Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Новости » Юбилеи, 08 декабря 2009, 13:10:17
Алиса Фрейндлих

Сегодня свой юбилей празднует выдающаяся актриса театра и кино Алиса Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в семье театральных актеров. Играть на сцене начала после окончания Ленинградского театрального института в труппе театра имени В.Ф.Комиссаржевской. Кинодебют Алисы Фрейндлих состоялся в 1958 году, в фильме Владимира Венгерова «Город зажигает огни», однако первые ее роли в кино остались практически незамеченными.

В 1961 году Алиса Фрейндлих начала работать в театре имени Ленсовета, где стала одной из ведущих актрис и сыграла множество хрестоматийных ролей. Между тем, в кино актрисе не везло — то роли доставались маленькие, то режиссеры находили более подходящих исполнительниц, а то и фильм оказывался на полке, как случилось с картиной Элема Климова «Похождения зубного врача». Лишь в «Анне и Командоре», вышедшем на экраны страны в 1973 году, Фрейндлих впервые получила главную роль. Работы же Фрейндлих в театре имели большой успех, и в немалой степени благодаря её таланту театр имени Ленсовета стал заметным явлением в культурной жизни 70-х годов.

В кинематографической судьбе актрисы переломным стал 1976 год, когда Эльдар Рязанов пригласил её сняться в главной роли в фильме «Служебный роман». В следующем году картина вышла в прокат, оказавшись на втором месте по посещаемости и принеся исполнителям главных ролей, Алисе Фрейндлих и Андрею Мягкову, звание лучших актёров года.

В театре имени Ленсовета актриса проработала до 1983 года, затем ушла в БДТ, к режиссёру Георгию Товстоногову.

С начала 80-х годов Алиса Фрейндлих много снимается в кино, работала с такими режиссерами, как Андрей Тарковский, Элем Климов, Александр Прошкин, Павел Чухрай, Валерий Тодоровский, Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Среди заметных киноработ — роли в фильмах «Соломенная шляпка», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Сталкер», «Жестокий романс».

Алиса Фрейндлих — Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, в 2004 году удостоена Международной премии Станиславского в почётной номинации «За вклад в развитие актёрского искусства».

В свои 75 актриса продолжает сниматься в кино и играть на театральной сцене: в 2009 году актриса снялась в картине Андрея Хржановского «Полторы комнаты», юбилей свой встретит на подмостках — на сцене БДТ в спектакле «Дядюшкин сон» по Достоевскому, кроме того, Алиса Бруновна сейчас блистает в новом спектакле питерского театра «Крепостной балет» — «Уроки танго и любви».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2009/12/08/2376.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама