Видеоподкаст «Мы ругаем» #4: «Майор Гром: Чумной Доктор»

Неадекватные люди 2

Рецензия: Надо было раньше

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 12 декабря 2020

«Неадекватные люди 2» — кино, которое мог снять только сильно разочарованный в жизни человек. Каримов не просто возвращает старых персонажей с новыми для них проблемами: он разоблачает собственный мессадж десятилетней давности — оптимистичную, вдохновляющую историю о том, как два одиночества нашли друг друга и, несмотря на миллион аргументов против, стали счастливы.

Современный Каримов больше в это не верит. Противоположности не всегда сходятся. Люди должны быть равными, и есть вещи, на которые невозможно повлиять, и с которыми просто нужно смириться. Романтическая комедия умирает спустя полчаса, если не меньше, обманывая ожидания всех, кто решил посмотреть фильм. Дальше тоже смешно шутят, но зло, иронично, сквозь зеркало неловких или неприятных ситуаций в отношениях, в которые многие так или иначе попадали и наверняка не хотели бы вспоминать. Кристина расстаётся с Виталием, и не сразу, но до самого конца Каримов снимает именно драму о её взрослении. О превращении из едкой, недовольной, не понимающей, что она хочет в жизни, девушки в женщину самостоятельную, успешную и, главное, больше совсем не неадекватную. Виталий и Психолог только подыгрывают в начале и конце этой метаморфозы, и сюжет настолько насыщенный и волнующий, а Олеринская настолько живёт этой ролью, что даже какие-то нелепые вещи вроде небрежной иллюстрации работы в айтишной компании, воспринимаешь снисходительно. Ну, подумаешь, митинги на самом деле не так выглядят, и на них точно не так разговаривают, но это не так важно. Как и неважно, что однажды Каримов даже включает Финчера и снимает свою маленькую, тоже неловкую «Социальную сеть». Потому что это всего лишь один из множества эпизодов жизни Кристины.

Каримов по-нолановски обманывает с таймлайнами и оглушает жестокими, поучительными сюжетными развязками линий. Его сложно предугадать, а если не знать, что второй фильм отличается от первого, как идейно, так и жанрово, то все повороты, и особенно финал оглушают. Раздавливают. Это совсем не то, что ожидаешь, хотя мораль абсолютно верная. Жестокая, но логичная. Адекватная, и сам Каримов через персонажей подчёркивает эту перемену смыслов.

Он поступил так же, как до этого во «Всё и сразу», где тоже криминальную пацанскую комедию превратил в трагедию о поступках и последствиях. В какой-то момент кажется, что он снял фильм-месть какой-нибудь бывшей, но сцены эпилога, от речи серого кардинала всей этой драмы до сцены в офисе с новым начальником, от которой ждёшь финал «500 дней лета», но не получаешь, делают из новых «Неадекватных людей» универсальный терапевтический фильм про расставания, и неважно, для которой из сторон. Со счастливым финалом, от которого бесконечно грустно. Возможно, потому что так оно и работает в жизни.

Неадекватные люди 2

Прокат в России фильма "Неадекватные люди 2": 10 декабря 2020 года
О фильме "Неадекватные люди 2":