12 февраля в Суздале откроется IX фестиваль анимационного кино

Новости » Фестивали, 10 февраля 2004, 17:40:16

12 февраля в Суздале откроется IX фестиваль анимационного кино — единственный в России профессиональный киносмотр отечественной мультипликации. На него соберется около трехсот участников: режиссеры, художники, сценаристы, продюсеры. Профессиональному сообществу будут представлены анимационные фильмы, снятые российскими кинематографистами как на родине, так и за ее пределами. Особо радуются организаторы наличию в этом году программы фильмов для детей — сейчас детские картины снимают редко, так как спрос на эту продукцию очень невелик.

Главная проблема, как ее формулирует президент фестиваля Александр Татарский, заключается в том, что сегодня классическая анимация — искусство медленное и дорогое — не вписывается в новые условия рынка. Для кинотеатрального показа нужны полнометражные мультфильмы. Пока вышел только один — «Карлик Нос», на подходе еще несколько. Однако несмотря на большой успех некоторых зарубежных анимационных фильмов, появившихся недавно в мировом прокате, особой надежды на их скорое массовое производство в нашей стране нет. Главным заказчиком для аниматоров обычно является телевидение, но в России телеканалы не готовы оплачивать дорогое производство новых отечественных мультипликационных сериалов, им гораздо дешевле покупать подержанные западные мультики. Тем более что сами аниматоры навстречу телевидению не торопятся — сериальное производство требует иных способов работы: дешевых, быстрых и высокотехнологичных. В традиции же российской анимации — работа ручная, неспешная, авторская.

Пока анимационное производство более чем на 90% поддерживает государство. Деньги дают под конкретные проекты конкретным художникам. Поэтому каждый старается создать «настоящее художественное произведение», не задумываясь над тем, найдется ли ему применение. Получается не у всех, однако на международных фестивалях престиж российской мультипликации до сих пор велик: «Оскара» пока получил именно анимационный российский фильм («Старик и море» А. Петрова), хотя и сделанный на западной студии.

Впрочем, Александр Татарский отметил, что и на Западе бум анимации закончился, студии закрываются или сокращают штаты, в художниках из России больше нужды нет. Так что пока все останется, как было. На небольшие деньги Министерства культуры аниматоры продолжат осуществлять свои авторские идеи, немногие шедевры будут прославлять отечество на международных смотрах, а те, что в шедевры не вышли, — пылиться на полках и ждать своего часа.

Вот и в Суздале примерно из 50 новых работ, вошедших в конкурс этого года, наверняка найдется несколько способных по-настоящему порадовать любителей анимационного искусства.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/02/10/118.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама