Скончался знаменитый артист Георгий Жженов

Новости » Печальный список, 08 декабря 2005, 13:44:37
Георгий Жженов

В четверг на 91-м году жизни скончался народный артист СССР, артист театра и кино Георгий Жженов. Артист умер в больнице, где в конце ноября перенес операцию в связи переломом шейки бедра, сообщает РИА "Новости".

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петербурге. Дважды был незаконно репрессирован (1938-1946 годы и 1948-1954 годы). До 1954 года прожил в Норильске, на поселении, затем вернулся в Ленинград. С 1968 года жил в Москве.

Жженов окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1932 год), киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (1935 год).

Артистическую жизнь начал в цирке. На одном из выступлений его заметил режиссер Иогансон и пригласил сниматься в немом фильме "Ошибка героя". Эта картина и стала его дебютом в кино.

В разные годы работал в 1-м Заполярном драматическом театра, в Свердловской киностудии, Драматическом театре города Павлова-на-Оке, в Ленинградском областном драматическом театре, играл в Ленинградском театре им.Ленсовета, с 1968 года и до последнего времени — был актёром театра им.Моссовета.

Снимался в фильмах: "Ошибка героя", "Путевка в жизнь", "Чапаев", "Комсомольск", "Чужая родня", "Исправленному верить", "Балтийское небо", "Тишина", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в «Сатурн»", "Конец «Сатурна»", "Доктор Вера", "Весна на Одере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Горячий снег", "Лекарство против страха", "Экипаж", "Возвращение резидента", "Ворота в небо", "Конец операции «Резидент»", "Семейное дело" и других. Всего Жженов снялся в более чем ста картинах.

Кроме того, актёр написал нескольких книг. Это мемуары, где он рассказывает о пережитом — о лагерной жизни, о работе в театре и кино, о встречах с известными людьми.

Звание Народного артиста СССР Жженов получил в 1980 году. Лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых (1975 год) за роль Бессонова в фильме "Горячий снег". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" и премии "Хрустальная Турандот" за долголетнее и доблестное служение театру. Был также награжден премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" и Международной премией "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство".


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/12/08/1145.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама