Давеча завершил сеанс семейного просмотра шедевра нашего любимого Питера Джексона под офигительным в своей культорологической завершённости названием «Живая мертвечина». В переводе Гоблина не нуждался, но имел его под рукой в особо естетских моментах. Что я вам могу сказать. Крайняя степень общей кровавости, безумия и черноты остро оттточеного юмора достигнута. Дальше уже некуда.
Всегда любил жанр чистопородного зомбёвого трэшака именно за его безумную кинематографичность. Тот, кто не понимает, чему тут восхищаться, просто не имеет права считать себя знатоком кино. Режиссура, сценарий, актёрская и операторская работа, спецэффекты. Этот жуткий коктейль совершенен. Обожаю.
Любимец синефилов всего мира умница-режиссёр Чжан Имоу, снявший для нас замечательное во всех отношениях кино «Герой», нынче вовсю работает в направлении покорения дальнейших вершин, благо стиля и таланта ему не занимать. В декабре этого года в США, и в конце апреля 2005 у нас, выходит его новая картина «Дом летающих кинжалов» ("House of Flying Daggers"), фигурирующая в разных местах также под названием "Lovers". Та же красочная древнекитайская стилистика, отличная операторская работа, массовые побоища без капли крови и балетные па в процессе схваток не на жизнь, а на смерть. Чем не повод полюбоваться немаленьким роликом фильмы (20 Mb, QuickTime). Честно признаюсь, уже впечатлён.
Нет, это, конечно, раздел антимастеркласса о том, как не надо писать о кино. Но ведь иногда хочется и сказать пару слов о том, как надо писать. Вот, например, наткнулся на Бережанского, которого жутко ценю за некоторые внутривидовые изыски. На этот раз критик со стажем высказался о «Превосходстве Борна». Почитайте, подумайте, а особливо обратите внимание на вот эту фразу:
«Главный секрет Борна в том, что он не простой человек – он колобок. Его жизнь – постоянный побег от бабушек, дедушек, зайцев и прочей фауны».
Что касается мегаюбилея, то меня забавляет, как же всё-таки прилипчивы кинообразы голливудских персонажей. Вот новый фильм Ривза «Константин» смотрим ролик, и что видим? Правильно, снова «Матрица». Стилистика, камера, видеоряд. Даже лицо, оно словно не изменилось. А ведь в «Любви по...» старался уйти из плоскости "how deep the rabbit hole is", и вот. Снова-здорово. Однако будем посмотреть. Может и правда товарисч найдёт себе новую идею?