Джиму Керри исполняется 50

Новости » Юбилеи, 17 января 2012, 14:44:41
Джим Керри

50-летний юбилей отмечает сегодня, 17 января, известный голливудский актёр Джим Керри.

Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в городе Ньюмаркет, Канада. Ещё до начала своей актёрской карьеры Джим Керри успел прославиться как талантливый пародист, выступая в различных стэндап-комедийных клубах.

Дебют Джима Керри в качестве актёра на экране состоялся в фильме «Резиновое лицо» (1983). Первая заметная роль Джима в большом кино — «Земные девушки легко доступны» (1988). Прорывом в карьере актёра стал фильм «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Фильм ожидал трудный путь: сценарий, в написании которого первый и последний раз принимал участие сам Керри, никто не хотел спонсировать, а известнейшие комики Америки отказались от участия в картине. Однако фильм ожидал успех — кассовые сборы составили более $100 млн. Последовавший за этим фильм «Маска» окончательно закрепил за актёром реноме звезды кассовых комедий. Номинация на «Золотой глобус» стала первым серьёзным признанием со стороны кинокритиков.

В 1998 году Джим снялся в «Шоу Трумана». Роль Трумана Бербэнка стала первой драматической ролью Керри. «Шоу Трумана» получил три премии BAFTA, три премии «Золотой глобус», в том числе за лучшую актёрскую игру в драме (первый «Глобус» Керри), и три номинации на «Оскар». Далее последовал «Человек на Луне» — приз Берлинского кинофестиваля, а Керри получил свой второй «Золотой глобус», позже не менее сильная роль Керри в фильме «Вечное сияние безупречного разума» ограничилась для актёра лишь номинациями, тем не менее получив «Оскар» и премию Британской киноакадемии за лучший сценарий.

Среди других заметных работ Джима Керри — «Нервы на пределе» (1991), «Тупой и еще тупее» (1994), «Бэтмэн навсегда» (1995), «Лжец, лжец» (1997), «Гринч — похититель Рождества» (2000), «Я, снова я и Ирэн» (2000), «Брюс Всемогущий» (2003), «Лемони Сникет: 33 несчастья» (2004) и другие.

Джим Керри известен тем, что в разные годы являлся победителем в практически всех актёрских номинациях премии «Выбор народа», а также является рекордсменом по количеству номинаций и наград MTV Movie Awards (в общей сложности у атёра 22 номинации и 10 наград).

В последние годы карьера Джима Керри не столь успешна, ряд проектов потерпел неудачу в прокате и получил невыские оценки критиков, однако были и достойные работы, такие как параноидальный триллер «Номер 23» (2007) и гей-мелодрама «Я люблю тебя, Филип Моррис» (2009).

Среди анонсированных грядущих проектов с участием актёра — второй сиквел «Брюса Всемогущего», на который студия Universal возлагает надежды, после того, как предыдущий сиквел 2007 года «Эван Всемогущий», в которой главную роль исполнил Стив Карелл, оказался неудачей.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2012/01/17/2836.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама