Вячеславу Тихонову исполнилось 80 лет

Новости » Юбилеи, 08 февраля 2008, 13:13:31
Вячеслав Тихонов

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей один из самых популярных актёров советского киноэкрана — Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов родился в городе Павловском Посаде Московской области в семье механика. В 1950 году он окончил ВГИК и поступил на работу в Театра-студию киноактёра. В 1957 году Тихонов начал работу на киностудии им. Горького.

Актёрский дебют Тихонова состоялся ещё в 1948 году во время учебы во ВГИКе — он сыграл роль Володи Осьмухина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

Затем почти десять лет Вячеслав Тихонов не получал в кино интересных ролей. И только в 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова, принёсшую ему зрительское признание.

После этого Тихонов стал активно сниматься в кино и сыграл множество разноплановых ролей. Знаковыми его работами стали: роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1968), роль учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» (1969), за которую Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР, и самой главной, звёздной работой Тихонова стала роль Исаева-Штирлица в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973) — эта работа принесла ему настоящую популярность и в 1976 году актёр был награждён за неё Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Многие работы Тихонова давно стали классикой и символами целой эпохи, однако миллионы зрителей по-прежнему любят его как самого обаятельного и благородного героя в нашем кино, отмечают Вести.ру.

Накануне юбилея Вячеслава Тихонова экстренно госпитализировали в одну из московских клиник с болями в области живота. По сообщению NEWSru.com, сам Тихонов говорит, что уже чувствует себя гораздо лучше, и надеется, что можно будет обойтись без операционного вмешательства.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры