Кинотавр 2019: фоторепортаж

Всё о сексе, Сексуальное просвещение / Сексуальное просвещение

Рецензия: Мальчишки и девчонки

Роман КОРНЕЕВ, 21 января 2019

Если «Всё о сексе» и подавался изначально лаконичным в рекламе своих продуктов «Нетфликсом» как такой пародийный секс-просвет в стиле «Американского пирога», только с британским флёром, то таковым он перестал быть примерно к концу первой серии, где Аса Баттерфилд как раз и открыл собственную практику. Ещё примерно серия ушла на раскачку, где авторы мучительно искали нужную им интонацию, и только к третьему эпизоду всё мероприятие вышло на ключевые сюжетные арки — спортсмен, гей, задрот, озабоченная, ранимый хулиган, ещё более ранимая оторва, пацанка, «крутые» и прочие штампы современного кино о подростках, включая их старшее поколение и коротышку-учителя наконец по-настоящему ожили, обросли мясом внутренних конфликтов и предысторий и начали посреди очередных гэгов и внезапных сисек плести витиеватую мелодраму, которая годилась бы и для взрослого кино, и тогда бы не пришлось периодически вздрагивать, вспоминая, что все эти дяди и тёти вообще-то по сценарию шестнадцатилетние.

Но в реальности об этой условности, в которой только главный герой хоть как-то тянет на школьника, довольно быстро забываешь, с тем же успехом сюжет мог прекрасно развиваться в реалиях и колледжа вроде «Счастливого дня смерти», и универа из фильмов с Джоной Хиллом. Но это вовсе не «Мачо и Ботан», тут не приходится морщиться от того, что взрослые дяденьки кривляются за деньги, изображая кретинов, вовсе ими не являясь. Здесь «Всё о сексе» решительно превращается во «Всё о жизни», причём все эти взрослые проблемы живущей одной в трейлере и делающей по сюжету аборт героини не сваливаются в чернуху вроде «Тужься», но и хиханьками не отделываются тоже.

То есть и комедия остаётся комедией, и подростки подростками (разве что уж до странного озабоченными в мире, где «еда — это новый секс», а сентениалы по статистике всё позже вступают в сексуальную жизнь), а традиционная смягчённость углов, когда все в итоге оказываются плюшевыми мишками (или геями, что то же самое), не повторяет ошибки сериала «Это мы», а действительно даёт вволю разыграться и страстям, и конфликтам, и Джиллиан Андерсон позволяет наконец-то сыграть не холодную статую (даже в шикарном «Ганнибале» она такая). В общем, сериалу «Нетфликс» снова удалось то, что так редко удаётся его полнометражным проектам — стать действительно большим кино, на равных конкурирующим с завязшим в политкорректных драмах Голливудом, в котором каждый персонаж к месту, а нормальная развязка есть почти у всего, причём ещё в предпоследнем эпизоде, где все танцуют, тогда как почему-то не сильно уверенным в себе авторам ещё понадобилась целая финальная серия, чтобы на всякий случай со всеми-всеми распрощаться на правильной ноте, а вдруг, подумалось им, следующего сезона не будет. Как говорится, держим кулачки.

Всё о сексе

Название сериала: Всё о сексе
Оригинальное название: Sex Education