Питеру О'Тулу исполняется 80 лет

Новости » Юбилеи, 02 августа 2012, 17:42:45
Питер О

Сегодня, 2 августа, исполняется 80 лет знаменитому британскому актёру Питеру О'Тулу.

Питер О’Тул закончил Королевскую академию драматического искусства, затем служил в бристольском театре Олд Вик. В кино дебютировал в картине Джона Гиллермана «День, когда ограбили английский банк» (1960), однако эта картина, как и две последующие работы, не принесли ему известности.

Знаменитым актёр стал после исполнения главной роли в эпической ленте Дэвида Лина 1962 года «Лоуренс Аравийский». Фильм получил семь премий «Оскар», из которых, однако, ни одной не досталось О'Тулу. За эту роль О'Тул получил свою первую номинацию на премию Американской киноакадемии, и всего одну награду — премию Британской киноакадемии. Позже Питера О'Тула стали называть хроническим неудачником, поскольку его успешность и слава в кинематографе никогда не были оценены достойным количеством наград — актёр восемь раз номинировался на «Оскар», но ни разу не получал его. Лишь в 2003 году Американская киноакадемия присудила ему почётную награду за вклад в развитие кино, которую О'Тул сначала отказался получать, но затем всё-таки появился на церемонии. В списке крупных кинматографических наград Питера О'Тула, кроме почётного «Оскара», лишь четыре «Золотых глобуса» и одна BAFTA.

После «Лоуренса Аравийского» актёр продолжил сниматься в исторических фильмах. Среди самых его значительных работ на этом поприще — «Беккет» (1964) Питера Гленвилла, «Лев зимой» (1968) Джеймса Голдмэна, «Калигула» (1979) Тинто Брасса.

Востребованным был также и комедийный талант Питера О'Тула, в этом амплуа актёр выступил в картинах «Что нового, киска?» (1965) Вуди Алена, «Как украсть миллион» (1966) Уильяма Уайлера — эта картина, где О'Тул сыграл в паре с Одри Хепберн, прошла с небывалым успехом в советском прокате, а чёрная комедия Ричарда Раша «Трюкач» с участием Питера О'Тула стала в 1980 году лидером советского проката.

В 70-е годы актёр стал злоупотреблять алкоголем и оказался на грани жизни и смерти после удаления поджелудочной железы и части желудка, однако ему удалось успешно побороть недуг и продолжить сниматься.

Случились в творческой биографии актёра и две «Золотые малины» — за фильмы «Супердевочка» (1984) Жанно Шварца и «Клуб "Рай"» (1987) Гарольда Рэмиса.

Перелом после трудного периода наступил только в 1987 году после выхода исторической драмы Бернардо Бертолуччи «Последний император», где актёр исполнил главную роль. И снова О'Тулу не досталось ни одной премии за работу в этом фильме, получившем целых 9 «Оскаров», тем не менее она стала для О'Тула триумфальным возвращением в большое кино.

До 1999 года актёр продолжал играть ведущие роли в различных театрах Великобритании, Ирландии и США. Среди заметных киноработ последнего времени — «Троя» (2004), сериал «Казанова» (2005), «Венера» (2006).

В июле 2012 года 79-летний Питер О'Тул объявил об окончании кинокарьеры. В тексте официального заявления, опубликованного секретарём актёра, говорилось: «Заинтересованность к этому покинула меня и моё сердце; она уже не вернётся. Моя карьера принесла мне всеобщую поддержку, эмоциональное свершение и существенный комфорт. Она свела меня с многими чудесными людьми, хорошими товарищами, с которыми я разделял судьбу множества актёров: взлёты и падения. Тем не менее, я считаю, что каждый сам должен решать за себя, когда уйти в сторону».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2012/08/02/2946.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама