«Юрьев день» представит Россию на фестивале в Локарно

Новости » Фестивали, 07 августа 2008, 15:56:22
Юрьев день

Фильм «Юрьев день» Кирилла Серебренникова представляет Россию в конкурсной программе 61-го Локарнского кинофестиваля, который открылся в среду, 6 августа 2008 года, сообщает Лента.ру.

Картина, снятая по сценарию Юрия Арабова, удостоилась приза на последнем «Кинотавре»: его получила Ксения Раппопорт, исполнившая главную роль. Предыдущий фильм Серебренникова — «Изображая жертву»завоевал в 2006 году главный приз первого Римского кинофестиваля.

Всего в конкурсе Локарнского фестиваля, который продлится до 16 августа, участвуют 18 картин из 17 стран. Оценивать картины будет международное жюри, в составе которого режиссёры Горан Паскалевич, Паоло Соррентино и победитель прошлогоднего фестиваля Масахиро Кобаяси. За время работы кинофорума зрители увидят 78 мировых премьер. Почётного «Золотого леопарда» получит израильский режиссёр Амос Гитай.

Основной принцип кинофестиваля в Локарно — новаторство и открытие новых имен. Именно в Локарно в разные годы заявили о себе Милош Форман, Марко Белоккио и Джим Джармуш, сообщает ТВ «Культура».

За всю историю существования кинофестиваля в Локарно только три отечественных фильма были удостоены главной награды этого смотра: в 1953 году приз международного жюри критики (конкурса тогда ещё не было) вместе с двумя американскими фильмами была удостоена картина Григория Александрова «Композитор Глинка», в 1969 одного из нескольких присуждённых тогда «Золотых леопардов» получил Глеб Панфилов за свою дебютную картину в большом кино «В огне брода нет», в 1990 жюри, в составе которого был Александр Сокуров, присудило «Золотого леопарда» Светлане Проскуриной за картину «Случайный вальс». Сам Сокуров в 1987 году получил один из призов Локарно за фильм «Одинокий голос человека», а в 2006 был награждён «Почётным леопардом». До него в 1994 году этим же призом была отмечена Кира Муратова. В 2004 году Олег Меньшиков стал первым обладателем приза Локарно «За вклад в актёрское искусство».

Призами Локарно была отмечена картина Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», а также фильм Вадима Абдрашитова «Время танцора». «Серебряных леопардов» удостоены картины «Осенние свадьбы» Бориса Яшина, «Облако-рай» Николая Досталя и лента Валерия Огородникова «Барак», тогда же приз получил актёр Леонид Ярмольник.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2008/08/07/2128.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама