Разрушение

Рецензия: По инструкции

Никита КОМАРОВ, 29 июня 2016

Разрушение

Разрушение

«Разрушение» пополняет собой бесконечный список независимых драм, которые, вооружившись звёздными именами, однажды отправились брать штурмом осенние фестивали, но быстро пали там жертвой зрительского безразличия и теперь всплывают, уже не сопровождаемые никаким реальным шумом, в поисках скорее случайных, чем активно любопытствующих глаз. В данном случае такая судьба видится логичной уже по завязке и трейлеру — сюжет про зажиточного карьериста, который вдруг просыпается и начинает познавать радости жизни, на данной стадии уже ждёт, когда его кто-нибудь нещадно высмеет, а не воспроизведёт в очередной раз от чистого сердца. Единственная интрига заключается в том, сколько раз за весь фильм авторы отойдут от шаблонности и всерьёз чем-то удивят; происходит это редко.

Для персонажа Гилленхааля время перемен наступает после гибели жены, в которой он теряет не столько живого человека, сколько обязательную часть своей налаженной рутины. Так или иначе, жизнь резко сходит с рельс, и начинается самокопание, быстро выливающееся в длинные письма, адресованные случайной женщине, и любопытство в отношении всего вокруг вкупе с патологическим желанием разбирать его на части в переносном и в прямом смысле.

Хоть сколько-то интересна в этой истории именно первая половина — пробудившийся главный герой в любом случае колоритнее как сардонический наблюдатель и самый настоящий мазохист, получающий удовольствие даже от гвоздя в ступню, чем как пушистый ходячий смайлик, танцующий на улицах и выучивающий мораль, и его сближение с ни в чём не похожими на него людьми придаёт действу энергии как минимум благодаря актёрам, которые кое-как оживляют своих грубо обрисованных персонажей. Тем не менее, им до самого конца ставит палки в колёса сценарий, гнетущий в своём стремлении свести происходящее в мелодраму и на пальцах объяснить зрителю свои поверхностные мысли.

Да, когда герой сам замечает, что «всё превратилось в метафору», это и верное наблюдение сценариста о своей собственной работе, и точное описание скорби, но если в реальности метафорой становятся совершенно случайные вещи, то на экране они предопределены и до нелепости тяжеловесны — от стеклянного дома, в котором живёт протагонист, до диагноза о том, что у него в буквальном смысле отсутствует часть сердца. Постановщику Жану-Марку Валле отнюдь не впервой работать с таким бетонным материалом, и здесь он иногда порывается устроить в кадре нечто более бессюжетное и артистичное, открыто используя приёмы французской новой волны, но сценарий, требующий, чтобы все выучили мораль и как следует проплакались, не отпускает и его. В конечном счёте, фильм настолько погружён в банальное путешествие своего героя, что сам начинает походить на 30-летнего мужика, запоздало открывающего для себя правду жизни и делящегося советами — он безобиден, хочет как лучше, и порой даже мил, но большую часть времени лишь утомляет.

Название фильма: Разрушение
Оригинальное название: Demolition
Прокат в России фильма "Разрушение": 30 июня 2016 года