Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Хоббит: Нежданное путешествие:

Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ, 19 декабря 2012
Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит


Хоббит: Нежданное путешествие:
Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ

«Хоббит или Туда и обратно» — это изначально очень нетолстая и совершенно детская книжка с гномами в шляпах с бубенчиками и Гэндальфом — ярморочным магом, в которой эльфы поют весёлые песенки. Тогда как «Властелин колец» брал параллельным течением нескольких сюжетных ветвей и общим масштабом действа. Сейчас же, десять лет спустя, просто обилием новозеландских локаций никого уже не удивишь, важно развитие вселенной, а ничего другого авторы и не предлагают. В итоге главная проблема «Хоббита» оказывается не решена. Отзывы: [42]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

29Виктор 24.12.2012, 15:52 #
Посмотрим, что будет дальше

"Хоббит" давно ждал своей экранизации. Вот и свершилось. Фильм снят, появились профессиональный рецензии. Поделюсь и я своими впечатлениями от картины.

Начну с плюсов фильма. Начало фильма возвращает нас в ТО САМОЕ СРЕДИЗЕМЬЕ, которое мы ждали от Питера Джексона. Мы снова увидем Фродо и Бильбо такими как в оскараносной трилогии. Великолепно подобран актер для роли молодого Бильбо. Горлум (или Голум в разных переводах книги персонажа именуют по-разному) придает дополнительных баллов новому проекту. И самое главное, делается попытка связать "Хоббита" с "Властелином колец", определенно, это правильная задумка.

Теперь к сути. В каждом из "Властелинов колец" была своя изюминка: оригинальные боевые сцены, которые давали фору книге, появление новых персонажей, которые не давали зрителям заснуть в зале, оригинальная музыка. Фильм "Властелин колец" сделан не один к одному по книге, но, фильм и книга гармонично дополняют друг друга. В книге есть то, чего нет в фильме и наоборот.

Что мы имеем в "Хоббите". Во-первых, затянутый хронометраж. Дело не в том, что 2.40 это много - это нормально, но в фильме присутствуют АБСОЛЮТНО не нужные сцены - главная из которых связана с тем, кто такой Радагаст Бурый (он же Карий). Уберите Радагаста - минус 10-12 минут.

Во-вторых, конечно здорово вспомнить музыку из ВК, однако в первом "Хоббите" явный перебор со старыми мелодиями. Нет, они не надоедают, но, позвольте, неужели нельзя написать пять-шесть-семь новых мотивов. Просто многие зрители, и я в том числе, пересматривали ВК не один раз.

В-третьих, боевые сцены АБСОЛЮТНО не цепляют. "Ну и что?", - скажут многие, - "не за этим в кино ходим". "А то" - отвечу я. В конце книги "Хоббит" должна быть битва Пяти воинств. И как ее делать, если в первой части фильма "Хоббит" НЕТ НИ ОДНОЙ СТОЯЩЕЙ боевой сцены? То есть они есть, но ни одна из них не цепляет так, как боевые сцены во ВК. Вспомните, в каждом из ВК были свои "боевые изюминки". В "Братстве кольца" - это встреча с горным троллем в горах и битва с орками у реки. В "Двух крепостях" - это битва с волчьими всадниками и штурм крепости. В "Возвращении короля" - это битва за Минас-Тирит. Каждая из этих боевых сцен - шедевр кинематографа.

В этом плане "Хоббит" значительно уступает ВК. Я не знаю кто отвечал за постановку боевых сцен во ВК, но эту же руку и этот же ум надо было применять и в "Хоббите".

В-четвертых, простите, но (!) нельзя же далать сцены в фильме так, чтобы они устпупали сценам в книге. Сдалайте или как в оригинале или сделайте еще лучше, но нельзя же делать хуже. Финал фильма, где герои сидят на ветках, не получился, т.к. Торин Дубовый щит не смог справится со своим визави, а по книге - это был отличный воин. Более того, в книге не было никаких боев с волчьими всадниками. Волков закидали горящими шишками - вот и все. "Ну и ладно", - скажите вы. Добавили сцену, неплохо. Я не против добавлений, но не зацепила меня эта сцена ни разу. Кто-то в комментариях писал о Загадках в темноте. В книге сцена с Голлумом сделана интереснее, также как и побег из гор.

Подведем итоги. "Хоббит" хороший фильм, но не отличный. Он уступает ВК очень сильно. Хоббит затянут. Если каждый фильм в театральной версии будет идти 2.40 - это что-то невероятное. За 10 часов можно прочитать книгу, а прочитать "Хоббита" хотя бы один раз стоит обязательно. ВК за 10 часов Вы никогда не прочитаете. В "Хоббите" ужасно поработали над гримом у гномов, совсем никак не поработали над музыкой, сохранив старые мелодии, и не подумали как можно эффективно преподнести боевые сцены.

Искренне надеюсь, что следующая часть "Хоббита" будет как минимум не уступать тому, что мы видели во ВК, но пока "Хоббит" не может считаться главным фильмом этого года. Надеемся на лучшее, и до встречи кино!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама