Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Живая сталь:

Живая сталь: С детства я люблю металл

Роман КОРНЕЕВ, 8 октября 2011
Живая сталь: С детства я люблю металл


«Живая сталь»:
С детства я люблю металл

Роман КОРНЕЕВ

Вот она, зёма, сила искусства. Безо всякого там пафоса про спасение жизни, вселенной и всего прочего. В итоге и папочка с сыной поговорили, и без собачек обошлось, а уж как массовка вокруг ринга возрадовалась, без балды. А всего-то и надо было, что немного спецэффектов, чуточку достоверности и никаких «голливудских подростков» — и так довольно простая и незамысловатая история, в меру дубовая и совершенно нереальная становится вдруг вполне живой и интересной, так что даже чёрствые расчувствовались. Отзывы: [15]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

15Галочка 18.09.2012, 04:06 #

мне очень очень понравился фильм!и руками подрыгать можно и поплакать прям супер,побольше таких фильмов!

14конгениальность 23.02.2012, 19:29 #

Фильм очень понравился!!!особенно Хью Джекман........=)

13Максим 03.02.2012, 23:59 #
фабрика героев

Мой крутой фильм, а Атом был лучший робот.

12Евгений 23.01.2012, 00:56 #
Я тебя слепила из того что было...

В целом фильм понравился. И актеры приятные, и снято нормально. Даже сюжет слепленный из Рокки и "Изо всех сил" получился весьма не плох. Даже косяков почти нет. Кроме одного, но очень косячного. Когда у Зевса сдох его енерджайзер... этот япошка сел, переключил на ручное управление и вуа-ля - в Зевсе открылось второе дыхание. Ну неужели нельзя было чуточку обдумать этот момент, чтоб было не так глупо? Похоже сценарист решил, что и так сойдет. А жаль...

Ну и с дымом из робота тоже перестарались.

Что же касается названия, то оригинальное название как раз нормальное. "Real Steel" должно переводится как "Настоящая сталь". Т.е. мощь и стойкость свойственные этому материалу. Но наши недопереводчики как всегда "на высоте". Хоть бы раз перед переводом фильм посмотрели, да мозгами пораскинули. Тьфу. И не надо про русскую душу, которой все видится вокруг живым и дышащим.

Надеюсь второй части не будет. Не о чем там снимать. Концовка вполне логичная. В следующем бою, а без него во второй части не обойтись никак, Атома просто разметают на атомы.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11Леопольд 24.10.2011, 12:16 #
пойдем и заработаем...

В кои-то веке согласен с большинством голосовавших за фильм. Последний раз такое было на "Аватаре", по-моему ))) "Живая сталь" действительно неплохое кино, в чем-то напоминающее тоже любимый мной "Изо всех сил" со Сталлоне. Роботы здесь, по смыслу, не наделены интеллектом (поэтому перевод "Настоящая сталь" был бы адекватнее), но все равно за "Атома" переживаешь почти как за Дэвида из ИИ (ну, почти, конечно...). К сожалению, авторы фильма остались современно мыслящими американцами, поэтому главным побудительным мотивом действий их героев (даже мальчика) остаются деньги. Кому как, а мне это не понравилось. Наверное, я в душе коммунист (((((((

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10Carmen 23.10.2011, 16:55 #

Фильм впечатляющий. Смотрела с замиранием. Впечатления - супер!

9mistical 20.10.2011, 12:14 #
Живая сталь: С детства я люблю металл

Фильм произвел глубокое впечатление, до сих пор в шоке. Так сразу задумываешься о будущем, о нашей роли в этой жизни, о возможностях нашего бренного организма и о том, на что мы способны ради мечты!!!

Рекомендую всем, есть что вынести из просмотра...

8AleX 19.10.2011, 11:59 #
"От рева тысячи моторов, от лязга стали боевой..."

В этом стремительном и яротном мире всё умирает и перерождается вновь с молниеносной быстротой. И порой это перерождение приобретает удивительные формы. Человек перестал быть собой. Он уже не может однозначно ответить на вопрос - кто он, что такое его "Я", где грань реального и воображаемого. И дело не в том, что почти все трудовые функции человеку помогают осуществлять машины. Дело в том, что человек начинает вкладывать душу, свои переживания, свои чаяния, свою боль в стальной панцирь машины.

Фильм с чисто американским названием "Real Steel" ("Настоящая сталь") откликнулся в сердцах многих зрителей русским смыслом этой картины - "Живая сталь". Возможно разгадка этого парадокса заключается в менталитете двух полярных культур и народов - американского и русского. Для американцев единственно важным и существенным является всё "настоящее", добротно сделанное, надежное. Люди как машины, как роботы - качественные, непоколебимые, уверенные в себе. Для истинно русского человека важно все живое, родное, душевное, сугубо личное воплощающееся в общественном, метафизическое, если хотите. Даже если речь идет о машине, о "роботе".

Достаточно вспомнить наши фильмы "В бой идут одни старики". Как заботливо механик "кормил" сеном самолет перед вылетом, как наши летчики рисовали на фюзеляжах своих боевых машин ноты. А какими проникновенными были стихотворения фронтовиков о битве на Курской дуге, в которых советские танки превращались в личности, в бойцов, сражающихся за свою Родину, преисполненными чувствами долга, а не просто были бездушными машинами.

Так был многими зрителями воспринят фильм "Живая сталь". Каждый удар, лязг и скрежет стали сражающихся роботов по живому резал по сердцу зрителя. Видя, как сыпятся удары на "нашего" робота, возникало желание уклониться, блокировать, выйти из угла ринга. Наблюдая за судьбой "живых" героев фильма, за развитием их характеров, зритель начинал понимать, что все надежды, все искупления, несбывшиеся мечты отца и его сына были вложены в сталь их боевого робота и сделали её поистине Живой. Бой на ринге стал сражением, войной за свое будущее, за шанс узнать, кто "Я", зачем "Я" живу и куда "Я" иду. И победа робота, которая всегда должна быть однозначной, здесь обернулась победой человека, который проиграл, но отстоял своё право называться собой.

В конце концов человек остается человеком. И его "нечеловеческая" сила способна не только сломать стальную хватку машин, но самое главное сделать даже машину "человечнее". В этом сила воли, сила духа, сила Живой Стали Человека.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7MNika712 13.10.2011, 13:35 #
Рокки Чугуниевый

Очень мне понравился этот фильм.

Возьмем, например, Рокки Первого. Человек жизнь положил, ж@ рвал, собственную бошку подставлял, только бы добиться успеха. И получил свои 5 минут славы.

Вернемся к роботам. 2 минуты с утреца в ленивом темпе ручками помахал (типа зарядка) - и уже можно в чемпионы чемоданы паковать. На ринг не сам полез - жестянку вместо себя выставил. Жестянке то что, она же из чугуния сделана. Ей не больно, не обидно, не страшно.

Поразила забота о роботе: в перерывах между боями поленились разогнуть помятое железо. Так и ходит робот, как Жигуль после аварии. Весь ремонт / апгрейд свелся к "А я запихнул в него эту штуковину, фиг знает почему работает" + провода изолентой замотали. И это Эникей, собиравший в гараже гоночную маршрутку!

ИМХО если с момента Рокки 1 американцы настолько изменились, значит еще не все для нас потеряно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6Валерий 10.10.2011, 21:26 #
Очуметь

Да, похоже не скоро режиссер преподнесет нам вторую часть этого замечательного фильма!

Комментарий Главвреда: Пока слабовато со сборами.

Честно сказать смотрел себе так до середины - но потом до самого конца просто, просто лил слезы за героя робота - вооплошением отца неудачника! не ожидал столько адреналина и такой воли от робота. наверно не найдется мужчина который бы не переживал бы за реального человека в нормальной ситуаций. Определенно сюжет вроде бы и не улавливается сперва но потом просто держись ! но и строится на других взаимоотношениях и ценностям которые вечны как мир. И в конце концов как и пологается и отцу неудачнику и герою Атому и малчишке выдается последний шанс на победу !! Огромное спасибо режиссеру и актерам - сыграли на отлично, задели за живое !!!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Heyrock 10.10.2011, 17:55 #

Фильм очень понравился.

Как мне показалось, одной из основных концепций его была идея, что не все в этом мире измеряется деньгами, даже в насквозь меркантильных Штатах. Что должно быть что-то святое для человека. Очень приятно это было наблюдать, ибо уж слишком сребролюбиво все начиналось, до отвращения.

А сейчас скажу богохульство: тройка победителей на арене очень сильно мне напомнила христианскую троицу – Отец, Сын и Святой Дух. Тем более, что СД, в сущности, такой же исполнитель воли Отца, как и Атом во время боя, но и ему, как и Атому не отказывают в проявлении собственной воли, силы духа, если хотите. И вообще, думаю, что только самый черствый человек откажет Атому в наличии у него бессловесной, но вполне человеческой души и не заметит, что для обоих роботов это был не просто обмен ударами, а явное сведение каких-то своих старых счетов, и что люди для них играли роль, скорее команды поддержки, ангелов, подкрепляющих воспоминаний.

Думаю, что не ошибусь, что проблема «человечности» Атома была затронута не менее, если не более, чем отношения отца и сына. Одним из самых сильных моментов в фильме, заставивших нас с женой ахнуть – Атом и зеркало. Я начал готовиться к самым неожиданным развязкам, но режиссер сделал хитрее: не стал развивать эту линию, предоставив нам самим ломать голову над тем, что творится в этой голове за маской.

Мы толком так и не узнаем: откуда Атом, почему он оказался на свалке, какое отношение он имеет к Зевсу и его создателю и т.д. По-хорошему, задел для целого фильма, если не сериала. И мне очень приятно, что режиссер оставил такой простор для фантазии. Это дает ощущение «терры инкогнито», которую только предстоит открыть. Такое отношение к зрителю, когда не относятся к нему как к недоразвитому и разжевывают все до состояния каши встречается в фантастике очень редко.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Scar 10.10.2011, 12:43 #

to: badgary

>Real Steel. вполне неплохой перевод.

Совсем не перевод. "Настоящая сталь" -- это как бы намекает на выносливость, упорство и силу. То есть на ту часть фильма, которая про бой, про типа крутых боксеров. "Живая сталь"-- это намек на эмоции, на личностные переживания героев. То есть вроде и про тех же боксеров-роботов-людей, но в другом ключе. Иная смысловая нагрузка.

to: Роман Корнеев

>А название мне не нравится не переводом, а оригиналом. Дурацкое оно.

Ага, один из немногих случаев, когда локализованное название более в тему и намекает.

Комментарий Главвреда: Ага.

Вообще фильм очень неплохой. Решаются "клишированные" голливудские проблемы, но в свежем антураже. Актеры играют прелестно, роботы бьются реально. Все стучит, бухает. Присутствует хороший шмат иронии (в том числе и само-) для тех, кто любит во всем искать подтекст. Детям интересно, бо для взаимоистребления роботов пока рейтингов не придумали.

Очень понравилась игра режиссера с глазами робота. В фильме есть несколько моментов, когда взгляд Атома показывается настолько выразительным, что поневоле его одушевляешь. Так и кажется, что он сейчас сам че-нить вытворит. Я бы сказал, что глаза у Атома не менее одушевленные, чем глаза ВАЛЛ-И. Однако этот прием так и остается всего лишь игрой режиссера со зрителем.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3badgary 10.10.2011, 11:33 #
Кстати

Очень понравилсь игра Эванджелины Лили. Как то смотришь на нее и веришь ей. Сопереживаешь и понимаешь. Вроде бы и ничего особенного она не показала, но какой то очень чистый и приятный образ у нее получился.

2caine 10.10.2011, 10:28 #
не нравится название

Интересно, название ему не нравится, а слабо, умник, самому название запилить?

Комментарий Главвреда: А надо?

1badgary 09.10.2011, 21:18 #
Слай-Атом)

Ну начну с того, что получил кучу позитива, фильм определенно рекомендован к сесмейному просмотру. В этом фильме каждый найдет для себя что то свое, и родители и дети. Явных провалов в фильме нет, все гармонично и последовательно. Далее более конкретно)

Киноша представляет из себя некое соединение двух известных фильмов с Столоне, это Рокки и (не помню название) с ним же, где он играл папашку армрестлера у которого хотели отнять опекунские права на сына. Причем после просмотра получаешь тот же грузовик позитива, который он выиграл в том фильме. Был бы Слай помоложе, то главная роль была бы его. Хью Джекман, отыграл хорошо, и роль хорошая, претензий вообще нет.

Робот Атом, тот же Рокки. ЕГО БЬЮТ, а он встаЕт, его опять бьют, а он опять встает. Дети по внешности и по манере игрЫ что в том фильме со Слаем, что здесь, очень похожи.

Далее, не очень понял почему Роману не понравилось название живая сталь. Real Steel. вполне неплохой перевод. Если задуматься, то авторы нас периодически относят к тому, что если ты, даже куску металла даришь свою душу, то этот робот и становится твоим продолжением, что очень четко показано в этой картине.

Для меня этот фильм, весьма неожиданно стал очень неплохим открытием.

Что касается звука и саундтрека, так он на высоте. Саундрек динамичен и к месту.

Звук. Я смотрел в Синемапарке, в малом зале, которые грешат писклявым звукоисполнением, но даже в этот раз все было весьма неплохо.

Про картинку говорить не буду, все хорошо.

Всем удачного просмотра.

Комментарий Главвреда: Я тоже в Синемапарке в малом зале )) Коллега )) А название мне не нравится не переводом, а оригиналом. Дурацкое оно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

Зачем искать глубокий смысл там где его особо и не должно быть. Это детская картина,для детей и для взрослых которые просто хотят отдохнуть и посмотреть динамичный... далее

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама