Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Луна 2112:

Луна 2112: Маленький шаг для человека

Роман КОРНЕЕВ, 20 сентября 2009
Луна 2112: Маленький шаг для человека


«Луна 2112»:
Маленький шаг для человека

Роман КОРНЕЕВ

Герметическая фантастика окончательно переходит в жанр герметического психологического этюда с небольшими элементами космического детектива и космического же триллера. Не ограниченный сверхзадачей отбить грандиозный бюджет Данкан Джонс с удовольствием пускается сам и погружает зрителя в историю о поисках самого себя, а Сэм Рокуэлл самозабвенно играет людей, совершенно друг на друга не похожих, пусть и запертых в одной пластиковой консервной банке посреди моря разливанного гелия-3. Отзывы: [12]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

12Ruslan 04.02.2010, 17:32 #
Что там на

Отличный фильм,для думающей аудитории.Как только я услышал саудтрек,сразу повеяло творчеством Д.Аронофски.

Комментарий Главвреда: ОУ. МАЙ. ГАТ.

Думаю,что если бы снимал он,получилось бы ещё лучше.Но несмотря на явную скучноват-ость картины,фильм хорош,интеллектуальная нагрузка всё перекрывает.

Как мне кажется ,почти ремейк на ,хотя с другой философией,но что-то общее остаётся,одиночество например.А визуально?В начале Сэм одет как Тайлер,эти полоски на штанах,ожог на правой кисти руки,драка Сэма и Сэма,ну очень напоминает избиение Джеком,самого себя,разрушение плоти и,выплёвывание зубов,смайлы что рисует Сэм на стенах,это всё мы уже где-то видели.Скорей всего все эти ссылки на ,-намёк на то,что всё происходящее с главным героем,-галлюцинация.Второй Сэм,это-более радикальная часть первого и,именно он начинает бунт против системы.

О чём же фильм?Я думаю что фильм о нас.Люди,подобно клонам из фильма,всю жизнь работают,работаю.Всю жизнь нас перерабатывает,использует и списывает в утиль,наша же система.Какие-то увлечения,хобби,резьба по дереву,выращивание цветов.Но всё это лишь суета,коротание времени в этой пустой и бессмысленной жизни.Но этого мало,нужно что-то ещё,для наполнения хоть каким-то смыслом,нашей жизни.Ожидание какого-то чуда,чуда под названием любовь.наверное она,надежда,и даёт основной толчок к жизни.

Ну и конечно на первом плане одиночество,пустота.Не смотря на всю любовь близких,человек,всё равно остаётся одинок в этом мире.фильм просто насквозь пропитан пустотой и одиночеством так,что даже робот прослезился над судьбой человека.А его нынче популярные смайлы,это наша попытка скрыться от одиночества,в виртуальном мире.Но как ни крути,перед смертью,приходит ясное понимание,что ты один на один со вселенной.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11Идущий 08.11.2009, 07:59 #
Луна 2112: Дорога домой

Экзистенциальная пустота. Поговаривают, она не покидает человека никогда. Ее можно заглушить, к ней можно прислушиваться, но она всегда с вами, тут как тут, готовая услужливо напомнить, что человек всегда одинок, что в жизни нет смысла, а потом еще и смерть. Жизнь и все ее проявления – только попытка скоротать это неизвестно зачем подаренное время. У каждого свое. И таковы переживания среднестатистического человека, тянущего свой срок на этой Земле. Как же должен чувствовать себя человек, который три года провел на лунной станции в полном одиночестве, не имея прямой связи с Землей, где его ждут жена и дочь?...

Первый и пока единственный фильм Данкана Джонса «Луна» вовсе не о Луне или гелии-3, не об играх разума сошедшего с ума инженера или заговорах вездесущих Корпораций. Он о человеке, который остается человеком, каково бы не было его происхождение и срок, отведенный ему для жизни. Он о том, можно ли получить шанс внутренне вырасти и стать человеком, даже если на это дано так мало времени. И, наконец, он о том, что нужно осознать, что живешь, если жизнь дает тебе шанс. Только не имея возможности радоваться жизни и ценить каждое ее мгновение, человек осознает, насколько ему дорого все то, чего не замечаешь в обыденной жизни. А потому возвращение к этой жизни становится единственной правильной целью. Благодаря гениальному в своей простоте сценарию Данкана Джонса и Натана Паркера и великолепной игре Сэма Рокуэлла зрителю дана уникальная возможность прочувствовать, каково это: лишаться всего того, что тебе так дорого, сознавать, что этого нет и не будет, а потому ценить это более, чем когда-либо в своей жизни. Это и есть то самое преодоление экзистенциальной пустоты, путь к которому никак не могут найти на Земле. Дорога домой, к самому себе. Неужели нужно оказаться на Луне, чтобы это осознать?

Сэм Белл отправляется домой, дамы и господа. Не пора ли и нам последовать его примеру? Мы не на далекой луне в полном заточении, а здесь и сейчас. И жизнь – тот подарок, оценить который нужно вовремя, пока не истекло положенное нам время.

Пусть кино будет разным. А сыну Дэвида Боуи… Ему пожелать нечего, он все понял сам. А нам с вами – есть чего. Побольше такой вот Фантастики.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10Kachand 20.10.2009, 23:17 #
Мнение-рецензия

«Луна 2112» — еще один пример 2009 того, что даже при бюджете в 5 млн. и большом желании всегда можно снять достойное кино, пусть даже все основные жанры исследованы вдоль и поперек, а главными премьерами являются многомиллионные, но абсолютно попсовые блокбастеры. В этом году уже было приятное исключение от Голливуда под названием «Район № 9», а теперь вот гость из Великобритании с еще меньшими затратами на производство, но не меньшим количеством удивительного на экране. «Луна» больше всего напоминает образцы умной и странной фантастики, такой как, «2001: Космическая Одиссея» и «Пекло».

А теперь представьте, что подобное кино — фактически дебют британского режиссера с одним лишь Сэмом Рокуэллом в главной роли и голосом Кевина Спейси в роли его единственного собеседника — искусственного интеллекта Герти. А в итоге получается своеобразная, но очень вдумчивая и интересная фантастика, с элементами драмы и триллера. Один из тех фильмов, в которых окружение кажется чуть ли не стерильным, а изображено все так, что смотреть на картинку просто приятно. Во время первого просмотра «Луна» может слегка «перегрузить», зато это приведет к тому, что ее захочется пересмотреть и неоднократно. Чему способствует, как всегда, выдающийся саундтрек Клинта Мэнселла.

Как и в «Космической одиссее» и «Пекле», здесь все сконцентрировано на внутреннем мире главного героя, его разуме. Никакого боевика, никакой фантастики в привычном понимании. Лишь завораживающие виды лунной поверхности с комбайном и забавным луноходом, одиночество Сэма, и красноречивые смайлики Герти. Кино, как и сама Луна, получилось холодным и задумчивым, будто бы история из глаз единственного человека на ее поверхности. Все декорации, учитывая мизерный для такой работы бюджет, уникальны, и доказывают, что даже в 21 веке такой подход куда лучше вездесущих спецэффектов и дорогой компьютерной графики.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Н. 28.09.2009, 14:53 #

Отличный фильм! Давно не видела такого серьезного, вдумчивого фильма. Обычно фантастический фильм немного напоминает аттракцион. в "Луне" все в меру - и сюжет продуманный, и музыка соответствует, а актер играет просто гениально. Побольше бы такой фантастики.

8Анатолий 25.09.2009, 08:46 #
to Идущий

Идущий, вы ТОЖЕ из Иркутска?!

Хм, конечно, Кинокадр -- не вполне место для завязывания индивидуальных контактов, но все же... а вдруг Роман разрешит?

Идущий, пожалуйста, стукните мне в аську: 572705692

Комментарий Главвреда: Это плиз лучше на форуме в личку.

P.S. Я тоже люблю "Кинокадр"! Прежде всего -- за удачное сочетание работы профессиональных рецензентов, с одной стороны, и мнений "простых зрителей" -- с другой. Прочие киносайты нарушают баланс: либо рецензия становится вещью в себе, либо зрительские отзывы оказываются совершенно от нее оторванными и часто скатываются в выяснение личных отношений. Здесь же есть возможность диалога с комментатором, что очень притягательно, и нет личной ругани, что просто отлично!

Комментарий Главвреда: Мы стараемся ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7Appletka 24.09.2009, 00:17 #
И еще

про саундтрек надо написать. Клинт Манселл тут просто молодец, и вот это от многих других фантастических фильмов "Луну" очень отличает, по-моему!

Комментарий Главвреда: Напишем ещё, в обзорах саундтреков осени.

6Appletka 24.09.2009, 00:10 #
И я добавлю

"Луна 2112" действительно заслуживает высокой оценки, хотя бы потому, что она необычна. Может быть, раньше она не вызвала бы такого оживления, как сейчас, но посреди откровенных блокбастеров, для которых научная фантастика - только возможность впихнуть побольше красивых спецэффектов, "Луна" и правда одиночка.

Правда, и переоценивать ее, по-моему, не стоит. Данкан Джонс, конечно, молодец, но до уровня гениальной "Луна" все-таки не дотягивает. Ну и, к тому же, далеко не всегда бюджеты и спецэффекты - это плохо. По мне, так "Хранители", "Стар Трек" или, скажем, вышедшие уже вот только что "Суррогаты" - это просто отлично, и с моралью все хорошо, и с картинкой, и с интересом. Просто точки зрения разные - то ли Брюс Уиллис в "Суррогатах" мир спасет, то ли Сэм Рокуэлл себя будет искать на Луне.

Но то, что кинофантастика пополнилась достойным фильмом - это да.

Комментарий Главвреда: Суррогаты - унылое богонеугодное гуано.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Leopold 22.09.2009, 13:16 #
какая жалость

мне эту фильму друзья еще летом рекомендовали посмотреть. но - увы! - во Владивостоке "Луну" не показывают ((( буду ждать DVD

4Abi 21.09.2009, 20:40 #
браво

Фильм не гениальный, но проработанный на 100% - не нудный, сюжет не провисает и не скатывается к "тем же яйцам, только с боку", удачно сочетает несколько жанров, ненавязчиво цитирует классику и снят в старом добром стиле, когда понимаешь, что смотришь кино, а не растянутый на 2 часа клип. Второй раз за год можно убедиться, что производство хорошей кинофантастики - дело отнюдь не столь дорогое, как кажется.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3demiurg 20.09.2009, 20:26 #
???

Блин, ничего не понимаю, то ли у нас прокатчики дебилы, то ли с народом что-то, то ли я какой-то не такой... Почему такие фильмы практически нигде не показывают??

Неужели страна, запустившая в космос первый спутник, Гагарина, создавшая луноход не готова смотреить такие фильмы? Почему кто-то учится по Солярису Тарковского, а наши великие кинодеятели делают дешевые подделки под голивудский ширпотреб? Воистину, нет пророка в своем отечестве...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Идущий 20.09.2009, 18:39 #
Спасибо!

Спасибо за информацию о фильме и за отзы на него. Как бы я хотел увидеть это в кино, но, увы, иркутские прокатчики не столь разборчивы.

P.S. И вы еще спрашиваете, за что я люблю Кинокадр?!

Комментарий Главвреда: Ё велком ))

1And 13.04.2009, 18:14 #
Про фильм

Надеюсь фильм соответствует рекламе!

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

БладшотДушаВперёдНа связиМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9Довод

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Затянуто и скучно. Есть нестыковки. Главная - письмо с завещанием, которое пришло на адрес афрокопа и тот совершенно не удивился и даже не поинтересовался при встрече у братца... далее

Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

Единственным значительным косяком фильма считаю предсказуемость сюжетных твистов... далее

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама