Маргарита Терехова отмечает юбилей

Новости » Юбилеи, 25 августа 2007, 20:47:58
Маргарита Терехова

25 августа отмечает свой юбилей выдающаяся российская актриса театра и кино, народная артистка РФ Маргарита Терехова, сообщает РИА Новости.

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области. В 1959-1961 годах училась в Ташкентском университете, затем — в Школе-студии при Академическом театре им. Моссовета, в котором проработала с 1964 по 1983 год. В 1987 году, после перерыва, вернулась в театр им. Моссовета.

Из театральных ролей Тереховой наиболее известны Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Бернарда Шоу, Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Белля, Соня в спектакле «Преступление и наказание» по роману Достоевского, Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Зорина, Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» Алешина.

Терехова снялась более чем в 30 фильмах. Среди них «Зеркало» Андрея Тарковского, «Д'Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «Собака на сене» Яна Фрида, «Давай поженимся» Александра Ефремова и др.

За роль в фильме «Только для сумасшедших» (1990) режиссера Арво Ихо Терехова получила Гран-при МКФ авторских фильмов в Сан-Ремо (1991, Италия), приз МКФ Северных стран в Руане (1992, Франция) и приз МКФ в Брюгге (1993, Бельгия).

«Последнее время Маргарита Борисовна увлеклась режиссурой. Несколько лет назад она поставила на сцене театра им. Моссовета спектакль по Гарсиа Лорке "Когда пройдет пять лет", недавно сняла фильм по чеховской "Чайке" и вот сейчас приступила к постановке в нашем театре пьесы Островского "Без вины виноватые", где сыграет и главную роль Кручининой» — рассказал о творческих планах актрисы Павел Хомский, художественный руководитель театра им. Моссовета, на сцене которого вот уже более 40 лет играет актриса.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры