Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Район 9:

Район 9: Социальный подтекст

Роман КОРНЕЕВ, 16 августа 2009
Район 9: Социальный подтекст


«Район 9»:
Социальный подтекст

Роман КОРНЕЕВ

История Викуса ван де Мерве, серого неприметного бюрократа транснациональной корпорации ЭмЭнЮ, приглядывающей за «Районом 9», сектором йоханнесбургских трущоб, заселённым пассажирами прилетевшей 28 лет назад бесхозной летающей тарелки. Десоциализированные пришельцы роются по помойкам и выменивают упёртое с корабля оборудование за банку кошачьих консервов. Готов собирательный образ антиутопического настоящего, в котором «гуманитарные войны», морские пираты и многомиллионные африканские поселения беженцев. Отзывы: [105]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

105Алексей 12.03.2010, 12:52 #
интересно, но по отзывам ждал большего

Действительно небанальный фильм, но послевкусие оставляет противоречивое.

С одной стороны, интересно наблюдать за физической и духовной мутацией офисного планктона, с другой стороны, больше поглядеть практически не на что.

Персонажи, за исключением Викуса, штампованная мебель. Жена – верная и любящая, Босс – алчный и властный, Кубус – мочи козлоу. Всё, ни шагу влево, ни шагу вправо. Что уж говорить про второстепенных персонажей. Интервьюеры, рассказывающие про Викуса, попытка создать видимость документальности? Добавить реализьму? Я сейчас даже не помню, о чем они там говорили перед камерой, ну кроме разве что родителей. Наёмники, браво орущие «Достали, на!» и принимающие вслед за этим лютую смерть, бандиты, речитативно плетущие что-то, и тоже принимающие лютую смерть, креведки, трещащие что-то, и, вы не поверите, тоже ...

С фантастикой опять же глухо. Кроме социальной составляющей тут искать нечего. Креведки варят на самогонном аппарате из слитых аккумуляторов и такой-то матери нано-топливо; ракетная туррель то сбивает, то не сбивает шатлы, полуразвалившийся межзвездник бодро стартует вдаль без видимых признаков ремонта.

Самый непонятный момент – зачем пытались разобрать на детали Викуса? Что, без него «оригинальных» запчастей мало? Я понимаю изучить, клонировать как М.Йовович в банке, но расчлененка это бред. Что они потом стали бы делать, курки плазмаганов его кровью смазывать?

Некоторые умудрились после фильма осознать, какими ж сволочами могут быть люди, кому-то даже стало стыдно. Ничего подобного в фильме не увидел. Да, есть толпы оборванных голодных пришельцев, которые плодятся как тараканы и деградируют на глазах. Да, солдафоны нагибают пришельцев, да выселяют бедных в палаточный концлагерь (в котором они потом ещё и расплодились). Так а куда их девать, в свой корабль при желании все не влезут, а нам такой не построить. Или отпустить всех на волю, мол, освояйте землю, нам на смену? Когда бок о бок сосуществуют два настолько разных вида, а ресурсы потребляют одни и те же, проблемы будут 100%.

Как итог, интересный фильм, но только с точки зрения претурбаций Викуса, реализмом фильм не страдает.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
104N.E. 3637 01.03.2010, 00:28 #

Полностью согласен с постом № 89. Множество неувязок в сюжете + обилие тошнотворных кадров, непонятно с какой целью вставленных. Да, драйв и определенная связность сюжета присутсвуют (что, увы, уже редкость сейчас), но все смазывается совершенно никакой концовкой. Мораль у фильма, конечно, правильная, грех не соглашаться с такой правильной моралью, но фильм это не спасает - бессвязное и не очень приятное зрелище, от которого сложно получить удовольствие.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
103Habbit 17.01.2010, 13:09 #
Христиане?

>> "Прикрываемся религией, но креветки гораздо более христиане, чем большинство землян"

Я бы не обобщал христианство на всех:

1. Какие из негров и других южноамериканцев христиане?

2. Христианская религия расслоилась как минимум на католичество и православие. При этом католичество эволюционировало по законам развитого капитализма, и на мой взгляд представляет собой лишь обычай, который никакого отношения к религии не имеет. Вполне возможно, в России, как носителе единственной адекватной религии, сценарий данного фильма не мог бы осуществиться.

Посему, этот фильм лишь приговор буржуазному обществу, и не надо его распространять на весь людской род.

Комментарий Главвреда: Православие! Самодержавие! Народность! Молиться, поститься, слушать радио Радонеж!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
102Чай Борщевский 31.12.2009, 00:34 #
Гений и злодейство-без комментариев.

Лично для меня это кино- Событие и событие знаковое. И уж если не в мировом кинематографе, то раздвигающее горизонты человеческого восприятия вообще. Блестящее, концептуальное, самодостаточное, законченное и уж абсолютно никакого продолжения не требующее. И как и любое иное настоящее произведение искусства по своему завершению ставит вопросов больше чем было обещано ответов в конце. Да и не кино это вовсе в общепринятом нашем понимании а кинохроника. Пресс-релиз с места событий на Лысой горе. А чего вы хотите если виду Гомо и с большой натяжкой сапиенс всего 25-30 тыс лет, и это при том что христианству всего 2 тыс, до начала которых считалось хорошим тоном скормить инаковерующих соплеменников на обед тиграм. Еще раз повторю то что писал на иных форумах-Человечество пока лишь жалкая кучка мерзавцев с копьями и стрелами среди которых все еще не потерял социальной значимости каннибализм. И иконки вешать и крокодиловы слезы лить когда все уже случилось это мы любим. И при том еще заявлять о надежде на какое-то личное спасение с жизнью вечной... Так вот им здесь не место. И упаси господи их к нам прилететь хотя бы потому, что меня тоже как и всякого порядочного дикаря трясло по всему ходу пьесы. Чего греха таить, мне бы в руки такую пушку и если не всеми, то многими имбецилами стало бы меньше... Счастье в том что ни мне, ни кому то другому не дано права судить за наши детские болезни развития... Риторический вопрос: А судьи кто?! Кстати, помните тот момент незадолго перед финалом, где Креветычи рвут на части полковника? Все таки видимо с кем поведешься... Думаю продолжать незачем.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
101Troglodit 03.12.2009, 04:30 #
Уже говорил

Насчет чирикающих "креветок" повторюсь. Гениальный по достоверности сценарный ход. Герои фильма каждый лопочет на своем языке, при этом понимают друг друга. Гениально достоверно. Два биологических вида. С абсолютно разными речевыми аппаратами. Имитировать речь друг друга не способны в принципе. Как слоны и дельфины. Но с достаточно чутким слухом и запасом времени, чтобы за двадцать лет научится понимать смысл сказанного собеседником. Логично - не придерешься. Иначе просто и быть не может. Супер.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
100Troglodit 03.12.2009, 04:13 #
Успешно

Читая некоторые комменты, вижу - основной посыл фильма успешно достиг мозговых центров зрителя. Все эти возгласы "мы нелюди, стыдно быть человеком...". Социальный подтект действует. От финала многие испытывали чуство некоего дискомфорта, неосознанного разочарования и тоски. Причина - человечество бездарно про$рало тест на зрелость, на следование своим же(!) постулатам "гуманности", "терпимости" и "понимания". Да - эксперимент получился спонтанный (корабль шлепнулся на Землю неспециально, хотя как занать, а?). Но результат удручающий. Вместо расселения потерпевших - концлагерь с фиктивной "показушной" демократичностью. Вместо контакта - геноцид, допросы насчет оружия и препарирование тех, кто уже все рассказал. Первый случай ассимиляции, близкого контакта, шанс лучше понять и разобраться - травля и попытка убийства контактера. И финал - попытка убийства пилота и попытка сбить челнок. Финита. Про$рано всухую. По всем позициям. Это не им надо в резервацию, однако. Креведычи по возвращению могут Йоханессбург и с землей сравнять, и упрекнуть-то тяжело будет - повод есть.

Вот такая фигня.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
99leo 26.10.2009, 00:31 #

Quot licet Yovi non licet bovi

Комментарий Главвреда: Глубокомысленно. А ху из ху в вашей притче?

98leo 26.10.2009, 00:18 #
О тех, которые называют себя людьми

Есть такое понятие - фашизм. Мне вдруг стало дико стыдно, что я отношусь к людям. И ведь это наверняка правда, если бы подобное произошло. Как это делали фашисты. Как это делают "деловые люди" в Северной америке, Африке и арабских странах. Интересно, что же означает слово гуманизм?

97Joker 18.10.2009, 17:53 #

Каюсь!...Сетовал на фильм, не посмотревши.Из-за предсказуемости и обыденности.Но!Ошибся. Редко встретишь подобный драйв в современных фильмах! А еще я всегда любил незаезженных актеров (там действительно никого не знаю).Фильм - не проходной однозначно! (Прости Дж. Дж. Абрамс, что сомневался в тебе!). ДРАЙВ!!!

Комментарий Главвреда: А причём тут Абрамс? 0_0

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
96OMEN666 09.10.2009, 06:40 #
Мир не без Добрых Людей

Кто мы? Люди? Нет. Нас нельзя назвать полноценными людьми, так сказать видом Homo sapiens. Мы настоящие звери, которые уничтожают всё на своём пути. Мы не можем себе представить и, даже подумать, то, что на вершине эволюционной лестницы может находиться кто-нибудь кроме нас. Мы считаем себя властелинами мира и уверены в том, что можем судить всех и каждого по своим меркам: мы лучше других – и точка. Но это не так. Возьмём, например, паука – только он может плести свою паутину так искусно и блестяще, как никто другой. Мы этого не сможем. Так же и с инопланетянами: существа, может даже и разумнее нас прилетели к нам на планету. Что сделали мы ? Посадили их в своеобразный концлагерь. Не просто посадили – начали проводить на них чудовищные эксперименты. И людям наплевать на боль, которую испытывают другие существа. Им нужна только выгода, деньги и слава. Нашу натуру не изменить. Мы поработители и точка.

Весьма своеобразный проект, названный «Районом № 9» был продюссирован самим Питером Джексоном. Но даже имя гениального творца не давало полной гарантии кассового успеха – режиссер Нил Бломкамп был новичком-дебютантом в полном метре. Но это было не главной интригой: фантастический экшн был рождён из не менее талантливой короткометражки «Выжить в Йобурге». Проект, конечно же казался спорным и весьма затейливым.

Но после просмотра этого фильма, я, как минимум, несколько минут находился в своеобразном состоянии: то ли это была эйфория, то ли бог знает что. Такое же со мной было после просмотра «Реквиема по мечте» - я понимаю, жанры не совсем похожи, но всё равно. Понимаешь, что мир на самом деле жесток, а мы – люди – гады ползучие. Но есть всё таки надежда – в любом из нас живёт добро, самопожертвование собой ради других, даже в ущерб себе и своим идеалам.

Нил Бломкамп – талантливый новичок в режиссерском деле. Это радует. Он создал не просто реальный фантастический боевик, а нечто шедевреальное. При скудном бюджете в тридцать с копейками миллионов, он смог собрать хорошую кассу не только у нас, но и в Штатах и во многих других странах. Великолепные спец.эффекты просто поражают, а робот, созданный пришельцами выглядит лучше любого Оптимуса Прайма или Жнеца из четвёртого Терминатора. Отличная операторская работа, превосходный саундтрек не единственные плюсы фильма – Шарлто Копли – исполнитель главной роли и тоже дебютант сыграл реалистично. Ну и дубляж, что редко бывает, тоже не подвёл. Замечательный фильм.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
95Виктория 06.10.2009, 19:58 #
Как-то так...

Мне в фильме увиделся еще один план. Пришельцы гораздо выше землян по развитию. И со своим ДНК-оружием могли бы давно всех землян уничтожить. Потому что для них мы уроды с непонятным обликом и агрессивной психологией.

Но они этого не делают. Ни их "рабочие муравьи", ни их "мозги". Даже в трансформер в конце концов залезает человек и он начинает в лучших человеческих традициях "мочить" и "стрелять".

И то, что он вначале пытается уйти от перестрелки - не проявление ли это начавшейся мутации (а вовсе не трусости).

Пришельцы совершали какую-ту свою миссию и каким-то образом попали на Землю и застряли. Но, похоже, что установка у этих астронавтов не вмешиваться и тем более не воевать, и даже о, бог, мой не изучать! Полететь в космос не с целью завоевать или препарировать - вот ведь уроды инопланетные, непонятные ни фига. Им не нужен комфорт, они спокойно живут там, где очутились, в тех условиях которые даны. Они даже не сопротивляются, когда убивают их соплеменников и детей. Подставляют вторую щеку, действуют по принципу "не навреди!"

У них непонятна организация, непонятно, где вожди, генералы. Вообще ниче не понятно. А что мы земляне делаем с непонятным нам, с тем что живет по своим правилам? Правильно - уничтожаем!

Прикрываемся религией, но креветки гораздо более христиане, чем большинство землян. Печально это.


Причем уничтожать непохожих - это политика целых государств. Чем крупнее и богаче государство, тем более вправе оно считает себя делать это. Восточные декларируют свое в этом благо, Западные циничнее -делают это прикрываясь заботой о благе уничтожаемых.

Там есть моментик, когда говорят, что переселять пришельцев собрались для их же блага и тут же мелкий клерк, замечательный семьянин разносящий уведомления, с упоением, на камеру уничтожает их яйца - то есть их детей.

Сразу вспоминается и Югославия и Ирак, и даже Советский Союз(который и сам был "хорош" когда в силе) и остальные жертвы "демократического" мира.

И вся история человеческая такова - непохожее ассимилировать или уничтожить.

Может пора уже переходить на другой уровень познания?


Отличный коммент голосуй Плохой коммент
94Troglodit 02.10.2009, 23:53 #
Продолжим?

Упаси бог сей фильм от продолжения. Это как Гамлет-2 написать или вроде того. В фильме уже все сказано - идея озвучена в полном объеме. Фильмы такого типа имеют в ядре интересный необычный прием - на нем держится вся затея. "Эффект бабочки", "Пункт назначения", "Де жа вю" - примеры из этой оперы. Продолжение любого такого фильма - дохлый номер по определнию.

И Викус Ван де Мерве к финалу ни какой не гуманист - там все немного сложнее.

Комментарий Главвреда: Если будут новые стоящие идеи - почему нет? И вообще, я всегда говорил, что снятый фильм всегда лучше не снятого. Даже если он получился говном ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
93Рома 02.10.2009, 15:32 #
КИНО ГОДА

Фильм ВЕЛИКОЛЕПЕН как можно говорить о нем плохо.Когда я посмотрел этот КИНОШЕДЕВР у меня немного выступели слезы и в горле застрял какойто комок.Фильм достоин больших похвал чем есть,морали в фильме я не нашел, но я уверен что она существует.Я уверен что через год или больше выпустится фильм Район№10 так как "Малюсков" выселили из Района№9.Наверняка продолжение будет о вылечивании Викуса ван-де-Мерве от мутации Кристофером Джонсаном и его сыном,но я не уверен что Викус вернется в люди так как все в фильме говорят или он вернется к своей жене. может это мораль фильма?Фильм хрош и пронзает душу.Дерзайте ))))

Комментарий Главвреда: 0_0

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
92Judas 29.09.2009, 04:36 #

а еще порадовала игра главного героя, как из конторской крысы, неуверенного в себе подхалима начальству, он сначала превращается в отчаяявшегося и загнанного, от которого отвернулся весь мир(верю!), а в конце в самоотверженного, готового пожертвовать собой гуманиста (ну тут ,конечно, другой оконцовы сложно было ожидать)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
91Judas 29.09.2009, 04:24 #

великолепный фильм, и в плане спецэффектов, особенно плотно и грамотно нашпигованных ближе к концу, и , особенно в плане, как правильно написано в рецензии "социального подтекста", последний буквально красной нитью через весь фильм проходит, для современной фантастики это большая редкость.

90Jack 18.09.2009, 11:20 #

Фильм очень понравился!!!!!

89dimav123 16.09.2009, 11:55 #

сюжет - трижды пережован, мотивация героев неубедительна, игры нет вообще, ляпна ляпе сидит и ляпом погонятет. но сейчас модно давать хорошие отзывы на "социальные отстой". особенно со стороны людей пользующихся всеми благами этого "двуличное и лживое общества" и пальце о палец не ударяющих что б чтото изменить, а то и просто мешающих...

Комментарий Главвреда: Слово "отстой" у нас тут - маркер неадеквата. И вы его мило подтверждаете.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
88дима 14.09.2009, 16:03 #
Р 9

отличный филм из своего жанра

87Амиго 12.09.2009, 22:21 #

Практически совершенный во всех отношениях, для нашего 2009 года и современного уровня кинематографии фильм. Философия, социальные аспекты, межличностные отношения, внутренние человеческие порывы... черный юмор. Монтаж, динамика и напряженность событий, подача. Музыка. Качество и гармоничность спец эффектов. Дающая основу для продолжений футуристическая основа.

Я считаю - лучший фильм года. И лучший фантастический фильм начала века.

Просто не все сразу врубаются. Слишком много выходящего за привычные рамки, для одного фильма.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
86Мастер 08.09.2009, 22:46 #
Худшего бреда в кино я не встречал...

Смотрел и думал,снять такое можно было только обкурившись травы или нанюхавшись клея,маразм полнейший!

Впервые лет за 10 пожалел,что сходил в кино!!!

Комментарий Главвреда: Впервые за 10 лет сходил в кино и то пожалел. Бедный.



ежедневно
раз в неделю
      




Вообще это катастрофа... далее

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама