с «Мосфильма» «за отсутствие способностей», а сейчас Юсов — признанный кинохудожник, который технически опередил своё время. Советские чиновники смотрели «Я шагаю по Москве» и спрашивали, как это удалось снять без вертолёта. А когда Юсов с Бондарчуком снимали легендарную картину «Они сражались за родину», военные начальники так прониклись к киноооператору, что подарили Юсову самолет, который тот не пощадил и снял в падении.

С 1979 года Вадим Юсов — народный артист РСФСР. В 1982 был удостоен Ленинской премии. С 1983 Вадим Юсов заведовал кафедрой операторского мастерства во ВГИКе, читал леции будущим кинооператорам, продолжал снимать. Последним фильмом мастера стала мелодрама Андрея Прошкина «Апельсиновый сок» (2010).


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2013/08/23/3119.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    



29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг







20 мая, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама