Видеоподкаст «Мы ругаем» #4: «Майор Гром: Чумной Доктор»

Отыграть назад

Рецензия: Вы и убили-с

Роман КОРНЕЕВ, 1 декабря 2020

Первая серия «Отыграть назад», конечно, вводит зрителя в заблуждение, потому что она на самом деле — приквел, вроде аналогичного у «Твин Пикса» (не будем сейчас сравнивать качества этих сериалов), он снят в отдельной атмосфере с живой Лорой Палмер, при этом всё происходящее не столько объясняет, кто убил жертву, сколько напротив, уводит повествование далеко в сторону, занимаясь вопросом, был ли покойный нравственным человеком. Другое дело, что Линч снял свой приквел после второго сезона, когда все всё уже знали, тут же это такая завязка, и она по факту не имеет никакого отношения к основному сюжету, а только наводит туману с сиськами, богатыми школами, благотворительными аукционами и прочими проблемами белых людей. То есть общее между первой серией и всем остальным — это жанр психологического триллера про психологиню Николь Кидман, которая пытается разобраться в собственном браке, остальное всё разное.

И авторы мини-сериала это сами чувствуют, стараясь увести от завязки к развязке как бы постепенно, пока триллер обрастает сначала чертами детектива, потихоньку, по мере развития сюжета, уходя уже в традиционный процедурал вроде «Защищая Джейкоба», причём со всеми недостатками и главным вотэтоповоротом последнего. То есть пока Хью Грант сначала пропадает, потом возвращается, потом оказывается в тюрьме, потом оттуда возвращается, потом попадает на суд... ну вы поняли, всё это время главная героиня вообще не меняется, а вот обстоятельства и попросту жанр происходящего как раз меняются излишне серьёзно для шестисерийной истории, так что мы поневоле начинаем подозревать и её саму, слишком аутичный и, одновременно, манипуляторский у неё персонаж. Кто сказал «социопат»?

На её фоне Грант и играть успевает разное, у него в кадре больше различных эмоций и попросту гримас, чем во всей остальной кинокарьере. И в этом смысле пока под него копают буквально все, что логично, авторам приходится высасывать из пальца все прочие подозрения. К концу сериала не заподозренных в убийстве в кадре почти не остаётся, полное ощущение, что психопаты тут вообще все, включая обоих сыновей и блондинку-адвоката, настолько перебор. На этом детективном фоне собственно процедурал вызывает разве что недоумение. Заявление с чужих слов, ваша честь! То есть адвокат некомпетентен, прокурорша истеричка, финальный твист — балаган, ну и наконец завершение детектива оставляет единственный вопрос — а зачем вообще было снимать тот самый приквел в первой серии? Что он мог раскрыть? Добавить зрителю эмпатии к жертве? Нет. Добавить глубины главной героине? Тоже нет. Тогда что? И самое главное, что они собрались «отыграть назад», если по логике повествования никак иначе эта история вранья, социопатии и нарциссизма закончиться и не могла?

Отыграть назад

Название сериала: Отыграть назад
Оригинальное название: Undoing