Кинотавр 2019: фоторепортаж

Чудотворцы

Рецензия: Офисный рай

Роман КОРНЕЕВ, 29 марта 2019

Шоу-раннер сериала «Мужчина ищет женщину» Саймон Рич некогда написал книжку «Во имя Господне» с весьма своеобразным видением процесса божественного управления всем сущим и собственно образом Творца. Так в итоге и появились «Чудотворцы», которые состоят из двух параллельных реальностей, из которых одна банальная, такая «Как я встретил вашу маму» в сильно упрощённом варианте, а другая гораздо креативнее и в целом перевешивает первую настолько, что большой вопрос, зачем та вообще нужна.

Оно и понятно, небесная канцелярия во главе со Стивом Бушеми в роли фриковатого, недалёкого, рукожопого, но ужасно милого и симпатичного божества (тут разительный контраст с «Пастырем» и хорошо, что это не Оуэн Уилсон, как планировалось изначально), представленная как такое офисное пространство, населённое менеджерами среднего звена, это куда оригинальнее чего угодно про романтику. Настолько оригинальнее, что даже формально главная звезда сериала Дэниел Рэдклиф быстро сводится до винтика в этой офисно-ангельской машине, пусть его в итоге и достают из ящика и просят у него прощения, типа ты был чертовски прав. Его герой вообще в этой истории куда больший статист, чем в «Перочинном человеке», хотя казалось бы, он тут хотя бы жив, хоть и тоже умер.

Чудотворцы

Даже собственно начальник этого небесного балагана как будто мучительно ищет своё место в этой истории, находя его лишь ближе к самому концу на историях с «наказанием» и визитом к родителям. Потому что все эти бумажки, отделы, офисные недотёпы и волки корпоративных джунглей настолько насыщены всю дорогу готовыми сюжетами, что тут автору даже не приходится ничего придумывать, просто садись и пиши. В отличие от парочки неудачников на Земле, все эти парни богаты на эмоции, сюжетные повороты, конфликты и неловкие моменты. И временами просто больно глазам, когда камера всё-таки нехотя переключается на этих унылых Зака и Мири, которым забыли даже придумать, как держать руки, настолько они никому не сдались.

А вокруг между тем бушуют смерчи и ураганы, простые смертные вагонами отправляются на тот свет, пока самопальные чудотворцы пытаются спасти Землю от неминуемого апокалипсиса, если эти двое не поцелуются. Даром что как раз на всех этих эффектах бабочки шоураннер не особо акцентируется, видимо, не желая слишком уж сползать в чернуху, как обязательно бы сделали в том же «Причере». Но в общем и той крошечной шутки про «наказание» тоже хватает, потому что и мило, и, опять же, оригинально. Ну, и с юмором в итоге хорошо. Но неужели нельзя было придумать менее примитивную земную историю? По сути, на место этих двоих можно было поставить что угодно из традиционного репертуара Кураж-Бамбея (вроде Шелдона с его мамашей) и было бы всё равно лучше и живее. Попытка соригинальничать (и сделать то, что происходит внизу, всё-таки ближе к основной тематике) тут была на крошечном эпизоде с новым Пророком, но она промелькнула и исчезла (видимо, не придумали, что с ним делать дальше), оставив нас наедине с этими двумя. И если вдруг сериал всё-таки будет продолжен, то главное, что тут нужно исправлять, это земную составляющую. А в небесной корпорации всё прекрасно. Особенно по части дайвёрсити.

Чудотворцы

Название сериала: Чудотворцы
Оригинальное название: Miracle Workers