На 52-м году жизни в Москве скончался после продолжительной болезни выдающийся актер театра и кино заслуженный артист России Виктор Авилов. Известный всей стране всего по двум-трем ярким ролям в фильмах и сериалах, он был кумиром и звездой для нескольких поколений зрителей столичного Театра на Юго-Западе.
Виктор Авилов стал актером по чистой случайности в 1970-х попал в молодой театр-студию, нынешний Театр на Юго-Западе. Начав в ряду других звезд театра, играя капустники и водевили, Авилов вскоре выдвинулся в примы. Диапазон его был поразительно ишрок для актёра-самоучки, одинакого увлечённо он играл деревенские шукшинские мечты, гоголевские фантазмы, булгаковского Воланда и шварцевского Ланцелота.
В кино Авилов впервые появился в перестроечном «Господине оформителе» Олега Тепцова (1988), появился не как актер, а как поразительный типаж, который в сочетании с гипнотической музыкой Сергея Курёхина покорил публику и критиков, называвших уже отнюдь не юного Авилова восходящей звездой. На экране эта звезда так и не разгорелась во всей своей яркости, оставшись достоянием нескольких сериалов и костюмных фильмов. Лучше других сумел использовать дарование Авилова Георгий Юнгвальд-Хилькевич, превративший актера в Монте-Кристо в «Узнике замка Иф» (1988) и в Мордаунта в «Мушкетерах двадцать лет спустя» (1992). Роковые герои Авилова могли показаться слишком картинными, особенно тем, кто видел того же актера на сцене однако даже сквозь маску порой прорывалась неподдельная, театральная страсть. Фильмы, пусть немногие, помогли Авилову стать знаменитым на всю страну, и они позволят многим сохранить образ этого актера такого непохожего на других в памяти.